Замок Вартбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Вартбург
Wartburg
WartburgBeiEisenach.jpg
Страна  Германия
Местоположение Эйзенах[1]
Архитектурный стиль романская архитектура
Основатель Людвиг Скакун
Дата основания 1067
Сайт wartburg.de/de/
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 897
рус.англ.фр.
Wartburg Castle2.jpg

За́мок Ва́ртбург (нем. Wartburg) — замок в Тюрингии, на горе близ города Эйзенаха в северо-восточной части Тюрингенского Леса, на высоте 441 м над уровнем моря, памятник культурно-исторического наследия Германии. С 4 мая 1521 по 6 марта 1522 года в замке скрывался от преследования реформатор церкви Мартин Лютер. Здесь он сделал перевод Нового Завета на немецкий язык, создав текст, известный как Библия Лютера. В 1999 году замок внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править код]

На открытке конца XIX века

Замок Вартбург принадлежал знатному дворянскому роду Людовингов. Основатель рода Людвиг Бородатый (ок. 10201080) принадлежал к почти неизвестной графской фамилии фон Ринек (von Rieneck). Ему покровительствовал архиепископ Майнцский.

Сын (либо внук) Людвига Бородатого, известный как Людвиг Прыгун или Людвиг Скакун (1042/10651123), построил на горе замок Вартбург как своё родовое гнездо в 10671073 годах[2]. Впервые замок упоминается в 1080 году в связи с нападением его гарнизона на военный отряд короля Генриха IV. В 1113 году Людвиг Прыгун, неудачно участвовавший в восстании против Генриха V, был вынужден сдать Вартбург в обмен на свою свободу. Это свидетельствует о военном значении замка в то время.

Сторонники архиепископа Майнцского Людовинги быстро добились власти и признания. В 1131 году сын Людвига Прыгуна Людвиг I получил от короля Лотаря III (император Священной Римской империи) титул ландграфа и был приравнен тем самым к герцогам. Замок в это время был деревянным, и от того облика, к сожалению, ничего не сохранилось.

Значительную перестройку замка провёл ландграф Людвиг II (1140—1172). Под его руководством в 1156—1162 годах в замке был построен дворец, имеющий высокую культурно-историческую ценность; он представлял собой отдельно стоящее жилое здание с представительскими функциями. Восточная стена замка также относится к XII веку.

Последний Людовинг Генрих правил с 1227 по 1247 год. Замок Вартбург стал его постоянной и основной резиденцией. После смерти Генриха в 1247 году в результате борьбы за наследство замок отошёл Веттинам. Позднее Тюрингия отошла маркграфам Майсенским, и Вартбург стал их резиденцией.

В 1318 году замок сильно пострадал от пожара, возникшего вследствие удара молнии. В 1319 году начались восстановительные работы, тогда же были возведены большое отапливаемое строение и южная башня замка.

В XV веке замок утратил былое величие и значение. Это отразилось и на его архитектурном облике: вместо каменных зданий появились более дешёвые строения — фахверки.

Значительные архитектурные изменения Вартбург пережил в XIX веке. Начиная с 1950-х годов в замке проводились серьёзные реставрационные работы.

Культурное значение[править | править код]

Мориц фон Швинд. Состязание певцов в Вартбурге. Фреска 1854 года

Во время правления ландграфа Тюрингского Германна I (1190—1216) из рода Людовингов Вартбург стал одним из центров немецкого поэтического творчества. В замке происходили события, ныне ставшие легендарными. Наиболее известное из них — «Состязание певцов в Вартбурге» (нем. Sängerkrieg), известное также как «Вартбургская война»[3] (часть легенды о Тангейзере), состоялось в 1206 или 1207 г.

Вартбург тесно связан с немецкой историей. С 1221 по 1227 год здесь жила святая Елизавета Тюрингская. С 4 мая 1521 по 6 марта 1522 года в замке под именем юнкера Георга скрывался реформатор Мартин Лютер. Здесь он сделал перевод Нового Завета — этот текст известен как Библия Лютера. Несколько раз посещал замок Иоганн Вольфганг Гёте, в первый раз — в 1777 году. 18 октября 1817 года в замке состоялось Вартбургское празднество — съезд немецких студенческих обществ[4]; второе Вартбургское празднество прошло в революционном 1848 году.

В замке находятся восемь фресок работы Морица фон Швинда: одна из них, под названием «Состязание певцов», расположена в Зале певцов, остальные — в Елизаветинской галерее.

С XIX века замок Вартбург стал национальным памятником немцев.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]