Моргунов, Евгений Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Моргунов
Дата рождения 27 апреля 1927(1927-04-27)[1]
Место рождения
Дата смерти 25 июня 1999(1999-06-25)[1] (72 года)
Место смерти
Гражданство  СССР Россия
Профессия
Карьера 1943—1998
Награды
IMDb ID 0605201
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Евге́ний Алекса́ндрович Моргуно́в (27 апреля 1927, Москва, СССР25 июня 1999, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер; заслуженный артист РСФСР (1978).

Наиболее известен по роли Бывалого из троицы «Трус, Балбес и Бывалый» в серии советских кинокомедий Леонида Гайдая.

Биография

Балбес, Бывалый и Трус в Хабаровске
Балбес, Бывалый и Трус в Перми

Евгений Моргунов родился 27 апреля 1927 года в Москве в семье Александра Семёновича Моргунова. Отец рано покинул семью, мать воспитывала сына одна. Работала на заводе, затем санитаром в роддоме Остроумовской больницы[2].

В 14 лет пошёл работать на завод «Фрезер», где обтачивал болванки для артиллерийских снарядов. В войну и послевоенные годы семья сильно голодала. Однажды мать привезла пачку масла, он не удержался и съел всю пачку целиком без хлеба. Ему стало плохо, его еле выходили, однако с тех пор у него нарушился обмен веществ.

В 1943 году написал письмо Сталину, в котором просил зачислить его в театральное училище. На письмо пришёл ответ, и его действительно зачислили в училище при театре Таирова, однако он проучился там всего год и перевёлся во ВГИК на актёрский факультет к Сергею Герасимову.

В 1948 году окончил ВГИК.

В 1948—1951 годах — актёр Театра-студии киноактёра.

В 1951—1953 годах — актёр академического Малого театра, затем снова вернулся в Театр киноактёра.

Рекомендация на актёра при зачислении в Театр киноактёра:

Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но если в экспедиции застрянет машина, Моргунов тут же её вытащит. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод, и если надо — неприхотлив в еде. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но он прекрасно умеет доить корову и переносит на ногах грипп. Такой, как Моргунов, в экспедиции незаменим. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив ли Моргунов.[3]

Вторая актёрская работа, сразу принёсшая ему известность — роль вымышленного персонажа, предателя Евгения Стаховича (в фильме в титрах его персонаж указан как Почепцов) в фильме «Молодая гвардия» (версия 1948 года, режиссёр Сергей Герасимов) — экранизации одноимённого романа Александра Фадеева. Молодой актёр в образе Стаховича настолько запомнился публике, что в одном провинциальном городе актёр был атакован на улице мальчишками, считавшими, что выследили предателя[4].

В 25 лет врачи диагностировали у него сахарный диабет. В результате он сильно набрал вес. В более зрелом возрасте это сказалось и на суставах, у него постоянно болели ноги[2].

В 1950-е годы актёр снимался преимущественно в фильмах историко-патриотической направленности, ныне малоизвестных. Всенародную популярность актёру принесла роль Бывалого в серии кинокомедий Леонида Гайдая 1960-х годов: «Самогонщики», «Пёс Барбос и необычный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика». На волне популярности он пробует себя в качестве режиссёра — снимает картину «Когда казаки плачут» по рассказу Шолохова (1963).

Во время съёмок «Кавказской пленницы» между ним и Гайдаем произошёл конфликт[5], когда актёр повёл себя по отношению к режиссёру, известному своей строгостью, излишне независимо.

В 1970—1980-е годы он редко снимался в кино, в основном в эпизодах, наиболее известный фильм этого периода с его участием — «Покровские ворота».

В 1990-е годы он снялся в более чем десяти картинах, однако главных ролей по-прежнему не играл.

После 1998 года в кино не снимался.

Болезнь и смерть

В повседневной жизни он был большим шутником и любителем розыгрышей, всегда был окружён множеством друзей. Любил застолья, но, вопреки слухам, алкоголем не злоупотреблял[2]. Актёр на протяжении многих лет страдал от сахарного диабета, перенёс тромбоз, два инфаркта и инсульт[3].

В последние годы почти не ходил из-за болезни ног, снимался и выступал на концертах в тапочках. Врачи несколько раз хотели ампутировать ему ноги, но жена Наталья Николаевна, которая сама занималась лечением мужа, помогла избежать операции[2].

