Моргунов, Евгений Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Моргунов
Morgunov.jpg
Имя при рождении:

Евгений Александрович Моргунов

Дата рождения:

27 апреля 1927(1927-04-27)[1]

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти:

25 июня 1999(1999-06-25)[1] (72 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

19441998

Награды:
VeteranLaborRibbon.png
Заслуженный артист РСФСР — 1978
IMDb:

ID 0605201

Commons-logo.svg Евгений Моргунов на Викискладе

Евге́ний Алекса́ндрович Моргуно́в (27 апреля 1927, Москва — 25 июня 1999, там же) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, Заслуженный артист РСФСР (1978). Наиболее известен по роли Бывалого из троицы Трус, Балбес и Бывалый в серии советских кинокомедий Леонида Гайдая.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье Александра Семёновича Моргунова. Отец рано покинул семью, мать воспитывала сына одна. Работала на заводе, затем санитаркой в роддоме Остроумовской больницы[2]. С 14 лет Евгений пошёл работать на завод «Фрезер», где обтачивал болванки для артиллерийских снарядов. В войну и послевоенные годы семья сильно голодала. Однажды мать привезла пачку масла, Евгений не удержался и съел всю пачку целиком без хлеба. Ему стало плохо, Моргунова еле выходили, однако с тех пор у него нарушился обмен веществ. В 25 лет у него обнаружили диабет. В результате он сильно набрал вес. В более зрелом возрасте это сказалось и на суставах, у него постоянно болели ноги[2].

В 1943 году юный Моргунов написал письмо на имя Сталина, в котором просил зачислить его в театральное училище. На письмо пришёл ответ, и Моргунова действительно зачислили в училище при театре Таирова, однако он проучился там всего год и перевёлся во ВГИК на актёрский факультет к Сергею Герасимову. В 1948 году окончил ВГИК. В 1948—1951 годах — актёр Театра-студии киноактёра. В 1951—1953 годах — актёр академического Малого театра, затем снова вернулся в Театр киноактёра.

Рекомендация на Моргунова при зачислении в Театр киноактёра:

Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но если в экспедиции застрянет машина, Моргунов тут же её вытащит. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод, и если надо — неприхотлив в еде. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но он прекрасно умеет доить корову и переносит на ногах грипп. Такой, как Моргунов, в экспедиции незаменим. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив ли Моргунов.[3]

Александр Довженко

Вторая актёрская работа, сразу принёсшая Моргунову известность — роль вымышленного персонажа, предателя Евгения Стаховича в фильме «Молодая гвардия» (версия 1948 года, режиссёр Сергей Герасимов) — экранизации одноимённого романа Александра Фадеева. Молодой Моргунов в образе Стаховича настолько запомнился публике, что в одном провинциальном городе актёр был атакован на улице мальчишками, считавшими, что выследили предателя[4].

В 1950-е годы актёр снимался преимущественно в фильмах историко-патриотической направленности, ныне малоизвестных. Всенародную популярность Моргунову принесла роль Бывалого в серии кинокомедий Леонида Гайдая 1960-х годов: «Самогонщики», «Пёс Барбос и необычный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика». На волне популярности Моргунов пробует себя в качестве режиссёра — снимает картину «Когда казаки плачут» по рассказу Шолохова (1963).

Во время съёмок «Кавказской пленницы» между Моргуновым и Гайдаем произошёл конфликт[5], когда актёр повёл себя по отношению к режиссёру, известному своей строгостью, излишне независимо. Этот эпизод сильно осложнил дальнейшую карьеру Евгения Моргунова[источник не указан 1507 дней]. В 1970—1980-е годы он редко снимался в кино, в основном в эпизодах, наиболее известный фильм этого периода с его участием — «Покровские ворота». В постсоветские годы он снялся в большем числе картин, чем за предыдущие двадцать лет, однако главных ролей по-прежнему не играл. Для зрителей он так и остался Бывалым.

