Зундерольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зундерольд, Зунцо
нем. Sunderold, Sunzo
архиепископ Майнца
889 — 891
Интронизация март 889
Предшественник Лиутберт
Преемник Гаттон I

Рождение IX век
Смерть 26 июня 891(0891-06-26)
Похоронен церковь Святого Альбана, Майнц

Зундеро́льд (Зу́нцо; нем. Sunderild, Sunzo; погиб 26 июня 891[1]) — архиепископ Майнца (889—891).

Биография[править | править код]

О происхождении Зундерольда ничего не известно. Первые упоминания о нём относится к 880-м годам, когда он был монахом Фульдского монастыря. Регино Прюмский писал о нём как о добросердечном человеке, известном своими знаниями Священного Писания[2]. После смерти 17 февраля 889 года главы Майнцской архиепархии Лиутберта, по совету маркграфа Сорбской марки Поппо II король Восточно-Франкского государства Арнульф Каринтийский назначил Зундерольда на вакантную кафедру[3]. Интронизация нового архиепископа состоялась в марте этого же года[1].

Уже в мае 889 года архиепископ Зундерольд принял участие в заседании государственной ассамблеи в Форхгайме, созванной по приказу короля Арнульфа. На собрании присутствовали множество светских и духовных лиц[4], от которых монарх восточных франков потребовал признать его внебрачных сыновей, Цвентибольда и Ратольда, законными наследниками престола. На стороне монарха были представители Баварии, которой Арнульф долгое время правил, однако большинство знати во главе с членами рода Конрадинов выступили против воли короля. В результате, Арнульф Каринтийский смог добиться от участников собрания только клятвенного обещания, что те в том случае присягнут после его смерти Цвентибольду или Ратольду, если к этому времени у Арнульфа не родится законный наследник[5].

В первой половине 891 года папа римский Стефан V (VI) поручил Зундерольду и архиепископу Реймса Фульку, наиболее уважаемым иерархам королевств восточных и западных франков, провести в Вормсе церковный собор, чтобы разрешить долгий спор о юрисдикции между Кёльнской архиепархией и Бременским епископством[6][7].

Однако во время подготовки к собору архиепископ Майнца по приказу Арнульфа Каринтийского[8] должен был возглавить войско восточных франков, направлявшееся в Лотарингию для борьбы с норманнами, уже несколько лет грабившими северо-западные земли королевства. Не имевший военного опыта Зундерольд не смог организовать серьёзного сопротивления викингам и 26 июня его войско было разбито конунгом Зигфридом в сражении на реке Гёйле. «Фульдские анналы» возлагают ответственность за поражение на архиепископа Майнца, обвиняя его в том, что тот «опрометчиво напал на врагов»[9]. В сражении погибло много франкских воинов. Среди погибших был и Зундерольд. Его тело позднее было найдено на поле боя, привезено в Майнц и похоронено в церкви Святого Альбана[10].

Преемником Зундерольда на кафедре Майнца стал архиепископ Гаттон I.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Mooyer E. F. Onomastikon chronographikon hierarchiae Germanicae. — Minden: Im Selbstverlage des Verfassers, 1854. — P. 62. — 160 p.
  2. Регино Прюмский. Хроника = Reginonis Chronicon. // MGH SS I. — Lpz., 1925. — P. 537—629. (лат.)
  3. Sunderold (Sunzo) (нем.). Genealogie Mittelalter. Проверено 16 ноября 2011. Архивировано 15 июля 2012 года.
  4. Среди присутствовавших, кроме Зундерольда, наиболее знатными были герцог Саксонии Оттон I Сиятельный и архиепископ Кёльна Виллиберт.
  5. Binterim A. J. Pragmatische Geschichte der deutschen Concilien. — Mainz: Kirchheim und Schott, 1852. — Т. II. — P. 39—42.
  6. Из-за смерти в сентябре этого года папы Стефана V запланированный собор так и не состоялся.
  7. Hefele K. J. von, Hergenröter J. Concilgeschichte. — Freiburg im Breisgau: Herder, 1860. — Т. IV. — P. 530. — 864 p.
  8. Сам король Арнульф в это время отправился в Баварию, чтобы отразить возможное нападение на эти земли моравов.
  9. Annales Fuldenses (англ.). Gjallar. Проверено 19 февраля 2011. Архивировано 15 июля 2012 года.
  10. Стриннгольм А. Походы викингов. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2001. — С. 105—106. — 736 с. — ISBN 5-17-011581-4.

Литература[править | править код]