Зубцемер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зубцемер классического типа

Зубцеме́р — специальная линейка для измерения размера зубцовки на почтовых марках[1]. Широко применяется в филателии при описании и идентификации почтовых марок и их разновидностей.

История[править | править код]

Измерять зубцовку (перфорацию) почтовых марок по количеству отверстий на отрезке длиной 2 см по краю марки предложил в 1866 году французский филателист Жак Амабль Легран, который в 1880 году изобрёл и сам зубцемер[1].

Описание[править | править код]

Зубцемер представляет собой пластинку из картона, металла или прозрачных материалов (плотной плёнки, стекла), на которую нанесены шаблоны различных зубцовок. Шаблоны зубцовки наносятся на зубцемер обычно в виде зубцов, ряда чёрных точек или чёрточек на белом фоне (либо белых — на тёмном) или сближающихся тонких прямых линий[1].

Чтобы определить размер перфорации марки, её прикладывают к зубцемеру и двигают вверх или вниз до тех пор, пока не будет найден ряд, в котором зубцы или точки точно совпадают с отверстиями перфорации. Цифра, напечатанная у этого ряда, указывает размер зубцовки. Обычно на зубцемере располагается шкала различных зубцовок от 7 до 16 ½ мм, то есть от самой крупной до самой мелкой. Существуют зубцемеры с точностью до ¼ зубца[1]. На зубцемерах часто встречается и мерная шкала с точностью до 0,5 мм.

В качестве альтернативы обычному зубцемеру существуют различные типы электронных зубцемеров, преимуществом которых является большая точность измерения зубцовки. Однако они не пользуются популярностью у филателистов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Зубцемер // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [и др.]; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. 105. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]