Эта статья входит в число добротных статей

Замок Блатна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок Блатна
Zámek Blatná
Blatná Chateau.jpg
Вид на замок
49°25′21,66″ с. ш. 13°52′46,20″ в. д.HGЯO
Страна Flag of the Czech Republic.svg Чехия
Город Блатна
Архитектурный стиль Ренессанс, неоготика
Первое упоминание 1235 год
Дата основания конец XII века
Сайт zamek-blatna.cz
Commons-logo.svg Замок Блатна на Викискладе

Замок Блатна (чеш. Zámek Blatná) — средневековый водный замок в городе Блатна Южночешского края в 95 км южнее Праги, один из старейших в Чехии. Замок был заложен в конце XII века на небольшом холме посреди болот, от которых и получил своё название (чеш. blata — болото, трясина, топь). В настоящее время замковый комплекс располагается посреди парков и озёр и считается одним из ценнейших памятников архитектуры в своём роде. Наряду с замками Швигов и Червена-Льгота, замок Блатна относится к трём наиболее хорошо сохранившимся водным замкам Чехии, а также является одним из старейших чешских замков низинного типа.

История замка[править | править код]

Первые письменные сведения о замке относятся к 1235 году, под которым в грамоте короля Вацлава I об учреждении Хотешовского монастыря в качестве свидетеля упоминается владыка Вышемир (Вшемир) из Блатны, носивший на своём гербе баворовскую стрелу. В то время это была уже каменная крепость в романском стиле, сооружённая на невысоком скалистом холме посреди болот рядом с рекой Ломнице, населённом ещё с доисторических времён. От того периода сохранились остатки романской капеллы во дворе замка, датированной периодом между концом XII века и 1225 годом. Далее под 1241 годом в дарственной грамоте Бавора I из Стракониц среди свидетелей упоминаются другие владельцы этого городища — Пршедота и его брат из Блатны, при которых крепость уже была окружена водой[1][2][3].

С ранним периодом замка Блатна связана легенда о том, что его основателями и первыми владельцами были рыцари ордена тамплиеров. Согласно этой легенде, первоначально замок возвели тамплиеры, которые при уходе из него спрятали в стенах замка огромные сокровища, место нахождения которых было обозначено тайными знаками. Ключ к этим знакам был зашифрован в настенной росписи одной из комнат замка. Легенда гласит, что один из замковых писарей разгадал этот шифр, пробил стену этой росписью и обнаружил за ней полость. С тех пор ни этого писца, ни сокровищ тамплиеров никто не видел. После этого дыру в стене заделали, а настенную роспись забелили, однако сокровища якобы всё ещё остаются на своём месте не найденными. Легенда о тамплиерах не находит подтверждения в исторических источниках и, скорее всего, возникла в связи с тем, что в середине XIII века в соседнем с Блатной замке Страконице обосновались рыцари ордена госпитальеров, которые однако никогда не имели никаких прав на замок Блатна[3][4].

Во второй половине XIII века замок перешёл под власть рода панов Баворов из Стракониц. Новые владельцы окончательно перестроили все деревянные здания внутри крепости в каменные, а окружающие крепость болота начали трансформировать в упорядоченную систему водных укреплений. Вероятно, уже к концу XIII века Блатна приобрела вид типичного феодального замка. Около 1313 года при разделе владений Бавора II из Стракониц замок Блатна с панством достался его младшему сыну Микулашу, принявшему предикат «из Блатны». Микулашу из Блатны наследовал его сын Бавор IV, который после смерти своего дяди Вилема из Стракониц (ум. в 1359 году) получил и остальные баворовские владения[3][5][6].

В 1394 году управление баворовскими панствами взял в свои руки Брженек (Бржетислав) из Стракониц, в период несовершеннолетия которого опекуном и управителем был его дядя Зденек из Рожмиталя. Своей резиденцией Брженек избрал замок в Блатне, который существенно перестроил в самом конце XIV века. Несмотря на то, что Брженек сменил своё местопребывание, он сохранил в своём имени предикат «из Стракониц», однако дополнил его словами «с резиденцией в Блатне» («residentis de Blatna»). Вскоре Брженек вместе с паном Зденеком из Рожмиталя приняли участие в восстании дворян против короля Вацлава IV и в 1399 году королевские войска осадили Гораждёвице, однако дело удалось решить миром. В 1402 году отягощённый долгами Брженек из Страконице распродал большинство родовых имений и, вероятно, вскоре умер. В 1403 году замок Блатна с панством перешёл во владение панов из Рожмиталя как ближайших родственников Брженека из Стракониц[7][8][3][2].

