Шувалов, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шувалов; Шувалов, Иван.
Иван Иванович Шувалов
Иван Иванович Шувалов
Иван Иванович Шувалов в 1760,
портрет кисти Фёдора Рокотова.
Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
1-й куратор Московского университета
1755 — 1797
Главный директор
Императорского Сухопутного шляхетского кадетского корпуса
1763 — 1767
Преемник Яков Ларионович Брандт
1-й Главный директор
Императорской Академии художеств
1757 — 1763
Преемник Иван Иванович Бецкой

Рождение 1 (12) ноября 1727(1727-11-12)
Москва
Смерть 15 (26) ноября 1797(1797-11-26) (70 лет)
Санкт-Петербург
Место погребения
Род Шуваловы
Награды
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
Орден Белого орла
Военная служба
Звание генерал-поручик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ива́н Ива́нович Шува́лов (1 [12] ноября 1727, Москва — 15 [26] ноября 1797, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель, генерал-адъютант (1760), фаворит императрицы Елизаветы I Петровны, меценат, основатель Московского университета и Академии художеств. Обер-камергер (1778), действительный тайный советник (1773). Графского титула он (в отличие от своих двоюродных братьев) не имел.

Почётный член Императорской Академии наук (1778), действительный член Императорской Российской академии (1783), член Лондонского королевского общества (1758)[1]. Один из создателей Академического словаря.

Биография[править | править код]

Иван Шувалов родился в небогатой дворянской семье. Рано (14-ти лет) лишился отца, служившего в гвардии, воспитывался матерью Татьяной Родионовной (именины которой впоследствии увековечил как день основания Московского университета, Татьянин день). В детстве жил в Москве и в имении деда в Смоленской губернии. В Москве занимался языками и математикой (имел общего учителя с А. В. Суворовым), впоследствии получил привычку к самообразованию, много читал, увлекаясь французской литературой[2]. Современники отмечали высокую образованность Шувалова, который много общался с М. В. Ломоносовым, наблюдал его опыты, конспектировал ломоносовскую Риторику[3].

Благодаря покровительству двоюродных братьев, Александра и Петра Шуваловых, участников дворцового переворота 1741 года, Шувалов оказался при императорском дворе. В 1742 году начал придворную службу в чине камер-пажа. В 1749 году получил чин камер-юнкера. В том же году произведён в камер-юнкеры, стал фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. В 1751 году был назначен камергером, но от дальнейших званий и почестей отказывался, состоя до конца царствования в чине 4-го класса и даже не приняв титула графа, хотя иногда Шувалова ошибочно называют графом, полагая, что человек такого уровня, такой близости к высшей власти не может обходиться без знаков принадлежности к дворянскому сословию[4][5].

«И. И. Шувалов… среди тогдашней знати отличался мягкостью, людскостью обращения, который, прежде всего, старался сохранить со всеми добрые отношения, особенно же с людьми, выдающимися заслугами и способностями, старался казаться совершенно беспристрастным, свободным от воззрений своих родственников-графов Петра и Александра Шуваловых, старался „благородным учтивством“ и услугами сделать свой фавор приятным и желанным.
С. М. Соловьёв[6]
»

В 1750-е годы и особенно в 1760—1761 власть Шувалова распространялась на все области государственного управления, что оказало заметное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России. Шувалов единственный пользовался правом доклада у императрицы, готовил многие указы и объявлял Сенату или губернаторам повеления императрицы; в частности в области внешней политики он значительно способствовал сближению России с Францией[2].

Шувалов содействовал развитию русской науки и искусства, оказывал покровительство учёным, писателям и художникам. В числе прочего он поддерживал многие начинания М. В. Ломоносова. Под его покровительством в 1755 году был основан Московский университет (Шувалов стал его первым куратором), а в 1757 году создана Академия художеств (Шувалов был её президентом до 1763 г.). 21 сентября 1757 года был произведён в генерал-поручики.

Шувалова называли «министром новорожденного русского просвещения». Он не только сам понял исключительную важность развития образования для будущего страны, но сумел убедить в этом императрицу Елизавету Петровну столь твёрдо, что она взяла первенца российского образования — Московский университет — под свою непосредственную протекцию.

Во второй половине 1750-х годов был членом петербургской масонской ложи, которую возглавлял Р. И. Воронцов.

После воцарения Екатерины II Шувалов оказался в опале. Из всех государственных постов и должностей за ним был сохранён только один — куратора Московского университета. С 1763 по 1777 годы он находился за границей (официально — в отпуске «по болезни»), выполнял ряд дипломатических и других поручений русского правительства, произведён 21 апреля 1773 года в действительные тайные советники. Попутно занимался собиранием коллекции произведений искусства. Впоследствии передал свою коллекцию Академии художеств и Эрмитажу. Вернувшись в Россию, в политической жизни активно не участвовал.

28 июня 1778 года назначен обер-камергером Двора Её Императорского Величества.

С 29 декабря 1778 года — куратор Московского университета, обер-камергер, действительный тайный советник Шувалов был избран почётным членом Императорской академии наук, а 21 октября 1783 года он был назначен действительным членом только что учреждённой Императорской Российской академии.

Шувалов был похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург).

Имение[править | править код]

Ивану Шувалову принадлежало имение в селе Байково (Кесовогорский район Тверской области).

Дворец в Петербурге[править | править код]

Дворец Шувалова, Санкт-Петербург

Особняк Шувалова (Малая Садовая, 1/Итальянская, 25) был построен в стиле барокко в 1749-1756 годы архитектором С. И. Чевакинским. С 1802 по 1917 год здесь находилось Министерство юстиции Российской империи, затем Временного правительства.

Память[править | править код]

Имя Шувалова носят:

Киновоплощения[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Shuvaloff; Ivan Ivanovitch (1727 - 1797) // Сайт Лондонского королевского общества (англ.)
  2. 1 2 Андреев А. Ю. ШУВАЛОВ Иван Иванович // Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 851—852. — ISBN 978-5-8243-1429-8.
  3. О людях Московского университета, 2019, с. 23.
  4. В 1757 году канцлер М. И. Воронцов представил Шувалову для передачи на подпись императрице проект указа, согласно которому Шувалов сразу становился членом Конференции при высочайшем дворе, сенатором, графом, кавалером высшего ордена Андрея Первозванного и обладателем поместий с населением до 10 тысяч душ. Шувалов отказался от этого предложения, объяснив в письме канцлеру причину так: «Могу сказать, что рождён без самолюбия безмерного, без желания к богатству, честям и знатности»; когда я, милостивый государь, ни в каких случаях к сим вещам моей алчбы не казал в таких летах, где страсти и тщеславие владычествуют людьми, то ныне истинно и более причины нет.
  5. Как пишет С. М. Соловьёв, Шувалов на «коленях умолял» нового монарха [[Пётр III|Петра III] «избавить его от всех знаков милости», которые тот предлагал ему.
  6. О людях Московского университета, 2019, с. 22.
  7. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Шуваловская школа № 1448". sch1448.mskobr.ru. Дата обращения 20 сентября 2019.

Литература[править | править код]