Жилой дом на Котельнической набережной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Жилой дом на Котельнической набережной
Lubyanka CDM view from Panoramic view point 05-2015 img12.jpg
Страна Россия
Город Москва, Котельническая набережная, 1/15
Автор проекта Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский
Архитектор Чечулин, Дмитрий Николаевич
Строительство 19371952 годы
Статус Герб Москвы Объект культурного наследия города Москвы № 2957891№ 2957891
Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Жилой дом на Котельнической набережной — одна из «сталинских высоток» в Москве, находится в устье реки Яузы по адресу Котельническая набережная № 1/15. Построена в 1938—1952 годах; авторы проекта — Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман. Является памятником архитектуры регионального значения.

Описание[править | править вики-текст]

Дом, замыкающий перспективу от Кремля к устью Яузы, строился как «город в городе» в 1938—1940 и 1948—1952 годах. Курировал строительство, в том числе, настоял на выборе места для возведения дома, Лаврентий Берия[1][2]. Чтобы освободить площадку для строительства, были полностью снесены четыре переулка: Большой и Малый Подгорные, Курносов и Свешников.

«Старый», 9-этажный жилой корпус, выходящий на Москва-реку, был спроектирован в 1938 году и завершён в 1940-м. Центральный объём строился в 1948—1952 годах. Он насчитывает 26 этажей (32 вместе с техническими этажами) и имеет высоту 176 м.

Всего в здании находятся 700 квартир, 540 из них расположены в центральном объёме (из них 336 двухкомнатных, 173 трёхкомнатных, 18 четырёхкомнатных и 13 однокомнатных). Из широких окон квартир на верхних этажах открывается вид на город, Москву-реку и Кремль. Также в здании находятся магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион» (базовый кинотеатр Госфильмофонда; выходит на Большой Ватин переулок), музей-квартира Г. С. Улановой (открылась в 2004 году в кв. № 185 — балерина жила здесь с 1986 года, а ранее, с октября 1952 года, занимала квартиру № 316 в корпусе Б).

Помещения общественного назначения, такие как овощной (со стороны Подгорной набережной) и кондитерский (торец здания со стороны Верхней Радищевской) магазины, существовавшие до начала 2000-х годов, отличались своими интерьерами: стены и потолки были богато украшены пышными росписями с изображениями цветочных гирлянд и всевозможных даров природы. Входные вестибюли и лифтовые холлы жилых подъездов также декорированы барельефами, лепниной и росписями.

Корпус А был изначально заселён работниками НКВД[3].

Строители-заключённые[править | править вики-текст]

Дом строили советские заключённые и немецкие военнопленные[4][5][6], привлечённые через Главное управления лагерей промышленного строительства (Главпромстрой)[7]. Согласно воспоминаниям жительницы дома С. Н. Перовской, в 1954 году, когда она сюда переехала, на окнах 5-го и 8-го этажей, где были большие карнизы, «стояли решетки, чтобы не могли выбраться заключённые»[8].

По свидетельству автора экскурсии «Тайны и легенды московских пирамид» И. Сергиевской, на стёклах верхних этажей здания сохранились выцарапанные надписи «строили зеки»[9], по другим сообщениям сходные надписи, оставленные строителями, находят на технических этажах и в подвалах: «строили ЗЭКи», «10 отряд». Заключённые также позировали скульпторам для барельефов[9][2].

Также известны легенды о прорабе, замурованном в стене здания, и о заключённом, удачно спрыгнувшем с верхнего этажа на фанерных крыльях, но впоследствии вновь пойманном[4][8].

Происшествия и скандалы[править | править вики-текст]

Дело о покраске звезды[править | править вики-текст]

20 августа 2014 года, во время конфликта на востоке Украины, на шпиле этой высотки был замечен украинский флаг, который провисел там около трёх часов; также половина звезды, венчающей шпиль высотки, была покрашена в голубой цвет, из-за чего приобрела расцветку украинского флага[10]. По данному случаю было возбуждено уголовное дело по факту вандализма, позже переквалифицированное как хулиганство; по подозрению в причастности полицией было задержано четыре гражданина России[11].

