Заключённые (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заключённые
Постер фильма
Жанр драма, пропаганда
Режиссёр Евгений Червяков
Автор
сценария
Николай Погодин
В главных
ролях
Михаил Астангов
Вера Янукова
Борис Добронравов
Александр Чебан
Оператор Михаил Гиндин
Борис Петров
Композитор Юрий Шапорин
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 95 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1936
IMDb ID 0028528

«Заключённые» — советский звуковой художественный фильм 1936 года пропагандистской направленности о перевоспитании преступников — уголовников и вредителей, отбывающих наказание на стройке Беломорканала.

Фильм снят на киностудии «Мосфильм» режиссёром Евгением Червяковым по написанной в 1934 году пьесе Николая Погодина «Аристократы».

Сюжет[править | править код]

Новая группа заключённых, в числе которых осуждённый на 10 лет за вредительство инженер-гидротехник Садовский и рецидивист по кличке Костя-капитан, прибывает в лагерь НКВД на далёком Севере. События разворачиваются в лагере на строительстве Беломорканала.

Главарь уголовников Костя-капитан запрещает людям выходить на работу, срывая план ударной стройки и препятствуя трудовому перевоспитанию заключённых.

В центре сюжета также осужденная бандитка Сонька, которая на свободе участвовала в налётах, убивала. Матёрая уголовница, которая 15 лет не работала и гордилась этим, становится на путь исправления и агитирует своего дружка Костю-капитана.

Администрация лагеря тактично и настойчиво борется за исправление оступившихся сограждан, демонстрируя гуманизм советской власти. Чекисты назначают Костю-капитана начальником экспедиции, задача которой — сплавить лес для строительства и выдают ему оружие под расписку. Об успешной работе заключенного Константина Дорохова пишет лагерная газета «Перековка».

Также показано перевоспитание двух инженеров, Боткина и Садовского, осужденных за вредительство. В лагере они изменили свои убеждения, помогли достроить канал, были освобождены досрочно и представлены к награждению орденами.

В заключительных кадрах пароход «Карл Маркс» идёт по шлюзам Повенчанской лестницы Беломорканала.

История создания фильма[править | править код]

Некоторые из реплик пришли в фильм из книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина: История строительства, 1931—1934 гг.», изданной под редакцией Максима Горького. Имя М. Горького также упоминается в одном из сюжетов фильма, в котором представитель НКВД беседует с осужденной Соней.

Премьера фильма в СССР состоялась 10 декабря 1936 года. 19 февраля 1937 года фильм начали показывать в США.

В ролях[править | править код]

Главные роли[править | править код]

Артист Михаил Астангов в роли заключённого уголовника Кости-капитана
Артист Борис Добронравов в роли начальника лагеря Громова

Остальные роли[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

  • Чёрно-белый, звуковой

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]