При новом владельце Блатненского панства Яне из Рожмиталя (ум. в 1430), отце королевы Чехии Йоганы, романский замок был быстро перестроен в готическую цитадель с укреплённой входной башней. В период гуситских войн замок стал одним из опорных пунктов католической партии на юге Чехии. После смерти Яна его владения унаследовали его сыновья Протива и Ярослав Лев из Рожмиталя (1425? — 1485/6), последний из которых упоминается в документальных источниках в качестве владельца замка Блатна с 1446 года. Будучи шурином короля Йиржи из Подебрад, Ярослав Лев из Рожмиталя занял высокое положение при королевском дворе. При нём приблизительно в 1475—1480 годах замок был существенно перестроен, утратив во многом свою оборонную функцию, и приобрёл вид представительной резиденции, в которой Ярослав Лев окончил свои дни и рядом с которой был похоронен. Обширная реконструкция замка была проведена в позднеготическом стиле. Призматическая входная башня со стрельчатым входным порталом, заменившим старые замковые ворота, стала настоящей доминантой замкового ареала. С юго-восточной стороны к входной башне была пристроена новая замковая капелла Девы Марии в готическом стиле (первое документальное свидетельство о ней относится к 1515 году), соединившая башню с перестроенным тогда же Рожмитальским дворцом. Первый этаж башни и Рожмитальский дворец были расписаны великолепными фресками[2][3][9][10][11][1].

Сын и наследник Ярослава Льва, высочайший бургграф королевства Зденек Лев из Рожмиталя (ум. в 1535), в конце XV — начале XVI веков перестроил второй дворец в юго-западной части замка, для чего из Праги был приглашён известный королевский архитектор Бенедикт Рейт. В результате его работы дворец был превращён в трёхэтажную готическо-ренессансную резиденцию, получившую название «Рейтов дворец». Замок всё больше приобретал архитектурные черты эпохи Возрождения. При Зденеке Льве однако финансовое положение панов из Рожмиталя существенно пошатнулось и сын его Адам Лев из Рожмиталя, будучи обременён долгами, в 1555 году вынужден был продать Блатненское панство вместе с замком сёстрам Катержине и Анне Ржепицким из Судомержа, у которых в 1560 году панство и замок купил муж Катержины Зденек из Штернберка. В 1577/9 году Блату купил граф Ян Роздражовский из старинного польского рода, после смерти которого панство и замок унаследовал его сын Вацлав. При нём в северной части замка, рядом с входной башней, была возведена ещё одна резиденция в ренессансном стиле, получившая название «Роздражовский дворец»[1][2][3][12].

Восстание чешских сословий (1618—1620) и последовавшая за ним Тридцатилетняя война прервали развитие Блатненского панства и благоустройство замка: замок был захвачен и полностью разграблен «до голых стен» войсками восставших во главе с Мансфельдом. В то же время в Блатну пришла чума. Вацлав Роздражовский в 1622 году бежал в Силезию, где три года спустя и умер. Его вдова Анна-Мария и малолетний сын Франтишек Игнац продолжали жить в Блатне, постепенно занимаясь восстановлением замка. В 1635 году после проведённого ремонта была вновь освящена замковая капелла Девы Марии. В 1645 году Франтишек Игнац Роздражовский взял управление панством в свои руки. В 1691 году он умер, не оставив наследника и род Роздражовских пресёкся. Замок с панством унаследовал сын его сестры Анны-Катержины граф Ян Франтишек Коловрат-Краковский, который в 1695 году продал его венгерской графине Эрнестине Сереньи[13][3][12].

При графах Сереньи замок постепенно стал приобретать облик барокко и первым в барочном стиле был перестроен Роздражовский дворец замка. В 1798 году Сереньи продали замок барону Вацлаву Карелу Гильдпрандту фон Оттенхаузену из чешско-тирольского дворянского рода. При его старшем сыне Франтишке Гильдпрандте замок был превратил замок в благоустроенную и представительную резиденцию: через окружающий замок водоём был возведён каменный мост, построены овчарни и конный манеж, а в ближайшем заповеднике был разбит иррегулярный парк и устроено искусственное озеро. В 1845 году Блатненское панство унаследовал Роберт Гильдпрандт, который в 1850—1856 годах осуществил неоготическую реконструкцию замка в романтическом духе. Реконструкция проводилась по проекту мюнхенского архитектора Бернгарда Груебера и по её окончании замок в целом приобрёл тот облик, в котором сохранился до наших дней[2][3][12][14].