26 августа появилась информация, что Mustang Wanted продал свои фотоматериалы с высотки на набережной телеканалу LifeNews за 5000 долларов, которые обещал направить батальону «Донбасс»[12][13].

11 сентября Таганским судом Москвы было объявлено о заочном аресте и международном розыске Павла Ушивца по делу о вандализме и хулиганстве[14]. Между тем, глава МВД Украины Арсен Аваков, получив запрос на выдачу Павла Ушивца российскому отделению Интерпола, на своей странице в фейсбуке отказал в этом, добавив, что Павел, якобы, выполнял в Москве секретное задание, за что был награждён именным оружием. При этом была выложена фотография Арсена Авакова с Павлом Ушивцом, держащим в руках пистолет[15].

10 сентября 2015 года завершился судебный процесс над пятерыми обвиняемыми по данному делу. Таганский суд Москвы приговорил руфера Владимира Подрезова в пособничестве неустановленному лицу (предположительно Ушивцу) в вандализме и приговорил к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы и оправдал остальных четырёх фигурантов, бейсджамперов, совершивших прыжок с высотки после покраски звезды, поскольку счёл недоказанным их сговор с лицами, покрасившими звезду.[16]. 17 декабря 2015 года Мосгорсуд смягчил наказание Вадиму Подрезову, заменив его на ограничение свободы на 2 года и 10 месяцев, а также подтвердил оправдательный приговор остальным фигурантам.[17]

Квартира Шувалова[править | править вики-текст]

В июле 2016 года руководитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обвинил первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова в конечном владении на 14-м этаже здания десятью квартирами общей площадью более 700 м², рыночная стоимость которых оценивается более чем в 600 миллионов рублей[18]. Согласно расследованию, квартиры начали скупаться в 2014 году юристом Сергеем Котляренко, имевшим опыт работы с Шуваловым в Росимуществе, правительстве и администрации президента[19]. Навальный предположил, что в дальнейшем имущество будет передано в собственность одной из компаний Шувалова, как это уже было сделано с тремя другими купленными им квартирами в Москве[20]​. Также он заявил о связи между скупкой квартир для Шувалова и проведением капитального ремонта здания, на который было выделено более 3 млрд рублей из бюджета — рекордная для России сумма, несмотря на то, что согласно законодательству ремонт жилых зданий ведётся исключительно за счёт регионального фонда капремонта[21][22].

Здание в искусстве[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

В романе «Москва Ква-Ква» (2006) Василия Аксёнова главная героиня романа 19-летняя золотоволосая студентка МГУ Глика Новотканная живет со своей семьёй в этом доме. И в этом же доме, по замыслу автора романа, находится секретное убежище, где погибает И. В. Сталин[23].

Дом на Котельнической набережной упоминается в романе Людмилы Улицкой «Медея и её дети». Персонаж романа пытается покончить с собой после того, как «с седьмого этажа выбросилась молодая девушка, дочь знаменитого авиаконструктора»[24].

В музыке и поэзии[править | править вики-текст]

А когда отступит страх, на секунду, в миг короткий, Я как взмою на крылах над бульваром и высоткой.
И, над Яузой летя, звонко свистнув что есть мочи, Пронесусь дугой, шутя — в чёрной ночи, между прочим…
Гарик Сукачёв. «Ночной полёт».[25]

В кинематографе[править | править вики-текст]

