Замок Лидс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Лидс
англ. Leeds Castle
Leeds Castle2.jpg
Страна Англия
Графство Кент
Основатель Эдвард Дэлингридж
Первое упоминание XI век
Дата основания 1119
Сайт Официальный сайт

Замок Лидс (англ. Leeds Castle) находится в графстве Кент в Англии.

История замка[править | править вики-текст]

Ранняя история[править | править вики-текст]

Название замка (Esledes) происходит от его первого владельца — Лида или Лидиана, — который в 857 г. построил на этом месте деревянное укрепление[источник не указан 2530 дней]. Впервые упоминается в конце XI в., когда во время поземельной переписи населения данные о Лидсе и его обитателях вошли в Книгу страшного суда. В 1119 г. Робером де Кревекером на озерном острове был возведён каменный замок. В 1278 году он был значительно перестроен Эдуардом Длинноногим для его первой жены, Элеоноры Кастильской. Был сооружён тройной барбакан, каждая часть его имела собственный вход, разводной мост, ворота и герсу. До 1318 года замок входил во вдовью долю королев Англии, в нём подолгу жила вторая жена короля Маргарита Французская. По смерти мачехи Эдуард II обменял Лидс на поместье Эддерли в Шропшире, принадлежавшее лорду Бартоломью Бадлсмиру.

Ворота

Резиденция королев[править | править вики-текст]

Осенью 1321 г. во время своего паломничества в Кентербери в Лидсе намеревалась остановиться королева Изабелла. Хозяина, лорда Бадлсмера, на тот момент находившегося в оппозиции королю, не было в замке, а его жена отказалась принять королеву. Несколько человек из охраны Изабеллы были убиты при попытке прорваться в Лидс[1]. В октябре 1321 года в отместку Эдуард II осадил и взял замок, его комендант и солдаты гарнизона были казнены, а родственники Бадлсмера арестованы и отправлены в Тауэр. Устрашённые судьбой защитников Лидса, гарнизоны других замков, принадлежавших Бадлсмеру, сдались королю без боя.

Возможно, уже в 1321 году замок был передан королеве Изабелле, так как на Пасху 1322 года по её приказу продавались продовольственные припасы Лидса[2]. Документами же подтверждается передача Лидса королеве только в 1327 году[3].

Более замок никогда не подвергался осаде, оставаясь на протяжении столетий резиденцией королев Англии. В 1395 г. Ричард II принимал в замке французского летописца Жана Фруассара, который описал этот эпизод в своих «Хрониках».

Генрих VIII перестроил замок для своей первой жены, Екатерины Арагонской. В Лидсе хранится картина с изображением встречи Генриха и короля Франциска I. Некоторое время здесь провела в заключении будущая королева Елизавета.

Современная история[править | править вики-текст]

В 1926 году Лидс приобрела леди Олив Бэйли, и, наняв лучших проектировщиков интерьера, полностью преобразовала внутреннее убранство замка. Архитектор Арман-Альбер Рато занимался как внешними изменениями, так и внутренним убранством, например, была построена дубовая лестница в стиле XVI века. Позже в Лидсе работал парижский декоратор Стефан Будин. Благодаря леди Бэйли в замке собраны коллекции мебели, керамики, гобеленов, картин и китайского фарфора XVIII в. Были реконструированы Спальня Королевы и Ванная комната — этим помещениям вернули вид палат начала XV в., когда в замке часто бывала Екатерина Валуа, жена Генриха V. Также леди Бэйли организовала Фонд замка Лидс, который занимается благоустройством замка и прилегающего к нему парка.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Растительный лабиринт из двух с половиной тысяч тисовых деревьев.
  • Птичий вольер, где можно увидеть около сотни редких и экзотических птиц (какаду, попугаев ара, туканов и др.).
  • Музей собачьих ошейников, в котором собрана коллекция старинных ошейников XV—XVII вв.
Вид с северо-запада
Вид с северо-запада
Ров с тыловой стороны замка
Ров с тыловой стороны замка

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Costain, Thomas B. (1958). The Three Edwards. pp.193-95. Garden City: New York: Doubleday and Company, Inc
  2. * The History of the King's Works. Vols I—III: The Middle Ages / ed. H. M. Colvin and A. J. Taylor. — London: HMSO, 1963.
  3. Calendar of the Petent Rolls preserved in the Public Record Office: Edward I, Edward II and Edward III. — London: HMSO, 1894—1916.