Звенящие кедры России (серия книг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звенящие кедры России
AnastasiaFirstBook.jpg
Обложка первой книги на русском языке.
Автор:

Владимир Мегре

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Язык оригинала:

Русский

Издательство:

Флаг России Диля
Флаг Болгарии Аливго[1]
Флаг Германии Govinda Verlag[2]
Флаг Греции Κίνητρο[3]
Флаг Италии Dianuşa[4]
Флаг Румынии Dianuşa[5]
Флаг Чехии Zvonici cedry[6]
Флаг Японии Natural Spirit[источник не указан 1709 дней]

Даты публикации:

19962010

«Звеня́щие ке́дры Росси́и» — серия художественных книг Владимира Мегре, повествующих о знакомстве автора с представителями высокоразвитой (не технократической) культуры, живущими на Земле обособленно от остального мира.

На основе серии книг возникло движение «Звенящие кедры России».

Библиография[править | править вики-текст]

  • Книга 1. Анастасия (1996)
  • Книга 2. Звенящие Кедры России (1997)
  • Книга 3. Пространство Любви (1998)
  • Книга 4. Сотворение (1999)
  • Книга 5. Кто же мы? (2001)
  • Книга 6. Родовая Книга (2002)
  • Книга 7. Энергия Жизни (2003)
  • Книга 8. Новая цивилизация
  1. Новая цивилизация. Часть 1 (2005)
  2. Новая цивилизация. Часть 2. Обряды любви (2006)
  • Книга 10. Анаста (2010)

Содержание[править | править вики-текст]

Серия книг объединена общей сюжетной линией; повествование ведётся от лица автора. Главной героиней является Анастасия — женщина, живущая в сибирской тайге. Большая часть идей книг изложена от её лица. Основными идеями автор книг считает «совместное творение и радость всем от созерцания его»[7] и «совершенствование среды обитания»[8]. Практическое воплощение этих идей предполагается осуществлять, следуя трём «символам веры»[9]

  1. благодарность Богу[10];
  2. самосовершенствование[8];
  3. создание родовых поместий и проживание в них[11].

Содержание по книгам[править | править вики-текст]

Книга 1 «Анастасия»[править | править вики-текст]

Описывает от имени автора экспедицию предпринимателя Мегре на теплоходе по Оби, встречу с Анастасией, живущей в тайге. Три дня Анастасия рассказывает о своем миропонимании и планах. Происходит зачатие общего с Мегре ребёнка. После этого Мегре возвращается на теплоход.

Книга 2 «Звенящие Кедры России»[править | править вики-текст]

Описывает историю написания первой книги: после встречи с Анастасией, пораженный её идеями, Мегре, не в силах продолжать бизнес, едет в Москву, пытаясь создать Общество предпринимателей с чистыми помыслами. Неудача создания такого общества была, по мнению автора, связана с нарушением описанной Анастасией последовательности действий в её планах. Мегре хочет покончить жизнь самоубийством, но вдруг вспоминает, что сначала нужно написать книгу об Анастасии. После выхода первых тиражей и получения гонорара Мегре едет к старцу в Сергиев Посад.

Книга 3 «Пространство Любви»[править | править вики-текст]

Мегре едет снова к Анастасии, где встречает своего ребёнка и знакомится с тем, как его воспитывает Анастасия.

Книга 4 «Сотворение»[править | править вики-текст]

Описывает сотворение мира Богом, первых людей на Земле, идею строительства каждой семьёй райского сада (родового поместья) на участке земли площадью не менее гектара.

Книга 5 «Кто же мы?»[править | править вики-текст]

Будущее России, в котором родовые поместья занимают центральное место; дети со способностями «первоистоков» прекращают гонку вооружений в мире. Открытое обращение к Президенту России о возможности строительства благополучного, процветающего государства в результате бесплатной выдачи участков земли желающим семьям. Мегре на Кипре. Прослушав критическую аудиозапись о нём самом, Мегре начинает считать, что последние события в его жизни контролируются не им, а некими силами, связанными с Анастасией. Но после разговора с Анастасией он начинает считать, что события в своей жизни он своими мыслями и чувствами моделирует сам.

Книга 6 «Родовая Книга»[править | править вики-текст]

Описывает альтернативную историю Древней Руси, где в гармонии с природой жили люди из цивилизации «ведруссов», являвшихся предками азиатов, европейцев, россиян, американцев.[12]; культура ведруссов была уничтожена иностранными наёмниками, насаждавшими христианство.

