Жилой дом на Котельнической набережной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Жилой дом на Котельнической набережной
Lubyanka CDM view from Panoramic view point 05-2015 img12.jpg
Страна Россия
Город Москва, Котельническая набережная, 1/15
Автор проекта Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский
Архитектор Чечулин, Дмитрий Николаевич
Строительство 19371952 годы
Статус Герб Москвы Объект культурного наследия города Москвы № 2957891№ 2957891
Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Жилой дом на Котельнической набережной — одна из «сталинских высоток» в Москве, находится в устье реки Яузы по адресу Котельническая набережная № 1/15. Построена в 1938—1952 годах; авторы проекта — Дмитрий Чечулин, Андрей Ростковский, инженер Л. М. Гохман. Является памятником архитектуры регионального значения.

Описание[править | править вики-текст]

Дом, замыкающий перспективу от Кремля к устью Яузы, строился как «город в городе» в 1938—1940 и 1948—1952 годах. Курировал строительство, в том числе, настоял на выборе места для возведения дома, Лаврентий Берия[1][2]. Чтобы освободить площадку для строительства, были полностью снесены четыре переулка: Большой и Малый Подгорные, Курносов и Свешников.

«Старый», 9-этажный жилой корпус, выходящий на Москва-реку, был спроектирован в 1938 году и завершён в 1940-м. Центральный объём строился в 1948—1952 годах. Он насчитывает 26 этажей (32 вместе с техническими этажами) и имеет высоту 176 м.

Всего в здании находятся 700 квартир, 540 из них расположены в центральном объёме (из них 336 двухкомнатных, 173 трёхкомнатных, 18 четырёхкомнатных и 13 однокомнатных). Из широких окон квартир на верхних этажах открывается вид на город, Москву-реку и Кремль. В здании также находятся магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион» (базовый кинотеатр Госфильмофонда; выходит на Большой Ватин переулок), музей-квартира Г. С. Улановой (открылась в 2004 году в кв. № 185 — балерина жила здесь с 1986 года, а ранее, с октября 1952 года, занимала квартиру № 316 в корпусе Б).

Помещения общественного назначения, такие как овощной (со стороны Подгорной набережной) и кондитерский (торец здания со стороны Верхней Радищевской) магазины, существовавшие до начала 2000-х годов, отличались своими интерьерами: стены и потолки были богато украшены пышными росписями с изображениями цветочных гирлянд и всевозможных даров природы. Входные вестибюли и лифтовые холлы жилых подъездов также декорированы барельефами, лепниной и росписями.

Корпус А был изначально заселён работниками НКВД[3].

Строители-заключённые[править | править вики-текст]

Дом строили советские заключённые и немецкие военнопленные[4][5][6], привлечённые через Главное управления лагерей промышленного строительства (Главпромстрой)[7]. Согласно воспоминаниям жительницы дома С. Н. Перовской, в 1954 году, когда она сюда переехала, на окнах 5-го и 8-го этажей, где были большие карнизы, «стояли решетки, чтобы не могли выбраться заключённые»[8].

По свидетельству автора экскурсии «Тайны и легенды московских пирамид» И. Сергиевской, на стёклах верхних этажей здания сохранились выцарапанные надписи «строили зеки»[9], по другим сообщениям сходные надписи, оставленные строителями, находят на технических этажах и в подвалах: «строили ЗЭКи», «10 отряд». Заключённые также позировали скульпторам для барельефов[9][2].

Известны также легенды о прорабе, замурованном в стене здания, и о заключённом, удачно спрыгнувшем с верхнего этажа на фанерных крыльях, но впоследствии вновь пойманном[4][8].

Происшествия и скандалы[править | править вики-текст]

Дело о покраске звезды[править | править вики-текст]

20 августа 2014 года, во время конфликта на востоке Украины, на шпиле этой высотки был замечен украинский флаг, который провисел там около трёх часов; также половина звезды, венчающей шпиль высотки, была покрашена в голубой цвет, из-за чего приобрела расцветку украинского флага[10]. По данному случаю было возбуждено уголовное дело по факту вандализма, позже переквалифицированное как хулиганство; по подозрению в причастности полицией было задержано четыре гражданина России[11].

26 августа появилась информация, что Mustang Wanted продал свои фотоматериалы с высотки на набережной телеканалу LifeNews за 5000 долларов, которые обещал направить батальону «Донбасс»[12][13].

11 сентября Таганским судом Москвы было объявлено о заочном аресте и международном розыске Павла Ушивца по делу о вандализме и хулиганстве[14]. Между тем, глава МВД Украины Арсен Аваков, получив запрос на выдачу Павла Ушивца российскому отделению Интерпола, на своей странице в фейсбуке отказал в этом, добавив, что Павел, якобы, выполнял в Москве секретное задание, за что был награждён именным оружием. При этом была выложена фотография Арсена Авакова с Павлом Ушивцом, держащим в руках пистолет[15].

