Крест «За военные заслуги» (Германия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крест Военных заслуг
DEU KVK 2 Klasse BAR.svg Kriegsverdienstkreuz.jpg
Оригинальное название

Kriegsverdienstkreuz

Страна

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Тип

крест

Основания награждения

за храбрость на поле боя

Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения

28 сентября 1941

Первое награждение

18 октября 1941 года

Очерёдность
Старшая награда

Железный крест

Крест Военных заслуг (нем. Kriegsverdienstkreuz) — немецкий военный крест, учреждённый Адольфом Гитлером 18 октября 1939 года (в годовщину Битвы народов).

Галерея крестов разных степеней

История[править | править вики-текст]

Подобная награда за свершения, не связанные с непосредственным участием в боевых действиях, существовала ранее как в отдельных государствах, составлявших кайзеровскую Германию (разнообразные кресты со схожими названиями), так и в общеимперском варианте Железного креста для некомбатантов.

Критерии награждения[править | править вики-текст]

«Крест Военных заслуг» с мечами предназначался для военнослужащих, чьи подвиги были совершены ими не непосредственно под вражеским огнём (то есть не перед лицом врага) либо недостаточны для получения Железного креста, а в варианте без мечей (также и медаль) — за действия вне поле боя (в тылу) и для гражданских лиц (полицейские, служащие, чиновники, рабочие, предприниматели).

Для награждения высшими степенями награды требовалось наличие низших. Однако известны одновременные награждения 2-й и 1-й степенью креста (Фридрих-Вильгельм Крюгер).

Описание награды[править | править вики-текст]

В середине металлического мальтийского креста расположен обрамлённый венком из дубовых листьев круг, в котором с лицевой стороны изображена свастика, с оборотной — цифры «1939».

На медали изображён Крест военных заслуг без мечей, с оборота надпись «Für Kriegsverdienst 1939».

Размер креста 1-й и 2-й степени — 49×49 мм, Рыцарского креста — 54×54.

Как и в упоминавшейся небоевой версии Железного креста, цвета ленты ордена (в данном случае красный и чёрный) инвертированы.

В середине ленты медали дополнительно проходит узкая красная полоса.

Степени[править | править вики-текст]

К концу войны имелись следующие степени награды:

DEU Kriegsverdienstmedaille BAR.svg — Медаль Креста военных заслуг

DEU KVK 2 Klasse BAR.svg — Крест военных заслуг 2-й степени

DEU KVK 2 Klasse swords BAR.svg — Крест военных заслуг 2-й степени с мечами

DEU KVK 1 Klasse BAR.svg — Крест военных заслуг 1-й степени

DEU KVK 1 Klasse swords BAR.svg — Крест военных заслуг 1-й степени с мечами

DEU KVK Ritter BAR.svg — Рыцарский крест Креста военных заслуг

DEU KVK Ritter swords BAR.svg — Рыцарский крест Креста военных заслуг с мечами

Первоначально существовали только 1-я и 2-я степени ордена, 19 августа 1940 года к ним были добавлены медаль и Рыцарский крест, а позднее — Золотой Рыцарский крест.

Крест военных заслуг стал самой массовой наградой третьего Рейха, поскольку им награждали за многие, даже очень незначительные заслуги.

Медаль Креста военных заслуг была введена исключительно для награждения гражданских лиц, и изначально изготавливалась из бронзы, но в ходе войны качество материала ухудшалось, и последние награды имели только бронзовое покрытие. За время существования медалью награждено более 4.000.000 человек.

Крест военных заслуг второй степени без мечей был предназначен для награждения лиц, оказавших содействие военным, но непосредственно не принимавших участия в военных действиях. Этим критериям соответствовали гражданские лица, перевыполнявшие план на фабриках и заводах, служащие охраны и полиции. Крест военных заслуги 2-й степени с мечами предназначался для военнослужащих, в основном это был вспомогательный персонал и персонал обеспечения, совершивший мужественный или другой значимый поступок, требующий поощрения, но не в непосредственном столкновении с врагом. Награда первоначально изготавливалась из бронзы, но в ходе войны качество материала ухудшалось, и поздние версии награды выполнены преимущественно из цинка с бронзовым покрытием. Крестом военных заслуг 2 степени с мечами было награждено 6.135.000 человек, без мечей — 1.591.567.

Креста военных заслуг первой степени удостаивались лица, которые при выполнении обязанностей вспомогательного характера, во время ведения боевых действий, проявили храбрость или совершили мужественный поступок, который оказал влияние на течение боевых действий. Кроме этого данным орденом награждались заводы и фабрики оборонного комплекса, перевыполнившие производственный план. Изначально награда изготавливалась из серебра 800-й пробы, позже из серебряных сплавов, а к концу войны из цинка с серебряным покрытием. Крестом военных заслуг 1 степени с мечами было произведено 484.000 награждений, без мечей — 90.000.

Рыцарский крест Креста военных заслуг по своей престижности занял место между Рыцарским крестом Железного креста и Немецким крестом в серебре. Материал изготовления — серебро 800-935 проб. Точное количество награжденных остается неизвестным, поскольку среди кавалеров этой степени ордена были инженеры, ученые и шпионы высокого ранга. Так, по разным данным, орден с мечами получили от 178 до 211 человек, без мечей 48-52 человека.

Правила ношения[править | править вики-текст]

Крест 2-й степени ордена носился на ленте, крепившейся подобно ленте Железного креста 2-й степени к петле второй пуговицы; (сама же лента ЖК в этом случае размещалась поверх). При наличии ордена с мечами младшая степень без мечей также не носилась.

На момент учреждения предписывалось не носить Крест военных заслуг при наличии Железного креста, но уже 28 сентября 1941 года это правило было отменено.

Крест 1-й степени носился на левом нагрудном кармане мундира, Рыцарский крест — на шее.

Лента Креста военных заслуг на колодке располагалась после ленты Железного креста (перед лентой медали за зимнюю кампанию). В случае награждения орденом с мечами миниатюрные мечи крепились и на ленте ордена.

Коллективная награда[править | править вики-текст]

Для предприятий, перевыполнявших планы военных поставок, предназначались наименование «Kriegsmusterbetrieb» («Образцовое военное предприятие») и, при повторном награждении, особое знамя (обычное, «Серебряное» или «Золотое») с изображением ордена в левом верхнем углу.

Современное положение знака[править | править вики-текст]

В соответствии с § 6 закона Германии о порядке награждения орденами и о порядке ношения от 26 июля 1957 г. (нем. Gesetz uber Titel, Orden und Ehrenzeichen)[1] ношение знака разрешено, но только в «денацифицированном» варианте (у которого изображение свастики заменено датой «1939»).

В свою очередь, сам Крест военных заслуг изображается вместо свастики на допущенной к ношению версии Немецкого креста (в серебре).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Текст § 6 (нем.)