Здание Академии наук Латвии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Здание Академии наук Латвии
Latvijas Zinātņu akadēmijas augstceltne
Academia de Ciencias, Riga, Letonia, 2012-08-07, DD 02.JPG
56°56′35″ с. ш. 24°07′19″ в. д.HGЯO
Страна  Латвия
Город Рига
Архитектурный стиль соцреализм
Автор проекта О. Тилманис,
В. Апситис,
К. Плуксне,
В. Шнитников,
М. Шпекторов
Дата основания 1950[1]
Строительство 19521958 годы
Высота 107,6 м
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Здание Академии наук Латвии (латыш. Latvijas Zinātņu akadēmijas augstceltne) — 21-этажное здание в Риге (площадь Академияс, д. 1), построенное по образцу московских «сталинских высоток». Архитекторы — профессора Освальдс Тилманис, Вайделотис Апситис, Карлис Плуксне, Владимир Шнитников и инженер М. Шпекторов.

История и эксплуатация[править | править код]

Изначально здание проектировалось как Дом колхозника. Первые три этажа предназначались для общественного использования, верхние этажи -- для гостиницы с двухкомнатными номерами и удобствами на этаже[2].

Строительство продолжалось с 1952 по 1958 годы, полностью сдано в эксплуатацию в 1960 году. Во время возведения высотки впервые в СССР были применены сборные железобетонные конструкции, а для наружной отделки использовались керамическая и глиняная плитка, плиты естественного и искусственного камня. Несмотря на то, что образцом служили московские высотки, архитекторы постарались приспособить здание к общему облику старой Риги. Для строительства высотки был разрушен памятник русского классицизма — Гостиный двор в Московском предместье. После окончания строительства здание было отдано Академии наук Латвийской ССР, созданной в 1946 году.

В здании располагаются академические институты, а также центры по исследованию латышского языка, истории и культуры. Здесь располагается Центр исследований по леттонике и до 2014 года хранилась национальная реликвия — шкаф дайн, картотека народных песен.

Во время «песенной революции» в 1990 году были демонтированы внутренние и внешние украшения здания, имевшие идеологическое значение (барельефы Ленина и Маркса, Стучки и Мичурина, пятиконечная звезда на шпиле и т. д.). Было намерение демонтировать высотную часть здания до 6 этажей, но оно не было осуществлено.

В 2003 году зданию вручено знамя культурного наследия Совета Европы как своеобразному архитектурному объекту середины XX века.

В настоящее время в здании располагается Президиум и администрация Академии наук Латвии, гуманитарные институты, научное издательство «Zinātne», совет по науке и различные исследовательские организации. Большинство помещений высотного здания сдаются в аренду, за счет которой Академия наук выручает деньги на эксплуатацию своего имущества[2].

Для экскурсий открыта смотровая площадка на 17 этаже здания, на высоте 65 метров[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Latvijas Vēstnesis (латыш.) — 1993.
  2. 1 2 Великие шедевры архитектуры. 100 зданий, которые восхитили мир. — Litres, 2017-09-05. — 420 с. — ISBN 978-5-457-63743-6.
  3. Смотровая площадка Латвийской академии наук (англ.). www.liveriga.com. Дата обращения 16 июня 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]