Евгений Александрович болезненно переживал творческую невостребованность[источник не указан 1507 дней], крайне резко высказывался о советской кинематографической индустрии[источник не указан 1507 дней]. В повседневной жизни он был большим шутником и любителем розыгрышей, всегда был окружён множеством друзей. Любил застолья, но, вопреки слухам, алкоголем не злоупотреблял[2]. Актёр на протяжении многих лет страдал от диабета, перенёс тромбоз, два инфаркта и инсульт[3]. В последние годы почти не ходил из-за болезни ног, снимался и выступал на концертах в тапочках. Врачи несколько раз хотели ампутировать ему ноги, но жена Наталья Николаевна, которая сама занималась лечением мужа, помогла избежать операции[2].

Евгений Моргунов скончался в московской Центральной клинической больнице 25 июня 1999 года от второго инсульта, незадолго до этого в июне 1998 года в автокатастрофе погиб его 26-летний сын Николай[3]. Оба похоронены в Москве на Кунцевском кладбище.

Могила Моргунова на Кунцевском кладбище Москвы.

Культурное значение творчества Моргунова[править | править вики-текст]

О личности Моргунова часто спорят, ведь актёр словно нарочно совмещал в себе и своём характере острослова-шутника и тонкого ценителя искусств и поэзии. Вокруг него было создано много стереотипов, связанных как с началом актёрской карьеры Моргунова в героико-патриотических фильмах, так и с маской Бывалого. Широко известна его ссора с Гайдаем — тогда резкое острословие взяло верх и навредило как режиссёру, так и актёру[3].

При этом роль Бывалого принесла актёру такую народную любовь, какую многим именитым артистам не удаётся снискать после десятков сыгранных ролей.

Остальные работы Моргунова (режиссёрская — «Когда казаки плачут», роль Соева и прочие актёрские труды) хорошо оттеняют его основной образ.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Более 10 лет Моргунов сожительствовал с балериной Большого театра Варварой Рябцевой, которая была старше его на 13 лет[6].

Жена — Наталья Николаевна Моргунова[6], была младше Моргунова на 13 лет, её родители были инженерами. Их знакомство началось в 1963 году с розыгрыша: Наталья вместо института по ошибке позвонила подруге, у которой в то время гостил Моргунов. Он взял трубку и, представившись работником кафедры, попросил номер телефона. Затем несколько раз звонил, якобы с кафедры, и лишь потом назначил свидание[2]. Поженились в 1965 году, в 1966 родился сын Антон, и в 1972 году — сын Николай (погиб в 26 лет, заснув за рулём автомобиля[2]). Есть три внука.

Увлечения[править | править вики-текст]

Евгений Моргунов был страстным спортивным болельщиком. Болел за команду ЦСКА.

…Часто звали и в Дом киноактера, где сдружился с Евгением Моргуновым, Бывалым из гайдаевского трио. Женя страстно болел за ЦСКА, а я играл за «Спартак», но нашей дружбе это не мешало.
Олимпийский чемпион Алексей Парамонов.[7]

Кроме того, был большим любителем классической музыки, обожал Чайковского, Рахманинова, Мусоргского. Мечтал, чтобы его дети стали музыкантами. Сам он, не имея музыкального образования, мог, тем не менее, сесть за фортепиано и сыграть классическую композицию на слух, по памяти[2].

Фильмография[править | править вики-текст]

Актёрские работы[править | править вики-текст]

Режиссёрские работы[править | править вики-текст]

Киножурнал Фитиль[править | править вики-текст]

Музыкальные сказки[править | править вики-текст]

Видеоклипы

1989 - Дайте народу пиво (гр.Зодчие)- пациент на каталке

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Person Profile // Internet Movie Database — 1990.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Татьяна Булкина. Поклон советскому кино. — М.: Издательский дом "Московия", 2011. — С. 215—219. — 384 с. — ISBN 5-7151-0333-9.
  3. 1 2 3 4 Моргунов Евгений — Биография — Актёры советского и российского кино
  4. Документальный фильм «Шутки большого человека. Евгений Моргунов»
  5. МОРГУНОВ Евгений Александрович
  6. 1 2 Газета «Бульвар Гордона» | Вдова актера Евгения МОРГУНОВА Наталья: «Мужа подкосила гибель нашего младшего сына — через год после смерти Коли не стало и Жени»
  7. Алексей Парамонов: «Летом „Спартак“ тренировался на аэродроме, зимой — в бывшей конюшне»

Ссылки[править | править вики-текст]