Эта статья входит в число добротных статей

Золотая сицилийская булла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотая сицилийская булла
Golden Bull of Sicily.jpg
Создан

26 сентября 1212 года
Базель

Место хранения

Прага, Национальный архив Чехии, фонд «Архив Чешской короны»

Заверители

император Фридрих II Гогенштауфен

Цель создания

подтверждение наследственного королевского титула короля Чехии Пржемысла Оттокара I и дарование ряд привилегий

Золотая сицилийская булла (чеш. Zlatá bula sicilská, лат. Bulla Aurea) — три документа, представляющие собой единое целое, данные 26 сентября 1212 года в Базеле римским (германским) королём Фридрихом II Гогенштауфеном (будущим императором Священной Римской империи) королю Чехии Пржемыслу Оттокару I, который подтвердил его королевское звание и установил его наследственность, а также даровал ряд привилегий. Название получила из-за того, что документы были скреплены золотой печатью короля Сицилии с изображением быка (лат. bula).

История создания документа[править | править вики-текст]

Уже один из предков Пржемысла Оттокара I, Вратислав II (1035—1092), был 15 июня 1085 года коронован как чешский король в Праге трирским архиепископом Эгильбертом. Однако этот титул не был наследственным. Только внук Вратислава, Владислав II (около 1110 — 1174), смог в 1158 году получить королевский титул, но ему не удалось обеспечить его для своего наследника Фридриха (Бедржиха).

15 августа 1198 года по решению Филиппа Швабского, сын Владислава II Пржемысл Оттокар I, который поддержал Филиппа в борьбе за имперскую корону, был коронован в Майнце как король Чехии. По этому случаю Чехии был дан ряд привилегий. Сам документ, в котором были записаны привилегии, не сохранился, но его отголоски можно найти в Золотой сицилийской булле[1]. Согласно полученным привилегиям, власть короля в Чехии стала наследственной. Кроме того, за королём закреплялось также право светской инвеституры на назначение чешских епископов[2][3].

Позже, умело используя борьбу за титул императора Священной Римской империи между Вельфами и Гогенштауфенами, ему удалось расширить свои привилегии. В 1211 году Пржемысл Оттокар в числе нескольких имперских князей возглавил коалицию, которая восстала против императора Оттона IV Брауншвейгского, опираясь на авторитет папы и короля Франции Филиппа II Августа. В итоге королём Германии на собрании князей в Нюрнберге был выбран король Сицилии Фридрих II Гогенштауфен. В начале 1212 года он прибыл в империю, где количество его сторонников постепенно возрастало. Во время этого путешествия он стал вознаграждать наиболее преданных сторонников, в число которых вошли и Пржемысл Оттокар со своим братом, маркграфом Моравии Владиславом Генрихом[4].

26 сентября 1212 года в Базеле Фридрих II выдал Пржемыслу Оттокару I и Владиславу Генриху три документа, которые были скреплены золотой печатью короля Сицилии с изображением быка (лат. bula). Из-за этой печати эти документы вошли в историю как «Золотая сицилийская булла»[4]. Поскольку в империи в те времена не существовало особой печати, Фридрих II использовал для издаваемых им документов личную печать[5]. Все эти документы дополняют друг друга, по сути представляя собой единое целое. Вероятно, черновой вариант его был создан в Чехии, однако он не сохранился.

Содержание документа[править | править вики-текст]

На титульном листе буллы написано на латыни: «Fredericus divina favente clementia Romanorum imperator electus et semper augustus, rex Sicilie, ducatus Apulie et principatus Capue»[6]. Золотая сицилийская булла в первую очередь регулировала положение чешского короля, и взаимоотношения чешского государства и Священной Римской империи[7]. Кроме того, Пржемысл Оттокар получил подтверждение королевского титула для себя и для своего потомства, подтверждение свободного выбора королей Чехии, а также право светской инвеституры для епископов Праги и Оломоуца, устанавливались границы королевства. Брат Пржемысла Оттокара, Владислав Генрих, получил подтверждение своего положения маркграфа Моравии, вассала короля Чехии[8].

Согласно булле, Чехия и Моравия стали неделимым государством в составе Священной Римской империи. Король Чехии теперь не назначался императором, а только был обязан посещать заседания рейхстага, проходящие вблизи чешской границы. Кроме того король Чехии становился одним из курфюрстов, избиравших императора, и был обязан снабдить выбранного императора 300 телохранителями для сопровождения его в Рим для коронации.

В дальнейшем — в Золотой булле, данной императором Карлом IV, который одновременно был королём Чехии, права чешской короны были расширены, а земли государства были выведены из юрисдикции Священной Римской империи.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vaníček Vratislav. Velké dějiny zemí Koruny české II. — P. 586.
  2. Žemlička Josef. Počátky Čech královských 1198-1253. — P. 91—92.
  3. Vaníček Vratislav. Velké dějiny zemí Koruny české II. — P. 85—86.
  4. 1 2 Žemlička Josef. Počátky Čech královských 1198-1253. — P. 103—104.
  5. Wihoda Martin. Zlatá bula sicilská. — P. 44—52.
  6. Фридрих по благодати Божией избранный Римский император и август, король Сицилии, герцог Апулии и князь Капуи.
  7. Veselý Zdeněk. Dějiny českého státu v dokumentech. — P. 48—49.
  8. Wihoda Martin. Zlatá bula sicilská. — P. 68.

Литература[править | править вики-текст]

  • Žemlička Josef. Přemysl Otakar I. Panovník, stát a česká společnost na prahu vrcholného feudalismu. — Praha: Nakladatelství Svoboda, 1990. — 361 p. — ISBN 80-205-0099-5. (чешск.)
  • Wihoda Martin. Zlatá bula sicilská. Podivuhodný příběh ve vrstvách paměti. — Praha: Argo, 2005. — 316 p. — ISBN 80-7203-682-3. (чешск.)
  • Vaníček Vratislav. Velké dějiny zemí Koruny české II. 1197-1250. — Praha: Paseka, 2000. — 582 p. (чешск.)
  • Žemlička Josef. Počátky Čech královských 1198-1253. — Praha: Nakladatelství Lidové noviny, 2002. — 964 p. — ISBN 80-7106-140-9. (чешск.)

Ссылки[править | править вики-текст]