Сталинград (фильм, 1989)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сталинград
Постер фильма
Жанр

киноэпопея
драма
военный фильм

Режиссёр

Юрий Озеров

Продюсер
Автор
сценария

Юрий Озеров

Оператор

Игорь Слабневич, Владимир Гусев

Композитор

Юрий Левитин

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм».
Творческое объединение «Время»,
Warner Bros.,
Грио Интертеймент Груп,
Баррандов,
ДЕФА

Длительность

196 мин.

Страна

Флаг СССР СССР
Флаг ГДР ГДР
Флаг США США
Флаг Чехии ЧССР

Язык

русский и немецкий

Год

1989 (в прокате — февраль 1990)

IMDb

ID 0174240

«Сталинград» — двухсерийный художественный фильм-киноэпопея, завершающая серию киноэпопей Юрия Озерова о Второй мировой войне. Посвящена Сталинградской битве — решающему сражению, ознаменовавшему начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.

Сюжет[править | править код]

Последний фильм из серии кинематографических эпопей Юрия Озерова, посвящённых Второй мировой войне («Освобождение», «Солдаты свободы», «Битва за Москву»), двухсерийный фильм «Сталинград» рассказывает о крупнейшем военно-политическом событии войны — Сталинградской битве. Гитлер готовит решающую летнюю кампанию 1942 года по захвату Кавказа и направляет удар на Сталинград. Красная Армия, терпя поражение за поражением из-за неудачного контрнаступления на Харьков и немецкой наступательной операции "Блау", отходит к Сталинграду для последней битвы, которой суждено войти в историю, как самой яростной и кровопролитной во всей Великой Отечественной войне.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

  • В Керчи на руинах завода Войкова для съёмок были выстроены полноразмерные декорации разрушенного Сталинграда — вокзал, универмаг, жилые кварталы. Для общего плана горящего города создатели фильма воспользовались опытом художников «Войны и мира» Бондарчука — на берегу реки был построен масштабный макет, который «комбинированными съёмками» бомбардировался самолётами.
  • Часть натурных эпизодов снята на предназначавшихся к сносу кварталах Кладно.
  • В съёмках фильма и батальных сценах принимали непосредственное участие военнослужащие одной из частей ВДВ СССР, а именно солдаты срочной службы, офицеры и прапорщики в/ч А-0224 (40-я оДШБр, позже — 40-я отдельная воздушно-десантная бригада) расположенная на момент съёмок в посёлке Большая Корениха Николаевской области, Украина (на сегодняшний день она дислоцируется в самом городе Николаев, Украина). Некоторые военнослужащие воинской части А-0224 принимавшие участие в съёмке фильме носили тельняшки ВДВ даже во время съёмки, что видно на некоторых фотографиях. А на одной из представленных ниже (где?) фотографий на заднем плане стоит вертолёт.

Ошибки в фильме[править | править код]

В прологе, изображающем отступление после Харьковского сражения, показывается Леонид Хрущев, которому в полевом госпитале собираются ампутировать ногу. Однако, он никак не мог участвовать в Харьковской битве, поскольку потерпел аварию и повредил ногу в июне 1941 года, после чего год находился на излечении, а в строй снова вступил только в сентябре 1942 года. Никита Хрущёв на самом деле противился ампутации ноги и требовал, чтобы его везли в Москву, угрожая пистолетом. Это подтверждает в воспоминаниях его сестра Рада. История со случайным убийством сослуживца из трофейного пистолета во многом не соответствует действительности: многое в ней до сих пор неясно, скорее всего, выстрел был, но убит при этом никто не был. Под трибунал Хрущёва не отдавали и в рядовые не разжаловали. Он закончил переучивание на истребитель, отправился на фронт и погиб весной 1943 года.

  • Красная армия воюет на танках Т-34-85, которые выпускались с 1944 года.
  • В фильме присутствуют немецкие танки, похожие на T-VI «Тигр I» (сымитированы путём монтажа раскрашенных фанерных экранов на шасси советских танков Т-54/55 1960-х годов). Обсуждение производства макетов немецкой техники можно отложить, поскольку понятно, что в нужных количествах «Тигров», да ещё и на ходу, не осталось. Спорный вопрос — само по себе участие танков «Тигр» в Сталинградской битве — оно может относиться только к попытке деблокирования уже окруженных войск Паулюса танковой группой Гота в декабре 1942 года, хотя применение «Тигров» в этой операции документально ни одной стороной не зафиксировано.
  • Бутылки с горючей смесью не взрываются, как это показано в фильме (под наблюдением ген. Чуйкова). Они просто вспыхивают при ударе о твёрдую поверхность и горят. Разбитые на земле бутылки с горящей смесью никакой опасности для танков не представляют. Хотя, возможно, расчёт Чуйкова был направлен на то, чтобы немецкие танкисты подумали, будто местность по ходу движения колонны пристреляна «катюшами» — а их т. н. «осветительные» (на деле — фугасные с хорошим зажигательным действием) снаряды как раз и представляли для танков смертельную опасность.
  • В одном из эпизодов лейтенант 92-й бригады морской пехоты по приказу комбата бросает под гусеницы немецкому танку противотанковую мину, после чего та взрывается и «разувает» танк. Однако поскольку противотанковая мина — нажимного действия, это вряд ли возможно. Да и следует обладать приличной силой и точностью, чтобы метнуть противотанковую мину на другую сторону улицы и точно под гусеницу танка.
  • В одном из эпизодов фильма на загорелых телах купающихся обнажёнными девушек-военнослужащих хорошо видны «белые пятна» от купальников-бикини современного фасона. Впервые в мире бикини были продемонстрированы на публике 5 июля 1946 года.
  • Ошибки озвучивания: звуки от выстрелов слышно до того, как пули ударяются в землю и в стены зданий.
  • Рубен Руис Ибаррури показан капитаном, но в реальности в то время он был старшим лейтенантом, а звание капитана получил посмертно.
  • Командовал гарнизоном, оборонявшим "Дом Павлова", не сержант Яков Федотович Павлов, а лейтенант Афанасьев Иван Филиппович.
  • Эпизод, в котором командующий 62-й армией В. И. Чуйков и командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии А. И. Родимцев посещают защитников "Дома Павлова", не соответствует действительности. Самым высокопоставленным военным, посещавшим "Дом Павлова" во время обороны, был командир 42-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Елин.

Интересные факты[править | править код]

  • В 1992 году Юрий Озеров договорился с киностудией «Ганем-фильм» из Сирии и, используя материал из картины «Сталинград», в 1993 году выпустил новый (односерийный) фильм «Ангелы смерти» о снайперах, воевавших во время Великой Отечественной войны. На роль немецкого снайпера приглашён был Регимантас Адомайтис.
  • Премьера фильма «Сталинград» прошла в феврале 1990 года в Москве. В прокат фильм был выпущен в широкоформатном (70 мм) варианте с 6-канальным стереозвуком и широкоэкранном (35 мм, аспект кадра 2.35:1). Фильм снят в формате super 35 (негатив 35 мм).
  • Все военные картины Юрия Озерова («Освобождение», «Солдаты свободы», «Битва за Москву», «Сталинград») были в начале 1990-х годов перемонтированы и объединены для телесериала «Трагедия века» (1993).

Ссылки[править | править код]