Ночь в тоскливом октябре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ночь в тоскливом октябре
A Night in the Lonesome October
Издание
Оригинальная обложка первого издания
Жанр фантастика, фэнтези
Автор Роджер Желязны
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1993
Издательство William Morrow and Company
Электронная версия

«Ночь в тоскливом октябре» (англ. A Night in the Lonesome October) — роман американского писателя-фантаста Роджера Джозефа Желязны, опубликованный в 1993 году ближе к концу его жизни. Это последний роман автора.

Книга посвящена Мэри Шелли, Эдгару Аллану По, Брэму Стокеру, Артуру Конану Дойлю, Говарду Лавкрафту, Рэю Брэдбери, Роберту Блоху, Альберту Пейсону Терхьюну и создателям многих старых фильмов. Она разделена на 32 главы, каждая из которых представляет одну «ночь» в октябре (плюс одна глава «Введение»).

Название[править | править код]

Название роману дано по строчке из стихотворения Э. А. По «Улялюм».

В русских переводах существовали различные версии названия: так, у Н. Ибрагимовой роман называется «Тоскливой октябрьской ночью…» (в первом издании на русском языке — Миры Роджера Желязны. — Рига: Полярис, 1996. — Т. 11., где на выходном листе ошибочно указано, что перевод сделан В. Самсоновой), а у А. Жикаренцева «Ночь в тоскливом октябре» (в переизданиях его перевода встречается вариант «Ночь в одиноком октябре»).

Сюжет[править | править код]

Повествование в романе идёт от лица сторожевого пса по кличке Нюх (англ. Snuff). Он вместе со своим хозяином Джеком участвует в Большой Игре, которая проходит раз в несколько десятилетий и каждый раз в новом месте. В этот раз она прошла в Лондоне и его окрестностях.

Суть игры[править | править код]

Раз в несколько десятилетий, когда ночь Хэллоуина совпадает с полнолунием, ткань реальности редеет и могут быть открыты врата между этим миром и царством Великих Древних. Процесс открытия этих врат и есть Игра. В игре участвуют две стороны: Открывающие (те, кто стремятся к тому, чтобы изгнанные Древние вернулись в наш мир) и Закрывающие (те, кто против возвращения Древних). В течение месяца обе стороны готовятся к решающему дню открытия врат, собирая различные ингредиенты для зелий и накапливая силу. Изрядную часть ингредиентов приходится искать на кладбищах.

Почти у каждого игрока есть разумное животное-спутник, которое сильно помогает ему в подготовке к Игре. Кроме того, каждый игрок имеет определённый артефакт, который может повлиять на исход Игры. Артефакты либо нейтральны и не имеют прямого отношения к открытию Врат (Икона Альхазреда, кинжал Джека, серп друида и другие), либо специально предназначены для использования в Игре: Открывающая и Закрывающая палочки.

Игроки и их животные могут образовывать альянсы, но никто не может быть уверен, что его союзник не на вражеской стороне.

В решающий день игроки соберутся в месте ритуала, которое должно быть определено заранее путём сложных геометрических вычислений, и будут бороться за открытие/закрытие врат. Для определения места проведения ритуала требуется точная информация о местах жительства других игроков и их количестве. Любой неучтённый или фальшивый игрок может начисто сбить всё построение, в результате чего, игра просто не состоится, из-за неверного расчёта места. Известно, как минимум, об одном подобном случае. Значение имеют также запасные убежища, подготовленные до новолуния. После новолуния игроки могут перемещаться как угодно — на место игры это уже никак не может повлиять.

31 октября игроки собираются в месте ритуала и разводят костёр, вокруг которого располагаются кругом (на одной половине — Открывающие, на другой — Закрывающие). Игроки бросают в костёр заранее приготовленные материалы и магические снадобья, и используют артефакты и волшебные палочки. Известно, что проигравших ждёт плачевная судьба. Если до рассвета ни одной из сторон не удастся одержать верх, проигрывают Открывающие.

Персонажи[править | править код]

Персонажи романа соотносятся с персонажами из произведений других авторов, либо их прототипами являются реальные личности[1]:

Идут на горку Джек и Джил,
Несут в руках ведёрки.
Свалился Джек и нос разбил,
А Джил слетела с горки.[3]

Полнолуние и Время Игры[править | править код]

Различные детали (такие как участие «Великого детектива», чей прототип — Шерлок Холмс, и отсылки к убийствам Джека Потрошителя) показывают, что время действия романа — викторианская эпоха. В этот период единственное совпадение Хэллоуина и полнолуния в районе Лондона по данным Королевской Гринвичской обсерватории — это осень 1887 года.

При дальнейшем изучении исторических данных о лунных циклах в этот период времени показывает, что в Англии полная луна (в данном случае, голубая луна, то есть это — вторая полная луна в том же месяце. Естественно, что для всех Хэллоуинов во время полнолуния луна является «голубой») появилась в 21:31:08 по Гринвичу в понедельник, 31.10.1887. Первое полнолуние в этом же месяце было ранее, в воскресенье, 02.10.1887. В таком случае, следующая встреча Игроков для Игры должна была бы произойти на Хэллоуин, 31.10.1925.

Связь с другими литературными произведениями[править | править код]

Премии[править | править код]

Роман «Ночь в тоскливом октябре» был номинирован на премию Nebula Award за лучший роман в 1994 году[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сравнительная таблица персонажей (англ.). Проверено 8 апреля 2010. Архивировано 10 апреля 2012 года.
  2. Карелин, А. "Перо истинного Творца" (рус.). www.mirf.ru. журнал «Мир Фантастики» (17.03.06). — рецензия на книгу «Ночь в тоскливом октябре». Проверено 12 января 2010. Архивировано 10 апреля 2012 года.
  3. Самуил Маршак. Джек и Джилл (рус.). Проверено 8 апреля 2010. Архивировано 10 апреля 2012 года.
  4. Zelazny & Amber — A Night in the Lonesome October
  5. Премия Небьюла. 2004 год (англ.). Проверено 27 ноября 2009. Архивировано 10 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]