Знак Хаоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Знак Хаоса
Sign of Chaos
Жанр фантастика
Автор Желязны, Роджер
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1987
Издательство Arbor House
Цикл Хроники Амбера
Предыдущее Кровь Амбера
Следующее Рыцарь Теней

«Знак Хаоса» (англ. Sign of Chaos) — роман американского писателя Роджера Желязны, вышедший в 1987. Третья книга из второй пенталогии цикла романов «Хроники Амбера».

Была номинирована в 1988 году на премию Locus Award.[1]

Сюжет[править | править код]

Мерлин вместе со своим другом Люком оказываются в странном баре, находящемся в месте, населённом персонажами Страны Чудес. Через некоторое время Мерлин понимает, что этот мир — галлюцинация Люка, возможно вызванная приёмом ЛСД и воплощенная в реальность благодаря власти Люка над Отражениями. На них начинает охоту Огненный Ангел — порождение Хаоса. Мерлин убегает от него вместе с Люком, попутно пытаясь нейтрализовать действие ЛСД с помощью вызванных из Отражений медикаментов. На Огненного Ангела нападает Бармаглот. Мерлин убивает ослабленного после схватки Огненного Ангела с помощью вострого меча, который он ранее прихватил в баре.

Мерлин оставляет Люка приходить в себя после действия наркотика и встречается со своим сводным братом Мэндором, который считает, что Джарт, возможно пытается убить Мерлина, чтобы занять трон Хаоса. В это время на связь с Мерлином выходит Фиона, которая после разговора с Мэндором отправляется вместе с ним исследовать бурю в Отражениях. Мерлин возвращается в Амбер, затем вместе с Джасрой отбивает магическую цитадель Страж Четырех Миров от Джарта и колдуна Маски. Они узнают, что Джарт превратил себя в Живую Карту (по-крайней мере частично), как это уже сделал Брэнд, а Маской оказывается бывшая подруга Мерлина Джулия.

Интересные факты[править | править код]

  • Убегая от Огненного Ангела, Мерлин проходит через маковое поле с одурманивающим ароматом. Это — отсылка к книге Удивительный волшебник из страны Оз.
  • Старый Джон, работающий на Рэндома, которого Мерлин встречает в «Кровавом Билле» — отсылка к главному персонажу комиксов Grimjack.
  • Во время разговора с Найдой, Мерлин замечает: «Хотелось бы поговорить с человеком, который составлял мое досье. Похоже, там у вас пропадает настоящий творческий талант.». Желязны несколько лет работал в Администрации Социального Обеспечения США, прежде чем полноценно заняться писательским трудом.[2]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1988 Award Winners & Nominees. Worlds Without End. Архивировано 22 марта 2012 года.
  2. http://www.sf-encyclopedia.com/entry/zelazny_roger Полная биография Роджера Желязны (англ.)