Скончался утром в пятницу, 25 июня 1999 года на 73-м году жизни в московской Центральной клинической больнице от второго инсульта. За год до этого, в июне 1998 года, в автокатастрофе погиб его 25-летний сын Николай[3]. Оба похоронены в Москве, на Кунцевском кладбище.

15 января 2021 года умерла жена актёра[6], а ещё через два месяца, 18 марта, умер старший сын Антон. Их похороны прошли в Москве. Тела были кремированы, а урны с прахами были захоронены в одной могиле с актёром[7].

Могила отца и сына Моргуновых на Кунцевском кладбище Москвы

Культурное значение творчества актёра

Автомобиль Бывалого СМЗ С-3А, после фильма автомобиль-мотоколяска получил народное прозвище «моргуновка»[8][9]

О личности актёра часто спорят, ведь актёр словно нарочно совмещал в себе и своём характере острослова-шутника и тонкого ценителя искусств и поэзии. Вокруг него было создано много стереотипов, связанных как с началом его актёрской карьеры в героико-патриотических фильмах, так и с маской Бывалого. Широко известна его ссора с Гайдаем — тогда резкое острословие взяло верх и навредило как режиссёру, так и актёру[3].

При этом роль Бывалого принесла актёру такую народную любовь, какую многим именитым артистам не удаётся снискать после десятков сыгранных ролей.

Остальные его работы (режиссёрская — «Когда казаки плачут», роль Соева и прочие актёрские труды) хорошо оттеняют его основной образ.

СЕКРЕТ МОРГУНОВА

В чём секрет Моргунова? Почему его все слушались и всюду пускали? Думаю, что помимо природного дара внушения, которым он, безусловно, обладал, Моргунов ещё правильно выбирал нужную в данном эпизоде роль и безукоризненно её исполнял. В работе актёра над ролью есть понятие — пристройка. Пристройки могут быть разные: снизу, на равных, сверху. У Моргунова в его моноспектаклях были только две пристройки: на равных — с начальством и сверху — со всеми остальными. С начальством любого ранга он общался по-приятельски: радушно и раскованно, как с одноклассником, с которым сидел за одной партой. А с остальными говорил спокойно, ровным голосом, с чувством собственного превосходства и лёгкого презрения. И «остальные» понимали, что перед ними — начальник. И поэтому его слушались и всюду пускали.

Личная жизнь

Более 10 лет Моргунов прожил с балериной Большого театра Варварой Рябцевой (1914—1999), которая была старше его на 13 лет[10].

Жена — Наталья Николаевна Моргунова (29 июня 1940, Москва — 15 января 2021, Москва)[10], была младше Евгения на 13 лет, её родители были инженерами. Их знакомство началось в 1963 году с розыгрыша: Наталья, тогда студентка МАТИ, вместо института по ошибке позвонила подруге, у которой в то время гостил Моргунов. Он взял трубку и, представившись работником кафедры, попросил номер телефона. Затем несколько раз звонил, якобы с кафедры, и лишь потом назначил свидание[2]. Поженились в 1965 году. Умерла в возрасте 80 лет после продолжительной болезни.

Сын Антон Моргунов (20 апреля 1966, Москва — 18 марта 2021, Москва), скончался от остановки сердца[11]. По словам соседей, он был домоседом, нигде не работал, много лет пил, со своими детьми почти не общался. был женат, но после развода стал жить со своей матерью.

Сын Николай Моргунов (29 сентября 1972, Москва — 20 июня 1998, Москва), погиб в 25 лет, заснув за рулём автомобиля[2][12].

Два внука (род. 1990 и род. 2000). Внучка Евгения Моргунова (род. 22 декабря 1994, Москва) окончила музыкальную школу, освоила виолончель, а затем продолжила обучение в консерватории им. Чайковского, которую окончила с отличием в 2019 году. Руководитель камерных оркестров, виолончельного дуэта, играет в струнном квартете, аранжировщик, организатор концертов, преподаватель игры на виолончели[12].

С 1966 актёр жил на улице Алексея Толстого, 8; с 1973 — на Пушкинской улице, 21/7; с 1985 — на Краснопролетарской улице, 9[13].

Увлечения

Моргунов был страстным спортивным болельщиком. Сведения о том, за какой московский футбольный клуб он болел, расходятся.

