Зейдлиц-Курцбах, Фридрих Вильгельм фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зейдлиц, Фридрих Вильгельм»)
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Вильгельм фон Зейдлиц-Курцбах
нем. Friedrich Wilhelm von Seydlitz-Kurzbach
Seydlitz f.jpg
Дата рождения

3 февраля 1721(1721-02-03)

Место рождения

Калькар, Клеве

Дата смерти

8 ноября 1773(1773-11-08) (52 года)

Место смерти

Олау, Силезия

Принадлежность

Flag of Prussia (1892-1918).svg Пруссия

Род войск

Кавалерия

Годы службы

17381773

Звание

Генерал кавалерии

Сражения/войны
Награды и премии
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg
Commons-logo.svg Фридрих Вильгельм фон Зейдлиц-Курцбах на Викискладе

Барон Фри́дрих Ви́льгельм фон Зе́йдлиц-Ку́рцбах (нем. Friedrich Wilhelm von Seydlitz-Kurzbach; 3 февраля 1721, Калькар — 8 ноября 1773, Олау) — прусский военачальник, командующий кавалерией армии Фридриха Великого.

Биография[править | править код]

Фридрих Вильгельм фон Зейдлиц-Курцбах родился 3 февраля 1721 года в городе Калькар в семье прусского кавалерийского офицера барона Даниэля Флориана фон Зейдлиц-Курцбаха. Происходил из древнего силезского аристократического рода, впервые упомянутого около 1287 года.

Получил хорошее образование. В 1738 году поступил на военную службу в корнетом кирасирского полка маркграфа Бранденбург-Шведтского (в дальнейшем кирасирский полк № 5). Во время войны за австрийское наследство проявил решительность и храбрость. В 1743 году произведён в ротмистры, в 1745 году — в майоры, в 1752 году — в подполковники, в 1755 году — в полковники. 11 мая 1757 года назначен шефом кирасирского полка № 8.

Показал себя умелым кавалерийским командиром в Семилетнюю войну. В неудачном для Пруссии сражении при Колине Зейдлиц, находясь во главе кавалерийской бригады, решительно атаковал пять полков австрийской пехоты и кавалерии, прикрыв отступление прусской армии, за что произведён в генерал-майоры. Успешно командовал кавалерией Фридриха II в битвах при Росбахе (за отличие в этом сражении награждён орденом Чёрного орла и произведён в генерал-лейтенанты), Цорндорфе, Фрайберге. Действия 3ейдлица отличали тщательная подготовка войск, смелое и быстрое маневрирование и перестроение боевых порядков кавалерии, стремительность атак.

Памятник в Берлине

В 1763 году Фридрих Вильгельм фон Зейдлиц-Курцбах был назначен генерал-инспектором Силезской кавалерийской инспекции, фактически стал руководителем всей прусской конницы. В 1767 году произведён в генералы кавалерии.

Уделяя много внимания кавалерийской подготовке, Зейдлиц старался повысить мотивацию у подчинённых. Большое значение придавал личному примеру командиров. Требуя от своих солдат и офицеров жёсткой дисциплины, вместе с тем выступал против телесных наказаний. С его подачи прусские кавалеристы почти не знали жестоких наказаний, введённых в пехоте: унтер-офицеры не имели права бить солдат; этого права были лишены и младшие офицеры; лишь командир эскадрона в особых случаях мог назначить телесное наказание, притом не более 25 ударов. Благодаря Зейдлицу, на многие годы прусская кавалерия стала эталоном для всей Европы.

В 1760 году женился на Сусанне Иоганне Альбертие фон Хакке (1743—1804), дочери коменданта Берлина Ганса Кристофа Фридриха фон Хакке. В браке родилась дочь Вильгельмина, в замужестве фон Массов, а затем Монжинская.

Барон Фридрих Вильгельм фон Зейдлиц-Курцбах умер 8 ноября 1773 года в Олау и был похоронен в принадлежавшем ему поместье Зейдлицру (Минковский дворец), неподалеку от Олау. В 1945 году тело Зейдлица было эксгумировано и осквернено советскими солдатами и с тех пор утеряно. Позднее, после вхождения Силезии в состав Польши, мавзолей Зейдлица был разрушен.

Потомков мужского пола не имел, поэтому земли и титул были унаследованы дальними родственниками. Среди их потомков наибольшую известность получил генерал вермахта Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах.

Память[править | править код]

В 1780 году Зейдлицу был воздвигнут мраморный памятник в Берлине. В 1861 году мраморный памятник, ныне хранящийся в берлинском музее Боде, из опасений в его сохранности был заменён бронзовым. В 1950 году этот памятник на территории Восточного Берлина был снят по идеологическим соображениям как напоминание о «прусском милитаризме» и до сих пор пребывает в запасниках.

Литература[править | править код]

  • Bismark, «Die preussische Reiterei unter Friedrich dem Grossen, oder General v. Seydlitz» (Ганновер, 1870);
  • Kaehler, «Seydlitz in seiner Bedeutung für die Reiterei» (1874).

Ссылки[править | править код]