Знак почётного пионера труда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Знак почётного пионера труда
нем. Ehrenzeichen Pionier der Arbeit
Страна  Германия
Тип медаль
Кому вручается руководителям корпораций
Кем вручается Германский трудовой фронт
Основания награждения высочайшие успехи в области труда
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 1940
Первое награждение 7 августа 1940
Последнее награждение 28 июня 1944
Количество награждений 19

Знак почётного пионера труда[1][2] (нем. Ehrenzeichen Pionier der Arbeit) — почётная награда НСДАП[de] руководителям за высшие достижения в области труда. Впервые она была вручена в августе 1940 года Густаву Круппу.

Награду от имени фюрера вручал глава Германского трудового фронта Роберт Лей на конференциях Трудовой палаты Третьего рейха[de]. Арбитражное решение сформулировано следующим образом:

Почётная медаль пионера труда является венчающим показателем системы достижений, которая, благодаря созданию образцов для подражания, должна привести к наивысшим экономическим и социальным показателям в честной конкуренции компаний. Это самая высокая награда, которая может быть достигнута в этой области в Национал-социалистическом государстве.

Право на получение награды имели все фольксгеноссе «Национал-социалистического образцового предприятия».

Внешний вид[править | править код]

Награда — позолоченный, высокий, овальный, красный эмалированный значок из серебра, заключённый в плотный золотой лавровый венок. Слева наверху, на крупном плане, лежит беркутный орёл, несущий в своих лапах зубчатое колесо. В зубчатом колесе находится чёрная эмалированная свастика, стоящая на белом фоне.

Ношение[править | править код]

Награду следовало носить на левом нагрудном кармане под Почётными знаками Вермахта (если таковые имеются), но выше нагрудных знаков партии или рядом с крестом воинских заслуг.

В соответствии с Законом о титулах, орденах и наградах[de] от 26 июля 1957 года в Федеративной Республике Германия запрещается ношение награды в какой бы то ни было форме.

Список награждённых[править | править код]

В период с 7 августа 1940 по 28 июня 1944 было награждено 19 человек:

Примечания[править | править код]

  1. Тарунин, А. В. (Александр Владимирович). Сакральный символ : история свастики. — Belye alʹvy, 2009. — С. 552. — ISBN 9785914640290. — ISBN 5914640296.
  2. Джек Пиа. Ордена и медали Третьего рейха / Теодор Гладков (комментарии). — Москва: Центрполиграф, 2003.