Вацлав I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вацлав I
чеш. Václav I.
Václav I..jpg
Вацлав I
Король Чехии
1230 — 1253
Предшественник: Пржемысл Отакар I
Преемник: Пржемысл Отакар II
 
Рождение: 1205({{padleft:1205|4|0}})
Прага
Смерть: 23 сентября 1253({{padleft:1253|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Кралув-Двур
Место погребения: Анежский монастырь
Род: Пржемысловичи
Отец: Пржемысл Отакар I
Мать: Констанция Венгерская
Супруга: Кунигунда Гогенштауфен
Дети: Владислав, Божена,
Анежка, Пржемысл Отакар II,
Венцеслава

Вацлав I (чеш. Václav I.; ок 1205 — 23 сентября 1253) — король Чехии с 1230 года, сын Пржемысла Отакара I.

Коронация[править | править вики-текст]

Отец Вацлава Пржемысл Отакар I рассчитывал еще при своей жизни передать сыну королевский титул, чтобы гарантировать передачу его по наследству и избежать борьбы за престол. Он добился согласия главного конкурента Вацлава, моравского маркграфа Владислава Йиндржиха, и чешской знати. Коронация Вацлава в определенной степени возрождала принцип наследования престола по старшинству, в соответствии с которым чешский трон должен был занять старший в роду Пржемысловичей. Это также отсекало от престолонаследия боковые ветви династии.

После этого Пржемысл Отакар I отправил соответствующее письмо императору Фридриху II. Вернувшийся посланник сообщил, что Фридрих 26 июля 1216 года согласился с его решением.

Вацлав был коронован 6 февраля 1228 года как соправитель своего отца. Церемонию провел архиепископ Майнца Зигфрид, впервые по латинскому обряду. Пржемысл Отакар и Вацлав постановили, что их преемники должны быть коронованы архиепископом Майнца. В том случае, если представитель епархии Майнца откажется, епископа для коронации будет выбирать сам чешский король.

Одноглазый король[править | править вики-текст]

Печать Вацлава I

С 1230 года, после смерти отца, Вацлав стал править самостоятельно, хотя и находился под сильным влиянием своей матери Констанции Венгерской и сестры. Единственной женой короля была дочь короля Германии Филиппа Швабского Кунигунда, с которой он был обручен, когда ей было около двух лет, а ему — около семи.

С детства Вацлав имел отклонения в своем развитии. Он был невротик и, вероятно, душевнобольной. Он любил бродить в одиночестве в чаще леса, обожал охоту и однажды на охоте потерял левый глаз. Летописцы отмечают, что король Вацлав ненавидел звук церковных колоколов, который вызывал у него сильную головную боль и припадки, похожие на эпилептические. Поэтому везде, где он появлялся, запрещалось звонить в колокола. Современная медицина говорит о проявлении идиосинкразии — повышенной чувствительности к определенным частотам звуковых волн.

Во время правления Вацлава I в Чехию пришли готическая культура и рыцарские турниры, получила распространение придворная поэзия и песни. В этот период укрепилась чешская государственность, богатела чешская знать, активно развивались строительство, торговля и ремесла.

Вацлав, как и его отец, поддерживал переселение немцев в свою страну. Он был первым королем Чехии, обеспечившим привилегии евреев, что обогатило королевскую казну.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Ссора Вацлава I с императором Фридрихом II

Вацлав продолжил борьбу своего отца против австрийского герцога Фридриха II. В 1231 году он вторгся в Австрию, охваченную восстанием министериалов, и сжег Кремс. Через два года сам герцог Фридрих воспользовался конфликтом между Вацлавом и его братом, моравским маркграфом Пржемыслом, вторгся в Моравию и занял замок Битов. Но когда австрийский герцог заболел и вернулся домой, Вацлав занял Брно и принудил брата к послушанию.

Император Фридрих II в это время погрузился в борьбу с автономией князей, пытаясь распространить свою власть на всю территорию Священной Римской империи. Вацлав по его указанию даже захватил Нижнюю Австрию и Вену.

Вацлав, однако, сам с опасением воспринимал экспансию императорской власти у своих границ. В итоге он примирился с австрийским герцогом Фридрихом II, что увеличило риск открытого конфликта императора с чешским королем. Фридрих Австрийский пообещал свою племянницу Гертруду в жены сыну Вацлава Владиславу и австрийские территории к северу от Дуная в качестве приданого.

