Чайный гриб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чайный гриб в банке

Чайный гриб (также японский или маньчжурский гриб) — обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. Из чайного гриба изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом[1]. Он используется в нетрадиционной медицине, но с научной точки зрения лекарственный эффект от употребления чайного гриба не доказан[2][3][⇨].

История[править | править код]

Чайный гриб упоминается в китайских источниках династии Цзинь — около 220 года до н. э. — как очищающий и наполняющий энергией напиток[4].

Напиток проник в Европу из российского Дальнего Востока в начале XX века, через Россию в Германию, и к началу Второй мировой войны уже распространился по Европе[4].

Общеевропейское название kombucha является германской транскрипцией японского 昆布茶 комбутя, хотя в японском языке это слово означает другое — напиток кобутя из водоросли комбу[4], а чайный гриб называется 紅茶キノコ ко: тя киноко, что дословно и означает «чайный гриб».

Состав[править | править код]

Дрожжевые грибы и бактерии, из которых состоит чайный гриб. Увеличение 400 раз

Ранее считалось, что чайный гриб — цельный организм, и в 1913 году немецкий миколог Г. Линдау дал ему таксономическое название Medusomyces gisevii. Сейчас известно, что чайный гриб является симбиозом двух микроорганизмов, а потому таксономическое название является устаревшим[2].

Точный биологический состав чайного гриба не может быть назван, поскольку он варьирует в зависимости от происхождения. Наиболее часто встречающиеся бактерии принадлежат родам Acetobacter и Gluconobacter, включённым в семейство Acetobacteraceae (с лат. — «уксуснокислых бактерий»), но встречаются и бактерии других семейств; при этом обычно в чайном грибе смешаны бактерии разных видов. Дрожжевые грибы также разнообразны и могут принадлежать к более чем десятку разных родов[2].

С химической точки зрения, напиток из чайного гриба состоит из разнообразных органических кислот, сахаров и других веществ. Дрожжевые грибы гидролизуют сахарозу на глюкозу и фруктозу в присутствии фермента инвертазы, а также производят этанол в процессе гликолиза, используя фруктозу как субстрат. Бактерии используют глюкозу для синтеза глюконовой, а этанол — уксусной кислоты. В процессе ферментации уровень pH понижается[5].

Уровень этанола с течением времени сначала растёт, достигая примерно 5.5 г/л[крепость в градусах?], а потом начинает уменьшаться[6].

Изготовление напитка[править | править код]

Симбиотическая культура SCOBY[en], используемая для изготовления чайного кваса

Культуру чайного гриба помещают в подсахаренный чайный настой для ферментации. В получившуюся смесь добавляют немного уже ферментированного чайного гриба — для борьбы с нежелательными микроорганизмами понижением pH. Сосуд накрывают от насекомых и оставляют при комнатной температуре на несколько дней[2].

На поверхности образуется толстая плёнка, а настой приобретает кислосладкий вкус и газируется. Если ферментация длится слишком долго, то чайный квас начинает отдавать уксусом и становится небезопасным к потреблению[2].

Лекарственные свойства[править | править код]

Чайный квас широко употребляется, поскольку позиционируется как обладающий многими лечебными свойствами. Были проведены исследования in vitro и опыты на крысах, но клинические исследования отсутствуют — в частности, утверждаемые лекарственные свойства не были доказаны[2].

В систематическом обзоре 2003 года чайный квас был охарактеризован как исключительный пример нетрадиционного лекарственного средства, которое одновременно обладает неправдоподобно широким диапазоном заявленных лекарственных свойств и при этом потенциально вредно для здоровья — «средство, которое приносит пользу только его продавцам»[3].

Побочные эффекты[править | править код]

По заявлению Американского онкологического общества, употребление чайного кваса может иметь серьёзные побочные эффекты[7], при этом, согласно систематическому обзору 2003 года, возможно, что случаи появления побочных эффектов остаются неизвестными[3].

Дополнительный риск может возникать из-за излишне продолжительной ферментации, повышающей уровень кислотности[2], и из-за загрязнения чайного гриба[8]. Не рекомендуется употребление чайного кваса при наличии заболеваний[9], а также людям с ослабленным иммунитетом (в том числе беременным женщинам и детям)[10]. Из-за небольшого содержания этанола чайный квас противопоказан при употреблении некоторых лекарств[11].

Рынок чайного гриба[править | править код]

В настоящее время коммерческое производство и продажа чайного гриба наиболее развиты в США. Рынок чайного гриба в этой стране в 2016 году составлял 534 млн долларов[12], это половина мирового рынка в 2016. Лидерами мирового рынка являются GT’s Kombucha Company, Reed’s Inc., Live Soda Kombucha, Kombucha Wonder Drink, Kosmic Kombucha, Makana Beverages Inc, KeVita (в 2016 году куплена компанией PepsiCo)[13]. В 2017 году глобальный рынок чайного гриба вырос до 1,5 млрд долларов[14]. Только 32 % этого рынка приходится на классический чайного гриба без добавок. Остальные 68 % — это чайный гриб с различными вкусами, с добавлением трав, фруктов и ягод.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Jayabalan et al., 2014, p. 539.
  3. 1 2 3 Ersnt, 2003.
  4. 1 2 3 Jayabalan et al., 2014, p. 538.
  5. Jayabalan et al., 2014, p. 540.
  6. Jayabalan et al., 2014, p. 542.
  7. Kombucha Tea // American Cancer Society Complete Guide to Complementary and Alternative Cancer Therapies. — 2nd. — American Cancer Society, 2009. — P. 629–633. — «Serious side effects and occasional deaths have been associated with drinking Kombucha tea». — ISBN 9780944235713.
  8. Food Safety Assessment of Kombucha Tea Recipe and Food Safety Plan, Food Issue, Notes From the Field, British Columbia (BC) Centre for Disease Control, 27 January 2015, <http://www.bccdc.ca/resource-gallery/Documents/Educational%20Materials/EH/FPS/Food/kombucha1.pdf>. Проверено 1 июля 2015. 
  9. Greenwalt, C. J.; Steinkraus, K. H.; Ledford, R. A. (2000). “Kombucha, the Fermented Tea: Microbiology, Composition, and Claimed Health Effects”. Journal of Food Protection. 63 (7): 976—981. DOI:10.4315/0362-028X-63.7.976. ISSN 0362-028X. PMID 10914673.
  10. Memorial Sloan Kettering Cancer Center Kombucha. www.mskcc.org.
  11. Martini, Nataly (March 2018). “Potion or Poison? Kombucha”. Journal of Primary Health Care. 10 (1): 13.
  12. Topic: Kombucha (англ.). www.statista.com. Проверено 27 июля 2018.
  13. Exclusive: PepsiCo to Acquire Probiotic Drinks Maker KeVita (англ.), Fortune. Проверено 27 июля 2018.
  14. Kombucha Market | Size | Trends | Analysis | Forecast (2018-2023) (англ.). www.mordorintelligence.com. Проверено 27 июля 2018.

Литература[править | править код]