Вид со стороны Красной площади
  • В фильме «Москва слезам не верит» (1979) героини встречают киноактёров Харитонова, Юматова и Смоктуновского возле кинотеатра «Иллюзион» (живут в жилом доме на площади Восстания — ныне Кудринская площадь; причём, «квартира профессора Тихомирова» снималась в павильоне, а сцены в подъезде дома снимались именно в подъезде высотки на Котельнической набережной, а не в жилом доме на площади Восстания). В действительности в этом доме жил настоящий профессор М. Н. Тихомиров, историк, академик АН СССР.
  • В фильме «Каникулы Кроша» (1980) Крош и другие герои живут в корпусе «А» дома на Котельнической набережной.
  • В советском двухсерийном художественном фильме «Покровские ворота» (1982) во 2-й серии родители Маргариты (работницы ЗАГСа) живут именно в доме на Котельнической набережной.
  • В фильме «Кикс» (1991) в этом доме живёт главная героиня — певица Жанна Плавская, и происходит ряд основных событий.
  • В фильме «Святой» (1997). Во дворе высотного дома Саймон Темплар приземлился на кузов грузовика, после прыжка с верхнего этажа здания.
  • В киножурнале «Ералаш» выпуск № 139 («Приветик!») (2000).
  • В фильме «Брат 2» (2000) в этом доме живёт Ирина Салтыкова.
  • В телесериале «Бригада» (2002) друзья дарят Саше Белому квартиру в доме на Котельнической набережной (5 серия). В первый же день на молодожёнов совершают покушение с помощью растяжки с гранатой в подъезде.
  • В сериале «И всё-таки я люблю…» (2007).
  • В фильме «Стиляги» (2008) в нём живёт лидер стиляг Фред (Максим Матвеев), типичный представитель «золотой молодёжи», сын дипломата (Олег Янковский), студент МГИМО.
  • В фильме «Ты и я» (You And I) (2011) в этом доме живёт одна из главных героинь — Джейн Сойер.
  • В фильме-катастрофе «Фантом» (2011) в здании проходит один из основных эпизодов фильма.
  • В сериале «Фурцева» (2011). Создатели фильма «поселили» Екатерину Фурцеву в этот дом. Реально она жила на Тверской улице.
  • В сериале «Шпион» (2012). В доме на Котельнической набережной была квартира старшего майора госбезопасности Октябрьского, там же его арестовывают в конце фильма. Сам высотный дом в сериале показан без шпиля.
  • В сериале «Следствие вели…» С Леонидом Каневским в выпуске «Москва слезам не верит: подлинная история» (2012). Оттуда с балкона падает Ольга Шумакова, которую сбросил человек, приглашённый ею же самой на праздник.
  • В сериале «Последний из Магикян» (2014). Семья героя жила в 68 квартире.

