Земля (фильм, 1998)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Земля
англ. Earth
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Дипа Мехта

Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях

Аамир Кхан
Нандита Дас
Рахул Кханна

Оператор
Композитор
Длительность

101 мин.

Страна

Индия Индия
Flag of Canada.svg Канада

Язык

хинди

Год

1998

IMDb

ID 0150433

«Земля́» (хинди अर्थ, англ. Earth) — фильм индийского режиссёра Дипы Мехты, снятый в 1998 году. Рассказ девочки Ленни о судьбе её няни, Шанты. Фильм является частью трилогии Мехты «Элементы», в которую также входят картины «Огонь» (1996) и «Вода» (2005).

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в Лахоре незадолго и в процессе раздела Британской Индии в 1947 году.

История рассказывается от лица восьмилетней девочки Ленни из богатой семьи парсов. Вместе с няней-индусской Шантой часто проводят время в парке в компании мусульман, индусов, сикхов. В няню влюблены мороженщик Дил и посыльный Хасан, оба мусульмане.

Постепенно трения между мусульманами, индусами и сикхами нарастают, вокруг происходят погромы и убийства не религиозной почве. Многие спасаются бегством или переходом в другую религию.

Сестёр Дила убивают вместе с другими пассажирами поезда из Гурдаспура. Шанта отказывается выходить замуж за него и выбирает Хасана. Они собираются в Амритсар, и Хасан планирует принять индуизм.

Но их планам не суждено сбыться. Хасана с перерезанным горлом находят во дворе дома Ленни. Потом туда врывается толпа мусульман и требует выдать Шанту. Слуги говорят, что её тут нет, но Дил обманом узнает правду от Ленни. Шанту увозят, она осталась жива, но о её дальнейшей судьбе Ленни точно ничего неизвестно.

Награды[править | править код]

Фильм был выбран, чтобы представлять Индию на премии «Оскар», но не попал в шорт-лист номинации[1].

Filmfare Awards

Примечания[править | править код]

  1. List of submissions to the 87th Academy Awards for Best Foreign Language Film (англ.). Film Federation of India. Проверено 19 сентября 2015.