Здание Императорской Академии художеств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Здание Императорской Академии художеств
Здание академии на дореволюционной открытке
Здание академии на дореволюционной открытке
59°56′16″ с. ш. 30°17′24″ в. д.HGЯO
Страна
Адрес Санкт-Петербург,
Университетская набережная, 17[1]
Автор проекта Валлен-Деламот,
Александр Кокоринов,
Юрий Фельтен
Строительство 17641788 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781510248120036 (ЕГРОКН). Объект № 7810186001 (БД Викигида)
Состояние сохранилось
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Здание Императорской Академии художеств — здание Академии художеств в Санкт-Петербурге.

История[править | править код]

На нынешнем месте здания № 17 по Университетской набережной в начале XVIII века располагались особняки дипломата князя Василия Лукича Долгорукова, президента Коллегии иностранных дел графа Гавриила Ивановича Головкина и президента главного магистрата князя Алексея Григорьевича Долгорукова.

Особняк И. И. Шувалова на Малой Садовой, где где первоначально размещалась Академия художеств

Императорская Академия художеств, основанная основана по инициативе М. В. Ломоносова и И. И. Шувалова по указу императрицы Елизаветы Петровны, первоначально располагалась в одном из зданий, принадлежащих И. И. Шувалову. В 1759 году Академия приобрела дом Алексея Долгорукова, а ещё через четыре года были выкуплены бывшие дома Василия Долгорукова и Гавриила Головкина.

Екатерина II посчитала, что для такого учреждения Российской империи необходимо одно большое новое и уже в 1758 году из Парижа архитектором Жаком Блонделем был прислан проект нового здания, который был императрицей отвергнут. В 1763 году проект необходимого здания представил составил профессор архитектуры Академии Ж. Б. Валлен-Деламот. В 1764 году он был утверждён Екатериной II, и на его сооружение были выделены соответствующие средства.

В годы Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, здание частично было занято госпиталем.

В 2003 году во дворе Академии художеств была установлен памятник И. И. Шувалову работы скульптора Зураба Церетели (архитектор Олег Харченко).[2] Также во внутреннем саду расположены рисовальная мастерская с дорическим портиком и мозаичная мастерская.

В настоящее время в здании расположена Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина. Здесь же находится Музей Российской академии художеств, возведенный в ранг научно-исследовательского.[3]

Строительство[править | править код]

Торжественная церемония закладки здания состоялась 7 июля 1764 года — в годовщину вступления на престол Екатерины II. Построенное в 1788 году здание стиле классицизма стало творением трёх архитекторов: Жана-Батиста Валлен-Деламота, Александра Филипповича Кокоринов и Юрия Матвеевича Фельтена.[4] Хотя само здание Академии было готово в 1784 году, его отделку завершили в 1788 году. На некоторое время строительство приостанавливалось из-за смерти А. Ф. Кокоринова. В создании такого грандиозного сооружения, кроме указанных выше архитекторов, принимали участие Е. Т. Соколов, Д. Квадри[en], И. Лукини, А. А. Михайлов, К. А. Тон и Л. Руска. В оформлении интерьеров участвовали художники и скульпторы В. И. Демут-Малиновский, С. С. Пименов, И. П. Мартос.

Архитектура[править | править код]

Вход в здание Академии — одного из первых петербургских зданий спроектированных по принципам классицизма, был выполнен в виде портика на втором этаже, между колоннами которого стоят копии античных статуй Геркулеса и Флоры, созданные скульптором И. П. Прокофьева. На месте нынешнего вестибюля первоначально был проезд во внутренний двор, который был заложен в 1817 году. Большой главный купол здания венчала деревянная статуя богини Минервы также работы Прокофьева. В 1860 году она была демонтирована и на этом месте установили в 1885 году скульптурную композицию «Минерва, окруженная мальчиками-гениями искусств» работы А. Р. Бока, которая была утрачена спустя пятнадцать лет в результате пожара (была восстановлена в 2003 году). До 1918 года здание Императорской Академии художеств увенчивала фигура Прокофьева «Минерва с признаками художеств». Рядом с Академией расположена набережная Невы, сооружённая по проекту архитектора К. А. Тона в 1832—1834 годах.[4]

В конце XIX — начале XX века была реконструирована и изменена отделка внутренних помещений здания Академии — эту работу выполнили архитекторы А. И. Резанов, Ф. И. Эппингер, Л. Н. Бенуа, В. А. Щуко.

Здание Академии в 2015 году

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]