10 сентября 2015 года завершился судебный процесс над пятерыми обвиняемыми по данному делу. Таганский суд Москвы приговорил руфера Владимира Подрезова в пособничестве неустановленному лицу (предположительно Ушивцу) в вандализме и приговорил к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы и оправдал остальных четырёх фигурантов, бейсджамперов, совершивших прыжок с высотки после покраски звезды, поскольку счёл недоказанным их сговор с лицами, покрасившими звезду.[16]. 17 декабря 2015 года Мосгорсуд смягчил наказание Вадиму Подрезову, заменив его на ограничение свободы на 2 года и 10 месяцев, а также подтвердил оправдательный приговор остальным фигурантам.[17]

Квартира Шувалова[править | править вики-текст]

В июле 2016 года руководитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обвинил первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова в конечном владении на 14-м этаже здания десятью квартирами общей площадью более 700 м², рыночная стоимость которых оценивается более чем в 600 миллионов рублей[18]. Согласно расследованию, квартиры начали скупаться в 2014 году юристом Сергеем Котляренко, имевшим опыт работы с Шуваловым в Росимуществе, правительстве и администрации президента[19]. Навальный предположил, что в дальнейшем имущество будет передано в собственность одной из компаний Шувалова, как это уже было сделано с тремя другими купленными им квартирами в Москве[20]​. Также он заявил о связи между скупкой квартир для Шувалова и проведением капитального ремонта здания, на который было выделено более 3 млрд рублей из бюджета — рекордная для России сумма, несмотря на то, что согласно законодательству ремонт жилых зданий ведётся исключительно за счёт регионального фонда капремонта[21][22].

Здание в искусстве[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

В романе «Москва Ква-Ква» (2006) Василия Аксёнова главная героиня романа 19-летняя золотоволосая студентка МГУ Глика Новотканная живет со своей семьёй в этом доме. И в этом же доме, по замыслу автора романа, находится секретное убежище, где погибает И. В. Сталин[23].

Дом на Котельнической набережной упоминается в романе Людмилы Улицкой «Медея и её дети». Персонаж романа пытается покончить с собой после того, как «с седьмого этажа выбросилась молодая девушка, дочь знаменитого авиаконструктора»[24].

В музыке и поэзии[править | править вики-текст]

А когда отступит страх, на секунду, в миг короткий, Я как взмою на крылах над бульваром и высоткой.
И, над Яузой летя, звонко свистнув что есть мочи, Пронесусь дугой, шутя — в чёрной ночи, между прочим…
Гарик Сукачёв. «Ночной полёт».[25]

В кинематографе[править | править вики-текст]

