Зумберов, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Михайлович Зумберов
Дата рождения XIX век
Дата смерти после 1932 года
Звание Подполковник подполковник подполковник (РИА)
11 УНР 30-03-1920 Полковник.svg
полковник (УНР)
Генерал-майор генерал-майор (ВСЮР)
Награды и премии RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg Орден Святого Георгия IV степени

Александр Михайлович Зумберов (дата и место рождения не известны — дата и место смерти неизвестны) — военный деятель, подполковник императорской армии, полковник армии Украинской Народной Республики, генерал-майор армии Антона Деникина.

Биография[править | править код]

В 1909 году в звании штабс-капитана служил в 126-м Рыльском пехотном полке. Принимал участие в Первой мировой войне. В 1915 году был повышен до звания капитана и в 1916 году — до звания подполковника. В 1918 году вступил в армию Антона Деникина. В начале 1919 года перешёл в армию Украинской Народной Республики, где получил звание полковника и ему было поручено организовать охрану железной дороги в Ровно. Позднее служил под командованием атамана Михаила Белинского. C мая 1919 жил в штабе армии УНР. Осенью 1919 года возвратился в армию Деникина. В ноябре 1920 года вместе с войсками белогвардейцев был эвакуирован из Крыма на Галлипольский полуостров. В эмиграции первоначально проживал в Болгарии, где получил звание генерал-майора. Из Болгарии в 1932 году переехал в Польшу.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. / Биобиблиографический справочник. — 2004.

Ссылки[править | править код]