Знаменская церковь на Знаменской площади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Знаменская церковь.
Православный храм
Церковь иконы Божией Матери «Знамение»
Церковь Входа Господня во Иерусалим
Вид на храм со Знаменской площади. Цветная фотолитография XIX века
Вид на храм со Знаменской площади. Цветная фотолитография XIX века
59°55′53″ с. ш. 30°21′38″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Санкт-Петербург
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская и Ладожская
Архитектурный стиль Классицизм
Автор проекта Фёдор Иванович Демерцов
Первое упоминание 1765
Строительство 17941804 годы
Дата упразднения 1941
Приделы Главный — Входа Господня во Иерусалим; боковой — иконы Божией Матери «Знамение»
Состояние утрачена
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Зна́менская це́рковь (Церковь во имя Входа Господня во Иерусалим) — утраченная церковь, располагавшаяся на Знаменской площади в Санкт-Петербурге.

История[править | править код]

Деревянная церковь во имя Входа Господня в Иерусалим была построена при пересечении Невского проспекта и Лиговского канала в 1765—1768 годах. В народе она получила название Знаменской по приделу, освящённому в 1765 году в честь иконы Божией Матери «Знамение». В 1794—1804 годах по проекту архитектора Ф. И. Демерцова церковь перестроили в камне. В 1809 году появилась чугунная ограда и две часовни (и то, и другое было перестроено П. А. Чепыжниковым при ремонте 1863—1865 годов при настоятеле Александре Никольском). По имени церкви («Знаменская») получили своё названия Знаменская площадь и Знаменская улица (ныне площадь и улица Восстания). Знаменским назывался и мост через Лиговский канал, расположенный по Невскому проспекту.

ZnamenPloshad.jpg

В 1870-х годах по проекту архитектора Д. Д. Соколова был построен дом причта Знаменской церкви (Лиговский проспект, 39), ставший важным элементом ансамбля Знаменской площади.

Церковь была разобрана в начале 1941 года[1] (дата 1936 год[2] ошибочна — церковь ещё действовала в первой половине 1937 года: в ней служили четверо протоиереев и двое протодиаконов[3]).

В 1955 году на месте церкви был открыт наземный вестибюль станции метро «Площадь Восстания». В 2007 году на стене вестибюля станции была установлена мемориальная доска в память о Знаменской церкви.

Духовенство[править | править код]

С 22 октября 1829 года протоиереем церкви был Тимофей Никольский, который, хотя и был назначен в 1831 году настоятелем Спасо-Сенновской церкви, оставался в течение 17 лет благочинным, в том числе и над Вознесенской церковью. Благодаря его хлопотам церкви был возвращён в пользование и распоряжение этаж принадлежавшего ей дома, в течение сорока лет находившийся в пользовании Министерства народного просвещения — был занят приходским городским училищем.

До 1851 года настоятелем церкви был протоиерей Кирилл Воцкий, затем — Яков Предтеченский. В этом же году сюда был определён священником сын Тимофея Никольского, Александр.

Примечания[править | править код]

  1. Церковь Входа Господня В Иерусалим (Знаменская церковь) // Энциклопедия Санкт-Петербурга. Источник: Святыни Петербурга
  2. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт, 2002. — 353 с. — ISBN 5-7711-0019-6.
  3. Алексий (Симанский), митрополит Ленинградский. Алфавитный список клира Ленинградской области на 1 мая 1937 года. / Публикация А. А. Бовкало и А. К. Галкина. — СПб.: Князь-Владимирский собор, 2014. — С. 195—196.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]