Знак Хаоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знак Хаоса
Sign of Chaos
Жанр:

фантастика

Автор:

Желязны, Роджер

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1987

Издательство:

Arbor House

Цикл:

Хроники Амбера

Предыдущее:

Кровь Амбера

Следующее:

Рыцарь Теней

«Знак Хаоса» (англ. Sign of Chaos) — роман американского писателя Роджера Желязны, вышедший в 1987. Третья книга из второй пенталогии цикла романов «Хроники Амбера».

Была номинирована в 1988 году на премию Locus Award.[1]

Сюжет[править | править код]

Мерлин вместе со своим другом Люком оказываются в странном баре, находящемся в месте, населённом персонажами Страны Чудес. Через некоторое время Мерлин понимает, что этот мир — галлюцинация Люка, возможно вызванная приёмом ЛСД и воплощенная в реальность благодаря власти Люка над Отражениями. На них начинает охоту Огненный Ангел — порождение Хаоса. Мерлин убегает от него вместе с Люком, попутно пытаясь нейтрализовать действие ЛСД с помощью вызванных из Отражений медикаментов. На Огненного Ангела нападает Бармаглот. Мерлин убивает ослабленного после схватки Огненного Ангела с помощью вострого меча, который он ранее прихватил в баре.

Мерлин оставляет Люка приходить в себя после действия наркотика и встречается со своим сводным братом Мэндором, который считает, что Джарт, возможно пытается убить Мерлина, чтобы занять трон Хаоса. В это время на связь с Мерлином выходит Фиона, которая после разговора с Мэндором отправляется вместе с ним исследовать бурю в Отражениях. Мерлин возвращается в Амбер, затем вместе с Джасрой отбивает магическую цитадель Страж Четырех Миров от Джарта и колдуна Маски. Они узнают, что Джарт превратил себя в Живую Карту (по-крайней мере частично), как это уже сделал Брэнд, а Маской оказывается бывшая подруга Мерлина Джулия.

Интересные факты[править | править код]

  • Убегая от Огненного Ангела, Мерлин проходит через маковое поле с одурманивающим ароматом. Это — отсылка к книге Удивительный волшебник из страны Оз.
  • Старый Джон, работающий на Рэндома, которого Мерлин встречает в «Кровавом Билле» — отсылка к главному персонажу комиксов Grimjack.
  • Во время разговора с Найдой, Мерлин замечает: «Хотелось бы поговорить с человеком, который составлял мое досье. Похоже, там у вас пропадает настоящий творческий талант.». Желязны несколько лет работал в Администрации Социального Обеспечения США, прежде чем полноценно заняться писательским трудом.[2]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1988 Award Winners & Nominees. Worlds Without End. Архивировано 22 марта 2012 года.
  2. http://www.sf-encyclopedia.com/entry/zelazny_roger Полная биография Роджера Желязны (англ.)