Известные жильцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Локоткова Ж. Сталинский зуб. Столичная вечерняя газета № 210, 16 декабря 2003, с. 31
  2. 1 2 Байки легендарного дома на Котельнической набережной // Комсомольская правда : газета. — М., 2008. — Вып. 30 января (Федеральный выпуск).
  3. Жилой дом на Котельнической набережной
  4. 1 2 Алексей Геннадиевич Митрофанов. Прогулки по старой Москве. Солянка. — Ключ-С, 2009-01-01. — С. 176. — 296 с.
  5. Высотка на Котельнической набережной: крыша, интерьеры, квартиры
  6. Здание на Котельнической набережной
  7. Цепкалова А. hist.msu.ru. Проверено 15 января 2017.
  8. 1 2 Наталья Давыдова. Высотка на Котельнической: юбилей с персональным лифтом. // «Известия», 2 ноября 2007.
  9. 1 2 Стаханова Е. Высотка на Котельнической набережной. Узнай Москву. Проверено 14 января 2017.
  10. Український прапор три години майорів на шпилі сталінської висотки в Москві (украинский) (20 августа 2014).
  11. "Осквернение" московской высотки переквалифицировали на более тяжкую статью
  12. LifeNews проспонсорував батальйон «Донбас»
  13. Руфер Гриша Мустанг передал $5000 от LifeNews на нужды батальона «Донбасс»
  14. Организатора акции на сталинской высотке объявили в международный розыск
  15. Аваков наградил перекрасившего звезду руфера именным пистолетом
  16. Дело о покраске звезды: парашютисты освобождены, руферу дали срок - BBC Русская служба
  17. Суд освободил осужденного за покраску звезды на "высотке" в Москве
  18. Царь-квартира Игоря Шувалова стоит как 600 обычных квартир, над которыми он смеялся. // Сайт Алексея Навального
  19. Управляющий активами Шувалова рассказал, зачем скупает квартиры на Котельнической (6 июля 2016). Проверено 26 июля 2016.
  20. Шувалов владеет этажом высотки на Котельнической набережной – ФБК // Радио Свобода, 04.07.2016
  21. Самый дорогой в России капремонт жилого дома оплатили мы с вами. Это дом, где будет жить Шувалов. // Сайт Алексея Навального
  22. Ремонтом высотки на Котельнической занималась ФСО // «Новая газета», 6 июля 2016.
  23. «Москва-Ква-Ква»: новая сага о главном http://www.ng.ru/fakty/2006-03-02/2_moskvakvakva.html
  24. Улицкая Л. Медея и её дети: Роман. — М.:Изд-во Эксмо, 2006. — С. 210—211.
  25. Гарик Сукачёв. «Ночной полёт» (песня, 2000-е)
  26. Васильев Юрий Николаевич. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 7 марта 2015.
  27. Московская энциклопедия / С. О. Шмидт. — М.: Издательский центр «Москвоведение», 2007. — Т. I, Лица Москвы, кн. 2. — С. 84. — 623 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-903633-01-3.
  28. Комсомольская правда
  29. Квартира В Одной Из Знаменитых Сталинских Высоток // Эрикшионари
  30. Тарновский Константин Николаевич. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 14 марта 2015.
  31. Твардовский Александр Трифонович. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 14 марта 2015.
  32. Уланова Галина Сергеевна. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 13 марта 2015.
  33. Ханов Александр Александрович. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 11 марта 2015.
  34. Черниговский Владимир Николаевич. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 9 марта 2015.
  35. Чечнева Марина Павловна. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 9 марта 2015.
  36. Яшин Лев Иванович. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 9 марта 2015.
  37. Шебалин Виссарион Яковлевич. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 12 марта 2015.
  38. Чечулин Дмитрий Николаевич. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 9 марта 2015.
  39. Юдин Константин Константинович. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 9 марта 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Исаева Е.И. Дом на набережной в истории и литературе. Серия: Природное и культурное наследие Москвы — М.: ГЕОС, 2004. — 32 с. ISBN 5-89118-364-1

Ссылки[править | править вики-текст]

Рекорды[править | править вики-текст]

Предшественник:
Ривер-Хаус-Апартментс
Самое высокое жилое здание в мире
176 м

1952—1964
Преемник:
1000 Лэйк-Шор-Плаза»
Предшественник:
Ульмский собор
Самое высокое здание в Европе
176 м

1952—1953
Преемник:
Главное здание МГУ
Предшественник:
Шуховская башня
Самое высокое свободно стоящее сооружение в России
176 м

1952—1953
Преемник:
Главное здание МГУ
Предшественник:
Петропавловский собор
Самое высокое здание в России
176 м

1952—1953
Преемник:
Главное здание МГУ
Предшественник:
Дом на набережной
Самое высокое жилое здание в России
176 м

1952—2002
Преемник:
ЖК «Воробьёвы Горы», корпус 2
Предшественник:
Шуховская башня
Самое высокое свободно стоящее сооружение в Москве
176 м

1952—1953
Преемник:
Главное здание МГУ
Предшественник:
Колокольня Ивана Великого
Самое высокое здание в Москве
176 м

1952—1953
Преемник:
Главное здание МГУ
Предшественник:
Дом на набережной
Самое высокое жилое здание в Москве
176 м

1952—2002
Преемник:
ЖК «Воробьёвы Горы», корпус 2