Между 1233 и 1237 годами Вацлав вновь вступил в конфликт со своим младшим братом Пржемыслом Моравским. Причиной спора стало прибытие из Каринтии в Бржецлав Ульриха III, старшего сына сестры Вацлава Юдиты. Вацлав с большим войском пришел в Моравию и Пржемысл был вынужден бежать в Венгрию к королю Беле IV. Вдовствующая королева Констанция Венгерская выступила посредником в переговорах и братья помирились, Пржемысл вернулся в Моравию, а под властью Вацлава остались Оломоуц и Опава.

Борьба с монголами[править | править вики-текст]

Вацлав I (изображение XV века)

Вацлав заблаговременно до прибытия монгольских войск укрепил границы королевства, благодаря чему большая часть чешских земель избежала разорения. Во время монгольского вторжения в Центральную Европу Вацлав принял призыв о помощи от своего шурина, князя Великой Польши Генриха II Набожного. Однако тот решил не дожидаться прибытия чешских подкреплений. В итоге Вацлав на сутки опоздал на битву при Легнице, где Генрих II Набожный был разгромлен и убит (апрель 1241 года). Монгольский корпус во главе с Байдаром прекратил продвижение на запад, резко повернул на юг и разорил Моравию, затем в июне перешёл Карпаты и соединился с южным корпусом в Венгрии. Вацлав I объединился с Фридрихом II, под защиту которого бежал потерпевший поражение в битве на Шайо венгерский король Бела IV. Монголы не пошли на столкновение с силами союзников и вскоре покинули Венгрию.

Восстание младшего сына[править | править вики-текст]

По смерти Фридриха II Австрийского в 1246 году Вацлав Одноглазый организовал брак своего старшего сына Владислава с племянницей Фридриха Гертрудой Бабенберг. Недовольная сближением с австрийцами чешская знать взбунтовалась против Вацлава и поддержала претензии на престол со стороны его сына Пржемысла II Отакара. Война между отцом и сыном продолжалась с переменным успехом до 1248 года. Пржемыслу удалось захватить контроль над большей частью Чехии и осадить отца в одном из замков. Однако Вацлав смог бежать из замка и, возглавив контратаку на мосту, заставить непокорного сына бежать. Пржемысл был ненадолго заключен в тюрьму в замке Пршимда, а его союзники казнены. В итоге Пржемысл был помилован и получил титул маркграфа Моравии.

Смерть и наследие[править | править вики-текст]

Надгробие Вацлава I

В 1247 году бывший с 1246 года герцогом Австрии старший сын Вацлава Владислав внезапно умер. Тогда Вацлав Первый в 1252 году организовал брак своего второго сына, Пржемысла Оттокара, с сестрой Фридриха Маргаритой. В том же году Гертруда вышла замуж за сына князя Даниила Галицкого Романа, поддерживаемого также венгерским королём Белой IV. Борьба за австрийский престол завершилась в 1252—1253 годах в пользу Вацлава и его сына Пржемысла Оттокара II.

Вацлав I умер 23 сентября 1253 года в Кралув-Двуре. Его сердце и внутренние органы хранились в церкви Девы Марии в Кралув-Двуре, а тело было погребено в Старе-Место, в Анежском монастыре.

Семья[править | править вики-текст]

Жена: с 1224 года — Кунигунда Гогенштауфен, дочь Филиппа Швабского. Дети:

  • Владислав
  • Божена, замужем за Оттоном III, маркграфом Бранденбургским
  • Анежка, замужем за Генрихом III, маркграфом Мейсенским
  • Пржемысл Отакар II
  • Венцеслава

Литература[править | править вики-текст]

  • ANTONÍN, Robert. České země za posledních Přemyslovců I. (1192–1253). Praha : Libri, 2012. 432 s. ISBN 978-80-7277-446-3.
  • BÁRTA, Stanislav. Smíření otce se synem. Uzavření sporu krále Václava I. s markrabětem Přemyslem roku 1249. In NODL, Martin; WIHODA, Martin. Rituál smíření : konflikt a jeho řešení ve středověku : sborník příspěvků z konference konané ve dnech 31. května – 1. června 2007 v Brně. Brno : Matice moravská, 2008. ISBN 978-80-86488-48-6. S. 101–108.
  • NOVOTNÝ, Václav. České dějiny I./III. Čechy královské za Přemysla I. a Václava I. (1197–1253). Praha : Jan Laichter, 1928. 1085 s.
  • SOVADINA, Miloslav. Dvůr Václava I. Sborník archivních prací. 1995, roč. 45, s. 3–40. ISSN 0036-5246.
  • TŘEŠTÍK, Dušan; ŽEMLIČKA, Josef; SOMMER, Petr, a kol. Přemyslovci. Budování českého státu. Praha : Nakladatelství Lidové noviny, 2009. 779 s. ISBN 978-80-7106-352-0.