Зыбучий песок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Предупреждающий знак возле зыбучих песков
Гибель в зыбучих песках бухты Мон-Сен-Мишель. Скульптура П. Капеллани

Зыбу́чий песо́к — пески, перенасыщенные воздухом (газом или горячими парами, в пустыне), влагой восходящих источников и способные вследствие этого засасывать вглубь попадающие на них предметы и животных; разнообразны по своей природе, но всегда лишены мелкозёмистой примеси. Благодаря испарине или тонкой плёнке воды, обволакивающей песчинки, сцепление между ними мало.

Свойства[править | править вики-текст]

Зыбучий песок — неньютоновская жидкость. Когда он находится в состоянии покоя, он кажется твёрдым, но небольшие (менее чем 1 %) изменения в механическом напряжении на его поверхности приводят к существенному уменьшению его вязкости. Чтобы выбраться из зыбучего песка, нужно приложить огромные усилия. Сила, необходимая для того, чтобы вытащить ногу из зыбучего песка со скоростью 1 см/с, эквивалентна силе, которая потребуется чтобы поднять легковую машину средних размеров[1].

В связи с высокой плотностью зыбучего песка, человек или животное не может полностью утонуть в нём. Зыбучий песок безопасен сам по себе, однако в связи с тем, что он существенно ограничивает возможность передвижения, человек, увязший в нём, становится уязвимым для других опасностей: прилива, солнечного облучения, обезвоживания и прочих. При попадании в зыбучий песок, так же как и в болоте, нужно попытаться лечь на спину, широко раскинув руки. Выбираться необходимо медленно и плавно, не делая резких движений[источник не указан 803 дня]. По словам бельгийского учёного Раймонда Бергмана, автомобили, перемещающиеся на достаточно высокой скорости, вполне могут разом уйти в такой песок[2].

Данное явление воспроизводимо в лабораторных условиях: группа изучения физики жидкостей при нидерландском Университете Твенте в главе с Детлефом Лозе (англ.) создала действующую модель «сухого болота» в прозрачном плексигласовом контейнере высотой 60 см с основанием 20×20 см, заполненном мелким песком (диаметр частиц — 40 мкм). Через отверстия в основании контейнера в песок вдували воздух. Когда воздушная струя была перекрыта, песчинки опустились вниз и сформировали структуру с более свободной упаковкой: 41%-я плотность в сравнении с 55—66%-й в интактном песке. В полученной смеси легко тонули различные шарики диаметром 4 см различной массы[3].

Распространение[править | править вики-текст]

Зыбучие пески располагаются по берегам морей, озёр и рек (где обычно распространены восходящие источники), но могут встречаться и вдали от берегов, как на равнинах, так и в горах, в пустынях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Khaldoun, A., E. Eiser, G. H. Wegdam, and Daniel Bonn. 2005. «Rheology: Liquefaction of quicksand under stress.» Nature 437 (29 Sept.): 635. DOI:10.1038/437635a
  2. Исчезновение в «сухом болоте» Грани. Ру
  3. Lohse D., Rauhé R., Bergmann R., van der Meer D. Granular physics: Creating a dry variety of quicksand // Nature. — 2004. — Vol. 432. — P. 689—690. — DOI:10.1038/432689a.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]