Кляссер (филателия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Традиционный кляссер с 10 горизонтальными полосками для марок

Кля́ссер (от лат. classis — разряд, класс) — филателистический альбом (иногда папка) специального изготовления, предназначенный для хранения марок и других филателистических материалов (блоков, конвертов)[1][2].

Описание[править | править код]

Представляет собой сброшюрованные листы чёрного, серого или белого картона, на обеих сторонах которых имеется несколько рядов прозрачных или полупрозрачных полос из кальки, пергамента, ацетатной плёнки или других негигроскопичных плёнок (целлофан и полиэтилен не желательны) по ширине листа, служащих карманами, в которые вставляются марки и другие филателистические материалы[1][2].

Страницы-створки брошюруются в твёрдом переплёте наглухо или с помощью пружинного корешка, винтов или механизма с системой разъёмных колец. Между страницами находятся листы полупрозрачной бумаги, предохраняющие марки от повреждений. Форматы и размеры кляссеров бывают самыми различными: от 2—4-страничных карманных, размером 80 × 130 мм до крупноформатных, объём которых достигает 32—40 страниц[1], а размер 240 × 320 мм.

К качеству кляссеров предъявляют определённые требования[2]:

  • отсутствие деформации листов,
  • плотное натяжение полосок с обеих сторон листа,
  • поверхность картона должна быть гладкой и нелиняющей.

Филателисты предпочитают кляссеры с тёмными (чёрными или серыми) листами — на них не остаётся следов от пальцев, а зубцовка марок на тёмном фоне выглядит контрастнее. Удобство хранения марок в кляссерах заключается в том, что отпадает необходимость в наклейке марок, а это создаёт возможность не повреждать клеевого слоя. Кроме того, пользование кляссером позволяет филателисту перемещать марки по его усмотрению в любое свободное место кляссера.

Дополнительные факты[править | править код]

Английский писатель Льюис Кэрролл изобрёл в 1889 году[3] собственный вариант держателя для почтовых марок. Он имел вид сдвоенной открытки, и на каждой из двух внутренних его страниц было по шесть специальных кармашков. Марки вставлялись в эти кармашки через соответствующие прорези, причём в каждый кармашек, по утверждению самого писателя, помещалось по шесть марок данного номинала. Держатель был рассчитан на хранение в нём марок одиннадцати номиналов — от полпенни (½ d.) до 1 шиллинга (1 s.). Поскольку наиболее распространённым английским тарифом того времени был почтовый сбор в 1 пенни (1 d.), для однопенсовых марок в держателе был предусмотрен не один кармашек, а сразу два.

Держатель был издан вместе с конвертом-футляром, в который он вкладывался, а также с памфлетом Льюиса Кэрролла «Восемь или девять мудрых слов о том, как писать письма» (1890) и общим конвертом для всего набора. При этом держатель и его конверт прилагались в двойном экземпляре. На передней обложке держателя была нарисована героиня кэрроловских произведений Алиса, а на задней — Чеширский кот. Эти же изображения повторялись на конверте-футляре. Судя по сопроводительному тексту в первой главе памфлета, держатель с марками не предназначался непосредственно для коллекционеров, а скорее выполнял утилитарную функцию хранения почтовых марок в одном, удобном, месте и в достаточном количестве для их наклеивания на текущие почтовые отправления[4][5][6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Кляссер // Филателистический словарь / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с.
  2. 1 2 3 Кляссер для марок // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [и др.]; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. ???. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  3. По другим сведениям, в 1890 году; см.: Allen R., Goodacre S., Richards M., White A., Partridge B. Carrollian Postage Stamps (англ.). Events, People, Places: Inspired by Carroll. L.: The Lewis Carroll Society (28 April 2005). Дата обращения 6 июля 2011. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  4. Heron F. W. Lewis Carroll, Inventor of Postage Stamp Case // Stamps. — 1939. — Vol. 26. — No. 12. — 25 March. (англ.)
  5. Carroll L. Eight or Nine Wise Words About Letter Writing. — 1890. — Ch. 1: On Stamp-Cases. (англ.) (Проверено 7 июля 2011)
  6. Кистерова, Елена Кирилловна. 1. По поводу хранения марок. Ч. Доджсон. Восемь или девять мудрых слов о том, как писать письма. Проза.ру. Дата обращения 7 июля 2011.

Литература[править | править код]

  • Левитас И. Основы практической филателии. Занятие 10 «Хранение филателистических материалов» // Филателия СССР : журнал. — 1986. — № 6. — С. 40—42.

Ссылки[править | править код]