Книга 7 «Энергия Жизни»[править | править вики-текст]

Притчи Анастасии о жизни человека, о достижении любви, представления Мегре о будущем России, наблюдения Мегре из жизни людей.

Книга 8 «Новая цивилизация»[править | править вики-текст]

Книга 8, часть 1 «Новая цивилизация»[править | править вики-текст]

Жизнь Володи — сына Мегре в тайге. Планы Мегре и Анастасии о зачатии дочери. Древний Египет. Будущее США.

Книга 8, часть 2 «Обряды любви»[править | править вики-текст]

Идеи о том, как достичь любви в семье. Прадед Анастасии, как выясняется, был одним из верховных «жрецов» Земли. Предложение создать «Родную партию». Зарисовки альтернативной истории Древней Руси, её уклад.

Книга 10 «Анаста»[править | править вики-текст]

В прошлой жизни дочь Мегре от Анастасии звали Анаста; в эпоху Ледникового периода она противостояла угрожающему её долине леднику. Притча о двух братьях. Посещение Мегре своего заброшенного участка в родовом поселении. Жизнь в тайге детей Мегре и Анастасии. Сын Мегре помогает отцу смоделировать поместье, решая вопрос неплодородия почвы, включая в него новый тип бани и добавляя черты, позволяющие телепортироваться на другие планеты вместе с родовым поместьем. Володя сдаёт экзамен зрелости и покидает тайгу.

Мировая история[править | править вики-текст]

Книги содержат художественное описание альтернативных взглядов на мировую историю. Среди основных моментов:

  • Стремление «жрецов», то есть людей, сохранивших телепатические способности, обладающих древнейшими знаниями, подвести человечество к уничтожению в надежде, что Бог вмешается в этот процесс, пойдя на диалог с ними — этот диалог является целью жрецов.
  • Раскол евреев на христиан и иудеев создан теми же жрецами для создания распрей между этими группами людей.

Влияние книг на общественность[править | править вики-текст]

Использование идей о «родовых поместьях»[править | править вики-текст]

Заместитель начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Псковской области Александр Бородай предложил использовать идею «родового поместья» для содержания заключенных:

Новый подход к содержанию осужденных описан в книгах Владимира Мегре. Если коротко, то это выглядит так. Возьмем, например, 100 человек, осуждённых, ну, пусть на 10 лет. Селим их на участке в 100 гектаров, выделив каждому по гектару земли, на котором есть дом. Общий участок обносим, как положено, колючей проволокой и охраной. И весь свой положенный срок человек живёт на своей земле: сажает лес, сад, огород, разводит животных, общается с родственниками. Все это очищает, раскрывает его душу. Настолько, что по истечении срока нам нужно будет… просто убрать колючую проволоку. Одним населённым пунктом станет больше, а 100 преступниками меньше[13].

Законопроект «О родовых усадьбах»[править | править вики-текст]

В апреле 2013 года депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым внесли на рассмотрение проект закона № 269542-6 «О родовых усадьбах» и взаимосвязанный с ним законопроект № 269545-6 о внесении изменений в действующие законы[14][15], который предполагает выдачу каждому россиянину не менее 1 га земли под родовую усадьбу. По предлагаемому законопроекту граждан обладающих родовой усадьбой освободят от налогов на произведенную продукцию и на сам земельный участок, на все жилые строения на этом участке. На участок, строения и продукцию не будет обращено взыскание по обязательствам гражданина и членов его семьи. Хозяева участков должны будут возвести на этой земле поместье, хозяйственные постройки, открыть предприятия, не загрязняющие окружающую среду. Строить многоквартирное жилье запрещается. В поместье должен быть разбит парк и выращиваться сельскохозяйственные культуры. Кроме того, такой участок нельзя будет купить, продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части или передать юридическому лицу. Также родовую усадьбу невозможно будет конфисковать, изъять для государственных или муниципальных нужд[16][17][18].

Белгородский губернатор Евгений Савченко считает, что «значительная часть сельских территорий России может возрождаться в настоящее время только за счёт родовых поместий» и предложил Президенту Владимиру Путину поддержать законопроект о родовых усадьбах[19].

