Улица Герцена (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
улица Герцена
белор. вуліца Герцэна
Фотография
Общая информация
Страна Белоруссия
Город Минск
Район Центральный
Исторический район Верхний город
Метро  2  Немига
Прежние названия Малая Бернадинская, Мало-Монастырская, Старо-Монастырская

Улица Герцена (белор. вуліца Герцэна) — улица в историческом центре Минска, в Верхнем городе. Проходит от пешеходной зоны в районе площади Свободы до Зыбицкой улицы.

История[править | править код]

Трассировка улицы сформировалась в XVI веке. В конце XVI — начале XVII века она начиналась от площади Нового Рынка (ныне площадь Свободы), пересекала Зыбицкую улицу и вела к Лавскому мосту через Свислочь[1].

Улица до 1866 года носила название Малой Бернардинской, по монастырю бернардинцев, вдоль которого проходила. В 1866 году переименована в Мало-Монастырскую. После Октябрьской революции получила имя А. И. Герцена[2].

В XVIІ-XVIІІ гг. улица была вымощена брусчаткой, и это мощение сохранялось до середины XX века. По нечётной стороне улицы располагалась каменная стена монастыря бернардинцев, а в начале улицы — примыкавшие к ней торговые ряды. Первые сведения о каменных домах по чётной стороне улицы относятся к XVIII веку. Современная застройка сохраняется с XIX века[1].

Описание[править | править код]

Улица начинается от пешеходной части площади Свободы, у городской ратуши, у её начала примыкает улица Кирилла и Мефодия. Она идёт в восточном направлении, затем поворачивая к северу. С юга примыкает улица Энгельса, с востока — Музыкальный переулок. Нумерация домов ведётся от площади Свободы.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне

По чётной стороне

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Забудова квартала вуліцы Герцэна і Музычнага завулка (белор.). Минская Спадчина.
  2. Тапанімія вуліц і плошчаў Менска ў XIX — пачатку XX ст. (белор.). Philology.BY (4 июня 2008). Дата обращения 10 января 2019.

Ссылки[править | править код]