Златогорье 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Златогорье 2
Разработчик
Издатели
Даты выпуска
Жанры
Пошаговая RPG
Платформы
Игровой движок
AgeEngine
Режимы игры
Управление
Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Домашний ПК 3 из 5 звёзд[1]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 21 %[2]
PlayGround.ru 8.0/10[3]
Игромания 7.0/10[4]

Златогорье 2 — компьютерная игра в жанре пошаговой RPG. Разработана компанией Burut CT и выпущена 10 сентября 2003 года. Игра берет за основу славянскую мифологию, что выражено в персонажах данной игры, мифических существах, населяющих игровой мир, и школах магии, каждая из которых имеет своего покровителя, бога славянской мифологии.

Сюжет[править | править вики-текст]

Почти 300 лет прошло с тех пор, когда орды нечисти под предводительством злого божества Драх-Шу, были повержены, и истерзанная земля Златогорья обрела, наконец, покой. Жизнь после этого в стране Золотых Гор стала еще лучше: тучные стада паслись на зеленых пастбищах, колосились бескрайние хлебные нивы, и люди начали постепенно забывать ужас былых времен. Великие Герои, повергшие земное воплощение Драх-Шу, были канонизированы, их деяния обожествлялись, а Культ Героев овладел умами и душами людей. Жители Златогорья отвернулись от своих небесных защитников, Светлых Богов, надеясь только лишь на себя самих. Казалось, ничто больше не потревожит покой Златогорья, а безоблачные годы, прошедшие с момента падения Драх-Шу, заставляли людей думать, что подобная жизнь будет длиться вечно. Поэтому никто не придал значения тому, что нежить, выползшая из своих нор, заполнила долину, а голод, болезни и войны вновь принялись пожинать свою обильную жатву. Лишь Верховный Жрец Культа Героев ведал, что триста лет назад именно эти знаки возвестили миру о скором пришествии вселявшего ужас в сердца людей Драх-Шу.

Игрок, как один из послушников Храма Истинных Героев, посылается Главным Жрецом Храма на выяснение тех обстоятельств, причин, которые повлекли за собой негативные события, происходящие сейчас в Златогорье. Вместе с ним на поиски отправляют еще трех героев — Гертрангера, Молчуна и Сигура, которые без вести пропадают. Игроку никто не будет прямо и явно указывать, что следует делать, потому, как никто толком ничего не знает.

Ролевая система[править | править вики-текст]

В игре отсутствует четкое разделение на классы, таким образом каждый игрок имеет возможность создавать собственного уникального персонажа, обладающего различными умениями, предпочтениями в выборе оружия и магической Школы. Развитие героя построено на получении опыта, который возрастает в результате совершения определенных действий, например, выполнение квестов или убийство врагов. При достижении определенного значения опыта, герой получает новый уровень, а вместе с ним некоторое количество очков опыта для изменения первичных характеристик (всего их 7) и очков распределения для навыков (всего их 27, разделенных по 9 навыков на три принадлежности — воин, маг, следопыт). Вторичные характеристики зависят как от величины первичных так и от уровня соответствующих навыков.

Славяне и славянская мифология[править | править вики-текст]

Игра во многом опиралась на реальные исторические данные, вероучения славян.

Некоторые из игровых объектов существуют в действительности:

Боги, как и многие существа игрового бестиария, существовали в славянской мифологии. Помимо этого, некоторые имена аналогичны славянским героям (например, Святогор).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Деревня Сом в игре перекликается с названием микрорайона Сомово в Воронеже. Видимо, разработчики, которые сами родом из Воронежа, очень сильно любили свою маленькую Родину.
  • Всех трех посланных вместе с Вертасом героев — Гертрангера, Молчуна и Сигура — можно встретить в игре. Сигер, могучий воин, встречается раньше всех, мертвым в гостиничном номере Корчмы по мере прохождения квеста Земфиры. Гертрангер, маг, находится близ гнездовья грифона и даже может пойти в отряд Вертаса, по мере прохождения квеста у Турбернийского короля. Молчуна, следопыта, можно увидеть самым последним, в замке Чернобога, он сидит в темнице с отрубленным языком.
  • В игре встречаются уникальные вещи, носящие имена героев первой части.
  • Чернобога можно встретить в начале игры под именем Ивор (незнакомец, ищущий маскарад), однако его убийство не даст ничего, кроме кучи опыта, да и то будет сделать весьма затруднительно.
  • Мечи Грейсвандиль и Вервиндель которые можно найти, взяты из произведения Р.Желязны «Хроники амбера»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Олег Данилов. Steam-punk по-русски // Домашний ПК : журнал. — 2003. — № 11. — С. 108-109.
  2. Владимир 'Nomad' Горячев. Златогорье 2 (GoldenLand) - рецензия и обзор на игру. Absolute Games (5 марта 2004). Проверено 25 декабря 2013. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.
  3. BAD. Златогорье 2. Арканумофобия. PlayGround (10 октября 2003). Проверено 25 декабря 2013. Архивировано из первоисточника 25 декабря 2013.
  4. Богдан Агрис, Матвей Кумби. Вердикт > Краткие обзоры. Златогорье 2. Игромания. Игромания.ру (1 марта 2004). Проверено 25 декабря 2013. Архивировано из первоисточника 25 декабря 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]