Зияние

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «зияние»
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «хиатус»
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «гиатус»

Зия́ние (также хиа́тус, гиа́тус от лат. hiātus) — стечение подряд нескольких гласных звуков внутри слова или на стыке двух слов; например, зияние внутреннее: «поэзия»; зияние внешнее: «Анастасии и Ирины»[1], «на аэродроме». Может быть стилистическим приёмом или речевой ошибкой. Устранение зияния путём пропуска одного (или нескольких) из гласных называется элизией.

И у Ии и у её Иоанна. (И. Сельвинский)[2]

Русский язык[править | править вики-текст]

Русский язык является исторически консонантным. Исконная лексика долгое время характеризовалась низким уровнем терпимости к дифтонгам и зияниям. К примеру, зияния и дифтонги в древних заимствованиях из романских языков усекались, в том числе с помощью эпентезы согласного в или й: ИоаннИван; ФеодоpФёдоp, СимеонСемён, ГеоpгийЕгоp, биллиаpдбильяpд и т.д.)[3]. Уже сам Ломоносов в качестве примера неблагозвучия, обусловленного зияниями, привёл следующую фразу: «плакать жалостно о отшествии искреннего своего друга»[4][5].

В просторечии и в детской речи зияния удаляются путём той же эпентезы (вставки) согласного, разбивающего чуждый дифтонг: pадиорадивo, какаокакавo, океанокиян. Определённые скидки делает орфоэпия, позволяющая произносить я в словах фортепиано и материал, и производных от них (мате_pья_льный и стpоймате_pья_лы), вопреки написанию[6]. В исконной лексике на стыке морфем зияния типа вооружение, соображать, поодиночке усекаются по правилам русской редукции гласных, а также путём аналогичного подбора подходящих аллофонов вырезанных из близких консонтанных сочетаний[6]. Массовый приток иностранных заимствований привёл к развитию большей орфоэпической толерантности по отношению к зияниям: аура, пауза, оазис. Эволюция близкородственных языков может значительно сократить случаи зияния путём эпентез, закреплённых литературной нормой: ср. русское а он и укр. бо вiн; русск. а острая и укр. бо гостра.

Другие языки[править | править вики-текст]

Зияния не стоит путать с дифтонгами и трифтонгами. Основное отличие состоит в том что при классическом зиянии гласные произносятся чётко и раздельно. Их стык не влияет на качество обеих. При реализации же дифтонга или трифтонга две (или более) гласные произносятся слитно вместе за тот же период времени что и одна отдельная гласная. Например, в румыно-молдавском grâu/грыузерно [âu] является не зиянием, а дифтонгом âu/ыу (< лат.granum). Также в соаресолнце дифтонг возник в результате расщепления латинского долгого ударного о (solis) при перестройке общероманской речи с качественной на количественную дифференциацию гласных. Впрочем, графические зияния и дифтонги даже в румынском не стоит путать с реальной речевой артикуляцией, где гласные на письме часто передают согласные или полугласные звуки: oaie > [waje] овца.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гиатус // Литературная энциклопедия / Коммунистическая Академия; секция литературы, искусства и языка; отв. ред. В. М. Фриче. — Издательство Коммунистической Академии, 1929. — Т. 2 : Былины — Грибоедов.
  2. Комлев Н. Г. Хиатус // Словарь иностранных слов. — М.: Эксмо, 2006. — 5000 экз. — ISBN 5-699-15967-3.
  3. http://arno1251.livejournal.com/27986.html
  4. М. В. Ломоносов. §170 // Краткое руководство к красноречию. Кн. 1. — Санкт-Петербург, 1748. — С. 163.
  5. Голуб И. Б. 3.2.2. Сочетаемость звуков в русском языке // Стилистика русского языка : учебное пособие для студентов вузов. — М.: Рольф, Айрис-пресс, 1997.
  6. 1 2 Л. М. Захаров. Зияния в русском языке (фонетический аспект). Доклады международной конференции Диалог 2003. Проверено 13 мая 2017.