Зыбицкая улица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зыбицкая улица
белор. Зыбіцкая вуліца
Фотография
Общая информация
Страна Белоруссия
Город Минск
Район Центральный
Исторический район Верхний город
Метро Немига
Прежние названия Болотная, Торговая

Зы́бицкая улица (белор. Зыбіцкая вуліца) — улица в историческом центре Минска, в Верхнем городе. Проходит от Интернациональной улицы до пешеходной зоны в районе площади 8 Марта.

История[править | править код]

Зыбицкая улица сформировалась во второй половине XVI—XVII вв. Она проходила параллельно берегу Свислочи и соединяла Нижний рынок с Волоцкой улицей (ныне часть Интернациональной), пересекая Бернардинские улицы (современные улица Кирилла и Мефодия и улица Герцена). Название «Зыбицкая» возникло благодаря заболоченной, зыбкой почве[1]. В 1866 году улица переименована в Болотную, в 1882 году — в Торговую[2]. В 2010 году возвращено первоначальное название Зыбицкая.

В XVII—XVIIІ вв. застройка улицы была деревянной. На её углу с Нижним рынком в 1700 году был основан монастырь бонифратров. На углу с Бернардинской улицей находился основанный в 1633 году монастырь бернардинок, выходивший к Зыбицкой улице деревянными хозяйственными постройками. К улице выходила и территория монастыря бернардинцев, расположенного между двумя Бернардинскими улицами, отгороженная от улицы высокой каменной стеной. Остальную застройку составляли частные дома горожан. На рубеже XVIII—XIX веков у пересечения Зыбицкой и Волоцкой улиц появился небольшой пейзажный парк усадьбы Друцких-Любецких, позднее Ваньковичей. Каменные дома на улице стали возводиться с середины XIX века[1].

Историческая застройка улицы, особенно чётной стороны, утрачена к 1960-м годам. В 2010-е годы возникла новодельная застройка с элементами исторической архитектуры. На улице разместился ряд баров, она стала считаться «тусовочной»[2].

Описание[править | править код]

Улица проходит в западном направлении. Она начинается от Интернациональной улицы, с юга к ней примыкают Музыкальный переулок, улица Герцена, улица Кирилла и Мефодия. Проезжая часть улицы заканчивается разворотом вокруг памятника обретению Минской иконы Божьей Матери, пешеходная часть переходит в пешеходную зону площади 8 Марта. Нумерация домов — от Интернациональной улицы.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне

  • № 23 (угол с улицей Кирилла и Мефодия, 8) — флигель монастыря бернардинцев, памятник архитектуры, номер 712Г000081. Ныне гостиничный комплекс и музей карет.
  • № 25 (угол с улицей Кирилла и Мефодия, 7) — флигель монастыря бернардинок, 1730-е гг., памятник архитектуры, номер 712Г000080.
  • № 27 — здание XVIII века, снесённое в 2005 году, отстроено заново. Памятник архитектуры, номер 711Е000001. Относится к комплексу духовно-просветительского центра Белорусской православной церкви.

По чётной стороне

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Забудова вуліцы Зыбіцкай (белор.). Минская Спадчина. Проверено 11 января 2019.
  2. 1 2 Вдоль по Зыбицкой. Как ненужная улица со сквотом превратилась в минский Бродвей. CityDog (29 сентября 2016). Проверено 12 января 2019.

Ссылки[править | править код]