…Часто звали и в Дом киноактёра, где сдружился с Евгением Моргуновым, Бывалым из гайдаевского трио. Женя страстно болел за ЦСКА, а я играл за «Спартак», но нашей дружбе это не мешало
Олимпийский чемпион Алексей Парамонов[14]

В детстве Евгений Моргунов любил играть в футбол, гоняя консервную банку вместо мяча. Позже стал азартным болельщиком — его часто можно было встретить на матчах любимой команды «Спартак»[15]

Был большим любителем классической музыки, обожал произведения Чайковского, Рахманинова, Мусоргского. Мечтал, чтобы его дети стали музыкантами. Не имея музыкального образования, мог, тем не менее, сесть за фортепиано и сыграть классическую композицию на слух, по памяти[2].

Роли в театре

Театр-студия киноактёра (1953—1999)

Фильмография

Актёрские работы

Киножурнал «Ералаш»

  • 1984 — Выпуск № 46 (сюжет «40 чертей и одна зелёная муха») — директор школы
  • 1994 — Выпуск № 106 (сюжет «Бомба») — директор школы
Бронзовые скульптуры разбойников из «Бременских музыкантов» в Хабаровске.

Режиссёрские работы

Сценарные работы

Продюсерские работы

Киножурнал Фитиль

Музыкальные сказки

Видеоклипы

Документальные фильмы

  • 2009 — Евгений Моргунов. Шутки большого человека (реж. Ольга Куликова)

Награды и звания

Литература

  • Мягкова Лора. Операция «Ы» и другие приключения Вицина, Никулина и Моргунова. — М.: Алгоритм, 2014. — 288 с. — (Великие шутят). — ISBN 978-5-4438-0762-1.

Примечания

  1. 1 2 Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Татьяна Булкина. Поклон советскому кино. — М.: Издательский дом "Московия", 2011. — С. 215—219. — 384 с. — ISBN 5-7151-0333-9.
  3. 1 2 3 4 Моргунов Евгений — Биография — Актёры советского и российского кино. Дата обращения: 1 марта 2009. Архивировано 20 февраля 2009 года.
  4. Документальный фильм «Шутки большого человека. Евгений Моргунов»
  5. МОРГУНОВ Евгений Александрович. Дата обращения: 1 марта 2009. Архивировано 20 февраля 2009 года.
  6. Умерла вдова актера Евгения Моргунова (англ.). Вокруг.ТВ. Дата обращения: 1 ноября 2021. Архивировано 1 ноября 2021 года.
  7. Умер 54-летний сын звезды «Кавказской пленницы» Евгения Моргунова (англ.). Вокруг.ТВ. Дата обращения: 1 ноября 2021. Архивировано 1 ноября 2021 года.
  8. Самая популярная мотоколяска СМЗ С-3А «Моргуновка»
  9. Та самая инвалидка: мифы и факты о СМЗ-С3Д. Дата обращения: 31 августа 2020. Архивировано 24 июня 2020 года.
  10. 1 2 Газета «Бульвар Гордона» | Вдова актера Евгения МОРГУНОВА Наталья: «Мужа подкосила гибель нашего младшего сына — через год после смерти Коли не стало и Жени». Дата обращения: 18 апреля 2015. Архивировано 13 июня 2015 года.
  11. СТАРЫЕ КЛАДБИЩА : Снова все вместе (англ.). www.facebook.com. Дата обращения: 6 июня 2021. Архивировано 6 июня 2021 года.
  12. 1 2 Вдова актера Евгения МОРГУНОВА Наталья: «Мужа подкосила гибель нашего младшего сына — через год после смерти Коли не стало и Жени» / Бульвар. Дата обращения: 11 июня 2018. Архивировано 12 июня 2018 года.
  13. Моргунов Евгений Александрович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].
  14. Романцов Д,. Алексей Парамонов: «Летом «Спартак» тренировался на аэродроме, зимой – в бывшей конюшне». sports.ru (1 февраля 2013). Дата обращения: 17 мая 2019. Архивировано 17 мая 2019 года.
  15. Даниленко Л., Смирнова Д. Операция «Ы» и другие приключения Шурика. — Украинский Медиа Холдинг, 2012. — Т. 13. — 96 с. — (Любимое кино). — ISBN 978-617-694-010-4.

Ссылки