Зуся из Аннополя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мешуллам Зуся Аннопольский
Дата рождения ок. 1719
Место рождения
Дата смерти 1800(1800)
Место смерти Аннополь
Подданство Речь Посполитая Российская империя
Род деятельности раввин
Отец Элиэзер Липа[1]
Мать Мирл[2]
Автограф Zushasign.jpg
Images.png Внешние изображения
Зуся из Аннополя
Image-silk.png [1] Мавзолей Великого Магида в Аннополе, где также находится надгробный камень Зуси из Аннополя[3]
Image-silk.png [2] Надпись на надгробии[3]

Зу́ся из Анно́поля или Мешу́ллам Зу́ся (Меши́лэм-Зи́ше) Анно́польский (около 1719 — 1800, Аннополь Хмельницкой области) — хасидский цадик 3-го поколения, ученик Дов Бера, Маггида из Межерича, младший брат Элимелеха из Лежайска. Автор десятков мудрых изречений и жизненных историй, выражающих истинный смысл хасидута (благочестия). Рав Александр Кац приводит свой вариант полного имени цадика: раби Мешулам-Зюша бар Элиэзер-Липа Вайсблюм[1].

Биография[править | править код]

Родился в городе Тиктин в Польше в семье рабби Элиэзера Липмана. Согласно преданию, несмотря на то, что мать Зуси, Мирл, не молилась по книге, потому что не умела читать, она была глубоко верующей женщиной[2]. Кроме него в семье было еще 3 сына, старшим из которых был Элимелех из Лежайска[4]. Согласно Кацу, в семье родилось семь сыновей, а Зуся был старше Элимелеха[1].

В юности Зуся познакомился с хасидизмом и примкнул к этому движению, а затем привлек и старшего брата[4]. Вместе с ним странствовал по Польше, распространяя хасидское учение[4] в соответствии с взглядом каббалы на очищение человека таким образом. Простота и доброжелательность этого человека привлекали к нему многих учеников. Жил очень бедно и отличался бескорыстием[5].

Менорат Загав. Варшава. 1902

В то время как Элимелех стал признанным авторитетом хасидов Польши, рабби Зуся вел скромную жизнь, и у него часто не хватало денег на самое необходимое. Несмотря на это, рабби Зуся постоянно пребывал в радости и никогда не жаловался на тяжелую жизнь. Став известным, заслужил уважительное обращение «ребе реб Зуся»[6]. После смерти своего наставника рабби Дов Бера в 1772 году Зуся поселился в селе Аннополь на Волыни[4], из-за чего стал известен как Аннопольский рабби. Мешуллам Зуся умер 2 швата 1800 года и был похоронен возле своего учителя[7]. На могиле рабби Зуси высечено: «Он служил Б-гу с любовью, радовался своим страданиям и многих отвратил от грехов» (Гдолей адорот)[1].

Учение Зуси из Аннополя представлено в книге Менорат загав («Золотой подсвечник»), а биография — в труде Буцина кадиша («Святая свеча»)[8].

Упоминания в культуре[править | править код]

У поэта Дмитрия Веденяпина в сборнике «Трава и дым» (М.: ОГИ, 2002. — 56 с.) есть стихотворение, которое завершается следующей строфой:

Суть не в минусе и даже не в плюсе,
И не в том, что все могло быть иначе.
«Раби Зуся, был ли ты раби Зусей?» -
Спросит Бог, и раби Зуся заплачет.

Известные высказывания[править | править код]

  • В радости раскрывается наша истинная природа. (из книги «Хасидские притчи» Рами Шапиро)
  • Когда я предстану перед Небесным судом, никто не спросит меня: «Зуся, почему ты не был Авраамом, Яаковом или Моисеем?» На меня посмотрят и скажут: «Зуся, почему ты не был Зусей?»[5]

Вслед за Бештом и Магидом, Аннопольский рабби утверждал: «Зюше куда больше нравится нечестивец, знающий, что он нечестивец, чем праведник, знающий, что он праведник» (Сарей амеа 1:10)[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Кац.
  2. 1 2 Бубер, 2009, Благословение, с. 271.
  3. 1 2 Yahrtzeit: The Rebbe Reb Zisha of Anipoli (Shvat 2). Blogpost by Damesek. Проверено 15 июля 2016.
  4. 1 2 3 4 Элимелех из Лежайска — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  5. 1 2 Кандель, 2002.
  6. Бубер, 2009, Огонь и облако, с. 283.
  7. Аннополь — статья из Российской еврейской энциклопедии
  8. Яглом, Менахем. Биографические сведения о хасидских учителях // Хасидские истории. Первые учителя = Die Erzahlungen der Chassidim / Науч. ред., сост. и автор примеч. М. Яглом; отв. ред. М. Гутгарц; ред. Ю. Зислина. — Москва — Иерусалим: Мосты культуры / Гешарим, 2009. — Т. 1. — С. 492. — 523 с. — (Алеф — изыскания в еврейской мистике). — ISBN 5-93273-215-6.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Время деятельности Зуси из Аннополя в истории иудаизма