Классификация почтовых марок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Классификация почтовых марок — один из сложных вопросов в филателии. Существующие классификации почтовых марок значительно различаются, а порой и противоречат друг другу, поскольку осуществляются по различным признакам — по их назначению[1][2], по характеру их эмитента[3] и т. д.

Типы классификаций марок[править | править код]

По назначению[править | править код]

Первые почтовые марки имели одно предназначение — применялись для оплаты писем одного типа. В дальнейшем стали появляться различные почтовые услуги, что требовало новые виды марок — для заказных, служебных писем, для доставки газет и т. д. Соответственно знаки почтовой оплаты и прочие марки разделяют в филателистической литературе на несколько групп[1]:

  1. Марки общего пользования.
  2. Служебные марки.
  3. Марки-виньетки и им подобные непочтовые марки.

Марки общего пользования[править | править код]

Марки первой группы употребляются на самых разных видах почтовой корреспонденции. К ним относятся стандартные марки, которые печатаются очень большими тиражами. Их дизайн[en] часто остаётся десятилетиями неизменным[1].

В первую группу входят и памятные (юбилейные, коммеморативные) марки, приуроченные к тем или иным событиям и чествующие известных людей. Первая памятная марка была издана в Перу в 1871 году[4] по случаю 20-летия открытия железной дороги между Лимой и Кальяо. С тех пор многочисленные коммеморативные выпуски стали очень популярными среди филателистов — приверженцев тематического коллекционирования[1].

Ещё одна большая подгруппа — марки предметной тематики, которые, как правило, выпускаются сериями в несколько штук и украшены рисунками растений, животных, техники, репродукциями произведений искусства и т. п. Они не являются ни стандартными, ни коммеморативными[1].

К маркам общего пользования относят также почтово-благотворительные марки. Их номинал складывается из стоимости почтовых услуг и дополнительной суммы, взимаемой на благотворительные нужды и обычно проставляемой на самих марках. Первые подобные марки были выпущены в Виктории и Новом Южном Уэльсе (Австралия) в 1897 году, а в России — в 1905 году, во время русско-японской войны, с 3-копеечной надбавкой в пользу семей погибших воинов. В советское время почтово-благотворительные марки впервые появились в 1921 году в помощь голодающим Поволжья. По правилам Международной филателистической федерации, если надбавка превышает половину номинала, то такие марки не допускаются на официальные филателистические выставки[1][5].

Первая группа включает также марки, предназначенные для оплаты особых почтовых услуг или видов доставки[1]:

  1. Заказные марки, или марки для заказных почтовых отправлений. Иногда на них предусмотрено специальное свободное место, где указывается номер отправления.
  2. Спешные марки, или марки спешной почты (экспресс-почты). Впервые они были изданы в США в 1885 году, а в СССР — в 1932 году.
  3. Газетные марки. Они используются для доставки газет и впервые вошли в обиход в 1851 году в Австрии.
  4. Марки с уведомлением о получении[en], которые обозначаются буквами «A R» или надписью фр. «Avis de réception».

В качестве марок для специальных видов пересылки почты используют авиационные, железнодорожные, паромные, пароходные, автомобильные и другие марки[1].

Служебные марки[править | править код]

Марки второй группы представляют собой служебные знаки почтовой оплаты, используемые учреждениями, организациями, включая почтовые службы, определёнными категориями лиц. В этой группе выделяют следующие подгруппы[2]:

1. Служебные марки для оплаты государственной и ведомственной корреспонденции. Ранним примером таких марок является выпуск в 1873 году в США девяти серий для канцелярии президента, министерства юстиции, военного и других ведомств, которые при одинаковом рисунке и номиналах отличались цветом. Для изготовления служебных марок очень часто делались надпечатки на почтовых марках общего пользования. Так, в 1901—1904 годах в качестве служебных применялась британская марка в 6 пенсов с портретом Эдуарда VII и надпечаткой, которая считается редчайшей[2].

В СССР такие марки единственный раз применялись в 1922 году для оплаты служебной корреспонденции Народного комиссариата иностранных дел и других организаций, которая доставлялась воздушной почтой из Берлина в Москву. Одна из марок, номиналом в 50 копеек, с надпечаткой «Воздушная почта / 1200 германских марок» является одной из самых редких советских марок[2][7].

Некоторые служебные марки, например, марки Испании 1916 года для депутатов кортесов и сенаторов, не имеют номинала и являются бесплатными. В 1907—1922 годах в Египте использовались бесплатные служебные марки, которые производились при помощи надпечатки англ. «O. H. H. S.» («Для службы его величества») на почтовых марках разных лет, в том числе 1888 года[2].

2. Служебные марки для нужд почтовых служб. Их наклеивали, к примеру, на письма, если их вскрывали, чтобы определить получателя или отправителя, как это было в случае подобных марок США 1920 года. Надпись на этих марках гласила: «Officially sealed» («Вскрыто в служебном порядке»). К этой подгруппе относят марки для писем, получатель которой отказывался их забрать или не был найден, а также штрафные марки[2].