В 1947 году замок был передан под управление Национальной комиссии памятников Чехословакии, а после коммунистического переворота 1948 года национализирован. В 1952 году последний собственник замка Бедржих Гильдпрандт (ум. в 1981) с женой Корнелией и двумя дочерьми были насильно выселены из замка. Благодаря личным связям отца Корнелии с императором Хайле Селассие I, в 1959 году семья получила официальное разрешение коммунистических властей на эмиграцию из страны и переехала в Аддис-Абебу (в память об этом в настоящее время в замке действует экспозиция, посвящённая пребыванию семьи Бедржиха Гильдпрандта в Эфиопии). В 1990 году баронесса Корнелия Гильдпрандт с дочерьми Йосефиной и Яной вернулась в Блатну, а в 1992 году в ходе реституции им был возвращён Блатненский замок. Семья живёт в отреставрированном доме в стиле ампир посреди замкового парка. Замок открыт для посещения туристов[3][12][14].

Zámek Blatná 01.jpg
Blatna (CZE) - castle (front).jpg
Blatná-zámek2009l.jpg
Blatná - most u zámku přes Lomnici.JPG
Вид с севера: входная башня и Роздражовский дворец Вид с востока:
замковая капелла и входная башня
Вид с запада: Рейтов дворец Вид с юга: Рейтов и Рожмитальский дворцы,
замковая капелла и входная башня

Описание[править | править код]

Замок Блатна вместе с замками Швигов и Червена-Льгота относится к трём наиболее хорошо сохранившимся водным замкам Чехии, а также является одним из старейших чешских замков низинного типа. Замок в целом имеет неоготический облик с отдельными сохранившимися следами готической, ренессансной и барочной архитектуры[3][2].

Доминантой замкового ареала является возвышающаяся в восточной части замка четырёхгранная башня в четыре этажа со стрельчатым входом, к которому ведёт каменный мост через окружающий замок водоём. С юго-востока к входной башне примыкает неоготическая капелла Девы Марии и Святого Ондржея, перестроенная в 1878 году Бернгардом Груебером. Южное крыло замка образуют примыкающие друг к другу с востока на запад ренессансно-неоготический Рожмитальский и готический Рейтов дворцы. Северное крыло составляет Роздражовский дворец, примыкающий ко входной башне с северо-востока. Западное крыло замка, включавшее в себя в том числе и старую романскую капеллу, было демонтировано, по-видимому, в 20-е годы XIX века, после чего замок приобрёл форму подковы, ориентированной на восток, где располагается входная башня и каменный мост[3][15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 František Záruba, 2013, s. 211.
  2. 1 2 3 4 5 6 Historie krajiny severního Prácheňska, 2003, s. 169.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Historie zámku.
  4. Petr Pokorný, Poklad byl ukryt v dutém zdivu za obrazem.
  5. Střípky z historie, Dělení bavorovského majetku, Strakonice v rukou bratra Viléma.
  6. Střípky z historie, Bavor IV. - řečený Bašek a zákupní právo pro Strakonice.
  7. Střípky z historie, Neslavný konec slavného rodu.
  8. Svoboda, Miroslav. Páni ze Strakonic. Vládci Prácheňska a dobrodinci johanitů. — Praha: Nakladatelství Lidové noviny, 2010. — S. 178. — 387 S. — ISBN 978-80-7422-034-0.
  9. Z historie: Páni Lvové z Rožmitála (чешск.). Oficiální stránky města Rožmitál pod Třemšínem. Město Rožmitál pod Třemšínem. Архивировано 17 марта 2016 года.
  10. Robert Šimůnek, 2010, s. 206, 214.
  11. Janás, Robert. Jaroslav Lev z Rožmitálu (чешск.). www.mzv.cz/historie. Ministerstvo zahraničních věcí České republiky (2005). Архивировано 17 марта 2016 года.
  12. 1 2 3 4 Významné letopočty.
  13. František Záruba, 2013, s. 211—212.
  14. 1 2 Svobodní pánové Hildprandtové z Ottenhausen.
  15. František Záruba, 2013, s. 211—213.

Литература[править | править код]

  • Dreslerová, Dagmar; Stejskal, Aleš; Beneš, Jaromír. Historie krajiny severního Prácheňska. — Písek: Prácheňské nakladatelství, 2003. — S. 169—172. — ISBN 80-86566-19-6.
  • Sedláček, August. [[[s:cs:Ottův slovník naučný/Blatná]] Blatná] (чешск.) // J. Otto Ottův slovník naučný. — Praha, 1891. — Sv. Čtvrtý díl. — S. 150.
  • Šimůnek, Robert. Hrad jako symbol v myšlení české středověké šlechty (чешск.). — Praha: Historický ústav Akademie věd ČR, 2010. — Č. 2. — S. 185—219. — ISSN 0862-6111.
  • Záruba, František. Hradní kaple v Čechách. — Disertační práce. — Ústav pro dějiny umění FFUK v Praze, 2013. — 482 S.

Ссылки[править | править код]