Вид со стороны Красной площади
  • В фильме «Москва слезам не верит» (1979) героини встречают киноактёров Харитонова, Юматова и Смоктуновского возле кинотеатра «Иллюзион» (живут в жилом доме на площади Восстания — ныне Кудринская площадь; причём, «квартира профессора Тихомирова» снималась в павильоне, а сцены в подъезде дома снимались именно в подъезде высотки на Котельнической набережной, а не в жилом доме на площади Восстания). В действительности в этом доме жил настоящий профессор М. Н. Тихомиров, историк, академик АН СССР.
  • В фильме «Каникулы Кроша» (1980) Крош и другие герои живут в корпусе «А» дома на Котельнической набережной.
  • В советском двухсерийном художественном фильме «Покровские ворота» (1982) во 2-й серии родители Маргариты (работницы ЗАГСа) живут именно в доме на Котельнической набережной.
  • В фильме «Кикс» (1991) в этом доме живёт главная героиня — певица Жанна Плавская, и происходит ряд основных событий.
  • В фильме «Святой» (1997). Во дворе высотного дома Саймон Темплар приземлился на кузов грузовика, после прыжка с верхнего этажа здания.
  • В киножурнале «Ералаш» выпуск № 139 («Приветик!») (2000).
  • В фильме «Брат 2» (2000) в этом доме живёт Ирина Салтыкова.
  • В телесериале «Бригада» (2002) друзья дарят Саше Белому квартиру в доме на Котельнической набережной (5 серия). В первый же день на молодожёнов совершают покушение с помощью растяжки с гранатой в подъезде.
  • В сериале «И всё-таки я люблю…» (2007).
  • В фильме «Стиляги» (2008) в нём живёт лидер стиляг Фред (Максим Матвеев), типичный представитель «золотой молодёжи», сын дипломата (Олег Янковский), студент МГИМО.
  • В фильме «Ты и я» (You And I) (2011) в этом доме живёт одна из главных героинь — Джейн Сойер.
  • В фильме-катастрофе «Фантом» (2011) в здании проходит один из основных эпизодов фильма.
  • В сериале «Фурцева» (2011). Создатели фильма «поселили» Екатерину Фурцеву в этот дом. Реально она жила на Тверской улице.
  • В сериале «Шпион» (2012). В доме на Котельнической набережной была квартира старшего майора госбезопасности Октябрьского, там же его арестовывают в конце фильма. Сам высотный дом в сериале показан без шпиля.
  • В сериале «Следствие вели…» С Леонидом Каневским в выпуске «Москва слезам не верит: подлинная история» (2012). Оттуда с балкона падает Ольга Шумакова, которую сбросил человек, приглашённый ею же самой на праздник.
  • В сериале «Последний из Магикян» (2014). Семья героя жила в 68 квартире.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Локоткова Ж. Сталинский зуб. Столичная вечерняя газета № 210, 16 декабря 2003, с. 31
  2. 1 2 Байки легендарного дома на Котельнической набережной // Комсомольская правда : газета. — М., 2008. — Вып. 30 января (Федеральный выпуск).
  3. Жилой дом на Котельнической набережной
  4. 1 2 Алексей Геннадиевич Митрофанов. Прогулки по старой Москве. Солянка. — Ключ-С, 2009-01-01. — С. 176. — 296 с.
  5. Высотка на Котельнической набережной: крыша, интерьеры, квартиры
  6. Здание на Котельнической набережной
  7. Цепкалова А. hist.msu.ru. Проверено 15 января 2017.
  8. 1 2 Наталья Давыдова. Высотка на Котельнической: юбилей с персональным лифтом. // «Известия», 2 ноября 2007.
  9. 1 2 Стаханова Е. Высотка на Котельнической набережной. Узнай Москву. Проверено 14 января 2017.
  10. Український прапор три години майорів на шпилі сталінської висотки в Москві (украинский) (20 августа 2014).
  11. "Осквернение" московской высотки переквалифицировали на более тяжкую статью
  12. LifeNews проспонсорував батальйон «Донбас»
  13. Руфер Гриша Мустанг передал $5000 от LifeNews на нужды батальона «Донбасс»
  14. Организатора акции на сталинской высотке объявили в международный розыск
  15. Аваков наградил перекрасившего звезду руфера именным пистолетом
  16. Дело о покраске звезды: парашютисты освобождены, руферу дали срок - BBC Русская служба
  17. Суд освободил осужденного за покраску звезды на "высотке" в Москве
  18. Царь-квартира Игоря Шувалова стоит как 600 обычных квартир, над которыми он смеялся. // Сайт Алексея Навального
  19. Управляющий активами Шувалова рассказал, зачем скупает квартиры на Котельнической (6 июля 2016). Проверено 26 июля 2016.
  20. Шувалов владеет этажом высотки на Котельнической набережной – ФБК // Радио Свобода, 04.07.2016
  21. Самый дорогой в России капремонт жилого дома оплатили мы с вами. Это дом, где будет жить Шувалов. // Сайт Алексея Навального
  22. Ремонтом высотки на Котельнической занималась ФСО // «Новая газета», 6 июля 2016.
  23. «Москва-Ква-Ква»: новая сага о главном http://www.ng.ru/fakty/2006-03-02/2_moskvakvakva.html
  24. Улицкая Л. Медея и её дети: Роман. — М.:Изд-во Эксмо, 2006. — С. 210—211.
  25. Гарик Сукачёв. «Ночной полёт» (песня, 2000-е)

Литература[править | править вики-текст]

  • Исаева Е.И. Дом на набережной в истории и литературе. Серия: Природное и культурное наследие Москвы — М.: ГЕОС, 2004. — 32 с. ISBN 5-89118-364-1

Ссылки[править | править вики-текст]

Рекорды[править | править вики-текст]

Предшественник:
Ривер-Хаус-Апартментс
Самое высокое жилое здание в мире
176 м

1952—1964
Преемник:
1000 Лэйк-Шор-Плаза»
Предшественник:
Ульмский собор
Самое высокое здание в Европе
176 м

1952—1953
Преемник:
Главное здание МГУ
Предшественник:
Шуховская башня
Самое высокое свободно стоящее сооружение в России
176 м

1952—1953
Преемник:
Главное здание МГУ
Предшественник:
Петропавловский собор
Самое высокое здание в России
176 м

1952—1953
Преемник:
Главное здание МГУ
Предшественник:
Дом на набережной
Самое высокое жилое здание в России
176 м

1952—2002
Преемник:
ЖК «Воробьёвы Горы», корпус 2
Предшественник:
Шуховская башня
Самое высокое свободно стоящее сооружение в Москве
176 м

1952—1953
Преемник:
Главное здание МГУ
Предшественник:
Колокольня Ивана Великого
Самое высокое здание в Москве
176 м

1952—1953
Преемник:
Главное здание МГУ
Предшественник:
Дом на набережной
Самое высокое жилое здание в Москве
176 м

1952—2002
Преемник:
ЖК «Воробьёвы Горы», корпус 2