В ходе рассмотрения проекта Федерального закона N 269542-6 «О Родовых усадьбах» эксперты установили в нем наличие существенных недостатков, включая противоречия с существующим земельным законодательством, не позволяющих расценивать документ ни в качестве проекта закона, ни в качестве нормативно-правового акта[20].

По мнению некоторых экспертов, идея «родовой усадьбы» была заимствована депутатами ЛДПР у неформального общественного движения «анастасийцев», лидером которого выступал писатель В. Мегре[21].

В декабре 2015 года законопроект № 269542-6 был отклонён[14]. Рассмотрение законопроекта № 269545-6 в июне 2015 года было отложено по решению Совета ГД, а в январе 2016 года он был возвращён инициатору как вносящий изменения в закон, утративший силу, и также снят с рассмотрения[15].

Законопроект «о дальневосточном гектаре»[править | править вики-текст]

Сходный законопроект № 930602-6[22] о бесплатном предоставлении гектаров земли на Дальнем Востоке представлен Минэкономразвития РФ[23]; в декабре 2015 года он был принят в первом чтении; предполагаемая дата вступления в силу — 1 мая 2016 года[22].

Достоверность событий[править | править вики-текст]

Мегре в своих книгах заявляет[24] о достоверности событий, описанных в предыдущих по времени выпуска книгах.

23 января 2001 года состоялся суд между Мегре и Ольгой Стуковой об эксклюзивном праве на имя лесной женщины Анастасии, в котором представителями Владимира Мегре был предъявлен подписанный лично Мегре иск, с утверждением, что «Анастасия» — это «образ-символ, то есть самостоятельный художественный образ, имеющий эмоционально иносказательный смысл»[25][26][27]. Исходя из этого, критики книг делают вывод[28] о том, что Мегре публично признал факт вымышленности Анастасии и, следовательно, всех остальных связанных с ней событий, описанных в книгах.

Критика[править | править вики-текст]

Доктор исторических наук, пресвитер П. М. Иванов критикует Мегре за фактологические ошибки, за вырывание кусков из контекста при цитировании Библии, за обращение к неоязыческим источникам[29]. Стиль текста книг также подвергается критике.

В 2004 году вышла книга А. Г. Ивакина «АнтиАнастасия. По ком звонят кедры»[28].

В ней, в частности, обращается внимание на следующее географическое несоответствие: в одной из книг Мегре пишет:

« Почему надолго уходил ветхозаветный Моисей в горный лес, а потом вернулся оттуда, явив миру мудрость, изложенную на каменных скрижалях?[30] »

В ответ[нет в источнике] Мегре заявляет:

« Книги нужно разделить на две части. Там, где говорит монологи Анастасия, ну и там, где я тоже что-нибудь пишу от себя. Я буду говорить о той части, где есть монологи Анастасии, не буду трогать себя…[31] »

видимо, подразумевая при этом, что в монологах Анастасии таких несоответствий нет[нет в источнике].

В качестве аргумента в сторону вымышленности событий, описанных в книгах, приводится и фрагмент с описанием летающей тарелки:

— А сами стенки летающей тарелки из чего сделаны?
— Они выращены.
— Как это?
— Ну что ты удивляешься, вместо того, чтобы подумать. Многие люди выращивают в разных сосудах гриб, который делает воду, в которую его помещают, вкусной и немножко кисленькой. Гриб этот принимает форму сосуда, в котором он находится. Этот гриб, кстати, очень похож на летающую тарелку, он и стенки делает двойные. Если в его воду добавить ещё один микроорганизм, произойдет затвердевание, но этот, так называемый микроорганизм можно выработать или, точнее, зародить усилиями мозга, ну, воли, как бы яркого представления.

— В. Мегре, «Анастасия», глава «Летающая тарелка? Ничего особенного»

… а также фрагмент, предлагающий возможное решение проблем загрязнённости современных городов:

— Впереди, ну, что там у них торчит такое, как это называется?
Бампер, — помог я ей.
— Значит, бампер. Внутри него или под ним нужно приделать коробочку с дырочками в верхней её части, сзади тоже дырочки должны быть, чтобы воздух выходил. При движении этих машин потоки пыльного вредного воздуха будут попадать в передние дырочки, очищаться, и выходить из задних дырочек будет уже очищенный на двадцать процентов воздух.

— В. Мегре, «Анастасия», глава «Мозг — суперкомпьютер»

Имеется список неправдоподобных утверждений в публикациях Центра религиоведческих исследований свщмч. Иринея Лионского[32] и на сайте «Украина сектантская»[33].