3. Порто-марки, или доплатные. С помощью этих марок указывается, сколько получатель должен доплатить в случае корреспонденции, не оплаченной или не полностью оплаченной отправителем[2].

Когда появились почтовые марки для франкирования писем, или франко-марки, то в первые десятилетия порто-марки выполняли несколько иную функцию. Они использовались, если стоимость пересылки было трудно заранее определить, особенно при направлении писем за границу. Только с учреждением в 1874 году #REDIRECT Всемирного почтового союза были установлены единообразные почтовые тарифы. Впервые порто-марки ввели в употребление в 1859 году во Франции. Среди многочисленных примеров доплатных марок можно назвать более 50 знаков почтовой оплаты с надпечаткой «Postage due» («Почтовая доплата») на марках общего пользования Борнео[en], марки Австрии 1916 года с надпечаткой «Porto» и др. В СССР доплатные марки выпускались до 1925 года[2].

4. Марки полевой и солдатской почты. Первые применяются для оплаты писем в действующую армию, вторые — в мирное время. Обычно эта пересылка осуществляется бесплатно. Например, на подобных марках Франции 1901 года стояла надпечатка «F. M.» (сокращённо от фр. «Franchise Militaire» — «Освобождено от оплаты, военное»)[2][8].

Марки-виньетки[править | править код]

Марки третьей группы — непочтовые марки, которые не служат для оплаты почтовой корреспонденции, хотя и могут распространяются через почтовые учреждения[2].

По характеру эмитента[править | править код]

По характеру эмитента марки делятся на[3]:

  • официальные — выпускаются почтовыми администрациями, либо с их разрешения непочтовыми организациями, и могут быть использованы для оплаты почтовых услуг. Порой к официальным выпускам причисляются местные выпуски в случае, если на момент почтовой эмиссии местное почтовое ведомство являлось высшей почтовой инстанцией;
  • полуофициальные — эмитируются непочтовыми организациями или местными почтовыми ведомствами без разрешения почтовой администрации как высшей почтовой инстанции, но которая не возражает против обращения таких марок, причём оплаченная ими корреспонденция доставляется адресату;
  • неофициальные — издаются частными лицами или организациями без разрешения почтовой администрации или даже в нарушение её прямого запрета;
  • марки частной почты — выпускались в некоторых странах частными лицами или организациями раньше появления там государственной почты или параллельно с ней и предназначались для почтового обслуживания территорий, где государственная почта не функционировала по тем или иным причинам.

Среди официальных почтовых марок выделяются[3]:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Кисин Б. Марки разного назначения // Филателия СССР. — 1975. — № 12. — С. 55—56. — (Рубрики: Мир увлечений; Школа начинающего коллекционера). (Проверено 20 марта 2016) Архивированная копия. Дата обращения 20 марта 2016. Архивировано 20 марта 2016 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Кисин Б. Марки разного назначения // Филателия СССР. — 1976. — № 2. — С. 57—58. — (Рубрики: Мир увлечений; Школа начинающего коллекционера). (Проверено 20 марта 2016) Архивированная копия. Дата обращения 20 марта 2016. Архивировано 20 марта 2016 года.
  3. 1 2 3 Спутник филателиста, 1971, с. 51—52.
  4. 1 2 По новым данным, эта марка была эмитирована годом раньше, в 1870 году; см.: 187 Corinphila Stamp Auction 20 May 2014. Classic Peru 1857—1873. The Julio Lugon Badaracco Collection (Part 1) // Corinphila Stamp Auction 186—190 from 20 to 24 May 2014. — Zurich, Switzerland: Corinphila Auktionen AG, 2014. — P. 6, 11, 73—74. (англ.) (исп.) (Проверено 20 ноября 2016) Архивировано 20 ноября 2016 года.
  5. Новосёлов В. А. Глава 11. Почты разные нужны, марки разные важны. Почтово-благотворительные марки. Знакомство с филателией: Мир филателии. Смоленск: Мир м@рок; Союз филателистов России (30 октября 2008). — Электронная книга. Дата обращения 15 декабря 2015. Архивировано 15 декабря 2015 года.
  6. Номер по «Каталогу-справочнику (КС) отечественных знаков почтовой оплаты» журналов «Филателия СССР» и «Филателия».
  7. О «Консульском полтиннике» см. статью Консульская марка.
  8. Франция (Французская Республика) // Филателистическая география. Европейские зарубежные страны / Н. И. Владинец. — М.: Радио и связь, 1981. — 160 с.
  9. Не следует путать их с марками, обозначаемыми термином специальная марка, который применяется в американской филателии в отношении праздничных и поздравительных марок.
  10. Новосёлов В. А. Глава 11. Почты разные нужны, марки разные важны. Марки посылочные (пакетные). Знакомство с филателией: Мир филателии. Смоленск: Мир м@рок; Союз филателистов России (30 октября 2008). — Электронная книга. Дата обращения 11 марта 2009. Архивировано 27 марта 2012 года.

Литература[править | править код]