Руис Ибаррури, Рубен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ибаррури, Рубен»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого человека испанская фамилия; здесь Руис — фамилия отца, Ибаррури — фамилия матери.
Рубен Руис Ибаррури
Rubén Ruiz Ibárruri
Рубен Ибаррури.jpg
Дата рождения 9 января 1920(1920-01-09)
Место рождения Мускес, Страна Басков, Испания
Дата смерти 3 сентября 1942(1942-09-03) (22 года)
Место смерти Сталинград, РСФСР, СССР
Принадлежность

Испания Вторая Испанская Республика (19381939)

 СССР (19391942)
Род войск пехота
Годы службы 19381942
Звание Испания лейтенант
Союз Советских Социалистических Республик гвардии старший лейтенант (посмертно присвоено звание капитан)
Часть 13-й полк LXII корпуса (Испания)
1-я Московская Пролетарская дивизия (СССР, с 1939)
Командовал
  • пулемётный взвод 175-го стрелкового полка 1-й Московской Пролетарской дивизии (до июля 1941)
  • пулемётная рота учебного батальона 100-го гвардейского полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии
Сражения/войны Гражданская война в Испании,
Вторая мировая война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза — 1956
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени

Нагрудный знак за два ранения — тяжёлое и лёгкое

Советская гвардия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рубе́н Руи́с Иба́ррури[~ 1] исп. Rubén Ruiz Ibárruri; 9 января 1920 — 3 сентября 1942) — офицер Красной Армии, командир пулемётной роты, капитан, Герой Советского Союза (1956).

Биография[править | править код]

Рубен Руис Ибаррури родился 9 января 1920 года в Испании в семье будущего лидера Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури и шахтёра-социалиста, одного из основателей КПИ, Хулиана Руиса. Баск по происхождению. В 1935 году после ареста матери выехал вместе с другими детьми в СССР. Поступил учеником в ПУ № 1 (в настоящее время Колледж № 31) при Московском автозаводе ЗИС.

В СССР жил и воспитывался в семье старых большевиков О. Б. и П. Н. Лепешинских, положив начало долгой семейной традиции брать на воспитание детей, оказавшихся без родителей. С началом Гражданской войны в Испании Рубен отправился воевать в составе испанских интернациональных бригад. По окончании войны вернулся в СССР.

В Великой Отечественной войне[править | править код]

На фронтах Великой Отечественной войны Рубен Ибаррури находился с первых дней. Первый бой лейтенант Ибаррури принял возле города Борисова. Прикрывая отход полка, Рубен Ибаррури и его солдаты в течение шести часов удерживали мост через реку Березина. Когда был уничтожен последний пулемёт подразделения, Рубен Ибаррури с группой оставшихся в живых пулемётчиков, вооружившись гранатами, бросился в атаку на немецкие танки. В том бою он был ранен. За этот бой Рубен Ибаррури был награждён орденом Красного Знамени.

Официальная версия его смерти такова. Летом 1942 года, командуя пулемётной ротой, проявил исключительную храбрость. 23 августа немецкая танковая группировка прорвалась в районе хутора Власовка, южнее станции Котлубань (участок Иловля — Гумрак Сталинградской железной дороги) и угрожала отрезать Сталинград от основной группировки советских войск. Навстречу противнику была выдвинута 35-я гвардейская дивизия. Поскольку основные части дивизии были ещё на марше, то в район станции были выдвинуты стрелковый батальон и пулемётная рота. Около суток отряд сдерживал наступление неприятеля. На рассвете 24 августа немецкие войска пошли в атаку. Во время боя погиб командир батальона, и Рубен Ибаррури принял командование. Сначала шквальным огнём пулемётной роты и батальона немцы были остановлены, а затем Рубен Ибаррури поднял солдат в контратаку и отбросил врага. Немцы оставили на поле боя около 100 трупов своих солдат и офицеров, пушки, миномёты и другое оружие. В этом бою Рубен Ибаррури был тяжело ранен. Он был ранен в грудь осколком снаряда, оперировал его начальник хирургического отделения полевого подвижного госпиталя № 4187 Мартин Степанович Кольцов. Грудная клетка зияла обширной раной, открытый пневмотракс (воздух засасывался в грудную полость через рану). Мартин Степанович Кольцов его прооперировал, хорошо ушил рану. Рубен пробыл в госпитале 5 дней и был эвакуирован в госпиталь в Среднюю Ахтубу за Волгу, но 3 сентября 1942 года скончался (по воспоминаниям подполковника медицинской службы Мартина Степановича Кольцова). В различных документальных источниках указываются противоречивые сведения относительно обстоятельств службы Ибаррури в РККА, в частности, что он служил в неком «отряде» в составе 35-й дивизии (в составе стрелковых дивизий по существовавшим на то время ОШС не предусматривалось наличие отрядов), «а когда был тяжело ранен командир отряда, командование принял на себя Рубен Ибаррури»[1]. Сам факт службы Ибаррури в 35-й дивизии не подтверждается служившими в этом соединении, так поэт-фронтовик И. С. Кучин, в годы войны служивший с Рубеном в одном полку, впоследствии посвятил ему стихотворение, начинающееся со строк «Я не знал, что Рубен Ибаррури был со мною в одном полку»[2]. Журнал «Военно-исторический архив» приводит сведения о том, что Ибаррури «был командиром пулемётного взвода 175 МСП [мотострелкового полка]»[3]. Таким образом, назвать точное его место службы затруднительно.

По воспоминаниям А. С. Чуянова, во время Сталинградской битвы из Средней Ахтубы прибыл Василий Коротеев и сообщил, что Рубен Ибаррури командовал пулемётной ротой курсантского учебного батальона и, по официальной версии, был смертельно ранен 24 августа, затем эвакуирован через Волгу, где была оказана возможная медицинская помощь, но Рубен скончался 3 сентября.

Первоначальное место захоронения находилось в братской могиле, в районном центре Средняя Ахтуба[4]. Затем, группа в составе десяти юных поисковиков-допризывников вскрыли могилу, останки эксгумировали, переложили в цинковый гроб и увезли в Сталинград[5].

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР 22 августа 1956 года.

Награды[править | править код]

Братская могила, в которой похоронен Рубен Ибаррури на площади Павших борцов в Волгограде

Память[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В русском языке традиционно произносится с ударением на третий слог — Рубе́н Руи́с Ибарру́ри.

Примечания[править | править код]

  1. Кузьмичёв А. П. Советская гвардия. — М.: Воениздат, 1969. — С. 75—76.
  2. Война прошла через меня. — 2001 — С. 48.
  3. Военно-исторический архив. — 2010. — № 10 (130) — С. 49.
  4. Чуянов А. С. На стремнине века. Записки секретаря обкома. — Книга. — М.: Политиздат, 1976. — С. 169. — 288 с. — 100 000 экз.
  5. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок АиФ не указан текст