Звезда родилась (фильм, 1954)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Звезда родилась
A Star Is Born
Постер фильма
Жанр драма
мюзикл
мелодрама
Режиссёр Джордж Кьюкор
Продюсер Сид Луфт
Джек Уорнер
Автор
сценария
Мосс Харт
Роберт Карсон
Дороти Паркер
Алан Кампбелл
Уильям Уэлман
В главных
ролях
Джеймс Мэйсон
Джуди Гарленд
Чарльз Бикфорд
Оператор Сэм Ливитт
Композитор Гарольд Аллен
Айра Гершвин
Кинокомпания Warner Bros.
Длительность 181 мин
Бюджет $3 млн
Страна
Язык английский
Год 29 сентября 1954
IMDb ID 0047522

«Звезда родилась» (англ. A Star Is Born) — кинофильм. Ремейк фильма «Звезда родилась» 1937 года.

Сюжет[править | править код]

Знакомство кинозвезды Нормана Мэйна (Джеймс Мэйсон) и певицы Эстер Блоджетт (Джуди Гарленд) происходит во время её выступления на одной из главных голливудских церемоний. Норман, изрядно выпивший, появляется на сцене прямо во время представления, однако Эстер спасает положение, представив ситуацию, как запланированный эпизод шоу. Протрезвев, Норман находит девушку в тот самый момент, когда она репетирует с оркестром. Потрясенный неповторимой манерой пения и восхитительным голосом Эстер, он предлагает ей уйти из оркестра и осуществить её мечту — стать кинозвездой. По мере восхождения звезды Эстер — звезда Нормана угасает. Эстер, ставшая женой Нормана, пытается спасти любимого ценой собственного успеха… Пристрастие к алкоголю приводит артиста к гибели.

В ролях[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Исполнительница главной роли, Джуди Гарленд, работала в фильме очень неравномерно: то по несколько дней не появлялась на площадке, то наоборот работала с невероятным энтузиазмом. Её прощали, понимая, что эта лента, фактически, автобиографична для неё[1].
  • Эта картина стала одной из последних для Джуди Гарленд: в 1950 году Metro-Goldwyn-Mayer расторгла с ней контракт, и бывшая звезда осталась практически без работы. Когда её окончательно перестали звать сниматься, она отправилась в длительные международные гастроли, где успешно исполняла песни — основу репертуара составили композиции, прозвучавшие в этом фильме[1].
  • Дистрибьюторам фильм показался слишком длинным, и они обрезали его на 40 минут. В 1982 году друзья режиссёра Джорджа Кьюкора взялись восстановить фильм в его версии, но удалось обнаружить лишь часть вырезанного материала[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Г. Краснова. Энциклопедия кино США. Фильмы / Редколлегия: А. Н. Дорошевич, Г. В. Краснова, М. Л. Теракопян. — Москва: Материк, 2007. — С. 82-83. — 279 с. — ISBN 5-85646-160-6.

Ссылки[править | править код]