Звуковая петля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
(аудио)
Пример звуковой петли (Кевин Маклеод, базовый фрагмент — 22 секунды)
Помощь по воспроизведению

Звуковая петля (луп, от англ. loop) — фрагмент звуковой или визуальной записи, замкнутый в кольцо (петлю) для его циклического воспроизведения.

Для достижения проигрывания «кольцом» используются самые различные приспособления. Изначально это достигалось склеиванием магнитной или киноленты с нужным фрагментом в кольцо с последующим циклическим воспроизведением.

В электронной музыке такой же цикл образуется повтором при помощи соответствующего программного обеспечения и оцифрованного фрагмента, хранящегося в памяти устройства. Созданные «петли» могут быть повторены с помощью эффектов задержки, «резки» между двумя плеерами, семплером и другими инструментами.

В диджеинге использование петель — одна из базовых техник при создании композиций. Многие профессиональные звукорежиссёрские микшерные пульты оснащены устройством для создания и имитации звуковой петли для каждого канала. В кинематографе петли используются при озвучивании, дубляже — рабочий эпизод запускается в студии звукозаписи петлёй.

Ранние примеры использования звуковых петель — детская язычковая шарманка, механизм курантов в часах с боем.

Примечания[править | править код]