Звезда балета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Звезда балета
Жанры музыкальный фильм, ревю, комедия, мелодрама
Режиссёр Алексей Мишурин
Авторы
сценария
Владимир Гольдфельд
Цезарь Солодарь
В главных
ролях
Татьяна Катковская
Валерий Панарин
Операторы Алексей Герасимов
Лев Штифанов
Композитор Евгений Зубцов
Кинокомпания Киевская киностудия им. А. П. Довженко
Длительность 78 мин.
Страна  СССР
Год 1964
IMDb ID 0190891

«Звезда балета» — советский музыкальный фильм режиссёра Алексея Мишурина 1964 года. Премьера состоялась 19 июля 1965 года.

Фильм посмотрели 20 миллионов зрителей в первый год проката[1].

Сюжет[править | править код]

Молодой инженер Степан Митин из города Приморска приехал в командировку в Киев. Вместо футбольного матча он случайно попал на выступление Украинского балета на льду.

Степан смотрит представление и восхищается выступлением звезды ледового балета Виктории Чайки. Виктория Чайка — это псевдоним Вари Чаенко. Варя живёт вместе с младшей сестрой Зиной. В жизни она простая и скромная девушка, работающая чертёжницей. Перед премьерой нового спектакля Варя помогает Степану восстановить испорченные чертежи нового рефрижератора. Степан влюбляется в чертёжницу. При этом он расхваливает Викторию Чайку и предлагает Варе посмотреть на её выступление.

Командировка заканчивается, и Степан приглашает Варю как хорошую чертёжницу к ним на завод. Они должны встретиться в аэропорту. Однако девушку по пути в аэропорт перехватывает администратор балетной труппы, потому что срочно требуется заменить другую заболевшую солистку. Степан улетает один.

Через некоторое время Украинский балет на льду приезжает в Приморск на гастроли. Степана как специалиста по холодильным установкам приглашают помочь в заливке искусственного льда. В благодарность за работу Степана приглашают на лёд.

Виктория Чайка вручает ему цветы. Степан понимает, что скромная Варя Чаенко и прима ледового балета Виктория Чайка — это одно и то же лицо.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Критика[править | править код]

Кинокритик Татьяна Хлоплянкина резко критиковала фильм: «А. Мишурин, по-видимому, так же как и авторы сценария, сделал „скидку на жанр“, решив, что в ревю сойдёт любая пошлость — были бы танцы и музыка … Актёры, занятые в фильме, и такие опытные, как Т. Окуневская, Е. Моргунов, и дебютанты Т. Катковская, В. Панарин, — чувствуют себя неловко, беспомощно: они целиком предоставлены самим себе и плохому тексту». Она считала, что авторы создали фильм, где нет «ни одного проблеска чувства, ни одного остроумного, живого слова», «с глупым мельтешением главных героев, с полным отсутствием драматургии и элементарной кинематографической культуры». По её мнению, «фильм поражает безвкусицей оформления»[2].

Искусствовед Евгений Громов упрекал авторов в том, что они обесцвечивают своих положительных героев. «Всячески подчёркивается, — писал он, — например, что звезда балета Виктория Чайка в сущности своей обычная, простая дивчина, что прежняя профессия чертёжницы не менее интересна, чем новая, и т.д. Из языка героев педантично изгоняются всякий намёк живое слово, оригинальную или даже не оригинальную мысль»[3].

Кинокритик Светлана Зинич[укр.] отмечала: «В комедии есть отдельные удачные моменты — эпизоды заседания комиссии, где комический эффект достигается с помощью монтажа, быстрой смены планов, с помощью портретов, позволяющих подчеркнуть игру актёров; или „экскурсия“ героя за кулисы, где хорошо обыгрывается невозмутимое безразличие дежурного и недоумение Степана, когда выясняется, что он ломится в открытую дверь. Некоторые комедийные штрихи есть и в изображении неловкого администратора»[4]. Однако она утверждала: «Но всё это не может компенсировать ни отсутствия настоящих комедийных характеров, ни сюжетной немотивированности танцевальных номеров…»[5].

Киновед Нонна Капельгородская[укр.] писала: «Мытарство героя, что никак не может разобраться, кого именно он любит … приём довольно затасканный»[6]. Она указывала, что «лента также построена на ряде „случайностей“, которые в конце концов кажутся лишними» и что «отдельные остроумные кадры … не способны компенсировать отсутствие действительно комедийных характеров и нарушение комедийного темпа»[6].

Киновед Александр Фёдоров указывал, что «зрители относятся к „Звезде балета“ куда теплее» критиков, называя фильм красивым, «замечательным, светлым и добрым». Он привёл положительные зрительские отзывы о фильме, в которых отмечаются «красивые танцы на льду, красочные костюмы, декорации, музыка», «прозрачность льда, в котором всё так красиво отражается», интересные взаимоотношения главных героев и «несколько смешных моментов»[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Хлоплянкина Т. Извините—ревю! // Советский экран. — 1965. — № 16. — С. 14.
  • Громов Е. Обаяние героя и «эстетика обычности» // Молодой коммунист. — 1966. — № 1. — С. 111—114.
  • Зiнич С.Г. Кінокомедія. Конфлікт. Характер. Жанри (укр.). — Київ: Мистецтво, 1966. — С. 124—125. — 165 с. (укр.)
  • Капельгородська Н.М. Ренесанс вітчизняного кіно: Нотатки сучасниці (укр.). — Київ: AVDI, 2002. — С. 71. — 164 с. (укр.)
  • Фёдоров А.В. Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей. — М.: ОД «Информация для всех», 2021. — С. 734. — 1134 с.