Зива, Владимир Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Петрович Зива
Дата рождения 7 марта 1957(1957-03-07) (61 год)
Страна
Профессии дирижёр
Награды Государственная премия Российской Федерации — 1995

Владимир Петрович Зива (род. 7 марта 1957) — российский дирижёр.

Биография[править | править код]

Окончил Ленинградскую консерваторию как хоровой дирижёр у Елизаветы Кудрявцевой, затем Московскую консерваторию у Дмитрия Китаенко.

В 19901992 годах являлся главным дирижёром С.-Петербургского Театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского. В 19882000 годах был главным дирижёром Симфонического оркестра Нижегородской филармонии. В 19972009 гг. — главный дирижёр Московского симфонического оркестра. С 2002-2010 года Владимир Зива — главный дирижёр Краснодарского государственного музыкального театра. Одновременно в 20062010 гг. был главным дирижёром Симфонического оркестра Южной Ютландии.

Неоднократно сотрудничал с Борисом Покровским, дирижировал поставленными в его Московском камерном музыкальном театре операми «Жизнь с идиотом» Альфреда Шнитке и «Братья Карамазовы» Александра Холминова. По приглашению Святослава Рихтера осуществил несколько оперных постановок на фестивалях «Декабрьские вечера», в том числе «Поворот винта» и «Альберт Херринг» Бриттена, а также музыка к пьесе «Снегурочка» Чайковского.

Среди записей дирижёра — произведения Сергея Прокофьева, Николая Римского-Корсакова (в том числе впервые в мире — все четыре кантаты композитора), Эдварда Элгара.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995, как один из главных участников Фестиваля Альфреда Шнитке). В настоящее время- заведующий кафедрой оперно-симфонического дирижирования РАМ им. Гнесиных.

Ссылки[править | править код]