Правки новых изданий[править | править вики-текст]

В поздних редакциях своих книг Мегре вносил значительные изменения в текст. В частности, были убраны сомнительные заявления, поправлена фактология[28].

Возможно, существуют нелегальные издания книги, о которых издательство «Диля» предупреждает в аннотации к каждой книге[источник не указан 1938 дней]:

« На книжном рынке появились нелегальные перепечатки книг в мягком переплёте, которые несут в себе искажения. Только книги со специальным знаком на обложке — тиснённым золотой фольгой изображением логотипа серии «Звенящие кедры России» — являются подлинными, неискажёнными произведениями, согласованными с автором. »

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Издательство в Болгарии http://www.alivgo.eu/bg/catalog/1-catalog.html
  2. http://www.govinda.ch/govinda-sortiment/sortiment/anastasia-1-tb.html
  3. Издательство в Греции http://www.kinitro.gr
  4. Издательство в Италии http://www.editrice-dianusa.com/
  5. Издательство в Румынии http://www.editura-dianusa.ro/
  6. Издательство в Чехии http://zvonicicedry.cz
  7. Мегре В. Декларация родового поместья // Анаста. — Санкт-Петербург: Диля Паблишинг, 2010. С.288. ISBN 978-5-88503-936-9
  8. 1 2 Мегре В. Три слова из вселенского закона // Анаста. — Санкт-Петербург: Диля Паблишинг, 2010. С.288. ISBN 978-5-88503-936-9
  9. Примечание: словосочетание «символ веры» здесь может иметь иной смысл, нежели «Символ веры» в христианстве.
  10. Мегре В. Прикосновение к раю // Анастасия. — Москва: Латард, 1997. С.144. ISBN 5-9005-8104-7
  11. Мегре В. Чтобы в реальность превратить // Кто же мы? — Санкт-Петербург: Диля Паблишинг, 2006. С.240. ISBN 5-8174-0159-2
  12. http://book.anastasia.ru/6.0/full/
  13. Александр Бородай: «В тюрьме романтики нет» // «АиФ Псков». — № 39 (1455) от 24.09.2008
  14. 1 2 Законопроект № 269542-6 «О Родовых усадьбах»
  15. 1 2 Законопроект № 269545-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О родовых усадьбах“»
  16. Портал «Русский мир» http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news39597.html
  17. Аргументы.ру http://argumenti.ru/society/2013/04/250493
  18. Правовая панорама
  19. Заседание президиума Госсовета, посвящённое политике в области семьи, материнства и детства
  20. Экспертное заключение по проекту Федерального закона №269542-6 «О родовых усадьбах». Принято на заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 17.06.2013 г. N 119-4/2013; Копия на сайте «Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского»
  21. Марк Садомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук http://www.iarex.ru/interviews/36323.html
  22. 1 2 Законопроект № 930602-6 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  23. Регионы поддержали программу по выделению бесплатного "дальневосточного гектара"
  24. Мегре В. Аномалии в Геленджике // Сотворение. — Санкт-Петербург: Диля Паблишинг, 1999. С.212. ISBN 5-8174-0068-5
  25. Степаненко М. Секта Владимира Мегре «Анастасия» // Уфимская епархия РПЦ
  26. Питанов В. Ю. Дайджест «Седмица»
  27. Гущин С. История «Анастасии» Мегре // Центр апологетических исследований
  28. 1 2 3 Ивакин, А. Г. АнтиАнастасия. По ком звонят кедры. — М.: Пресском, Эксмо, 2005. — 320 с. — ISBN 5-98083-048-0.
  29. Иванов П. М. Культ Анастасии: таёжный сериал для советской образованщины, или Гитары, деньги и кедровая каша в голове // Центр религиоведческих исследований свщмч. Иринея Лионского
  30. книга первая, с.35
  31. Владимир Мегре и соавторы - Альманах «Лаборатория творчества писателя»
  32. Ивакин А. Г. На «Гринландии» кировчан ждет массовая вербовка // Центр религиоведческих исследований свщмч. Иринея Лионского, 28.07.06
  33. «Анастасия» Центр // Игорь Куликов Энциклопедия «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера». Т. 2. Оккультизм/ 3-е изд., доп. и перераб. — М.: «ПаломникЪ», 2002

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт В. Мегре