Ибн Исхак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ибн Исхак
араб. ابن إسحاق
Muḥammad ibn Isḥāq ibn Yasār ibn Khiyār.jpg
Личная информация
Имя при рождении Мухаммад ибн Исхак ибн Йасар ибн Хияр
Профессия, род деятельности историк, биограф
Дата рождения 704[1]
Место рождения
Дата смерти 767[1][2]
Место смерти
Вероисповедание ислам
Отец Исхак ибн Йасар
Богословская деятельность
Учителя Мухаммад аль-Бакир и Ибн Шихаб аз-Зухри
Ученики Суфьян ас-Саури, Шу’ба ибн аль-Хаджжадж и Суфьян ибн Уяйна
Труды «Китаб сира расулу-Аллах»
Commons-logo.svg Ибн Исхак на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу Бакр Муха́ммад ибн Исха́к (араб. محمد بن إسحاق‎; 704, Медина — 768 или 767, Багдад) — арабский историк, автор самой ранней биографии Мухаммеда, дошедшей до наших дней[3].

Биография[править | править код]

Его полное имя: Мухаммад ибн Исхак ибн Йасар ибн Хияр. Родился в Медине в 704 году. Его дед Йасар, который был христианином, стал одним из первых военнопленных из Ирака, которых привезли в Медину (согласно Мусабу аз-Зубайри). После принятия ислама он стал вольноотпущенником (мауля) Кайса ибн Махрамы. В детстве Ибн Исхак виделся со сподвижником Мухаммеда Анасом ибн Маликом[4].

Ибн Исхак собирал предания о жизни и военных походах Мухаммеда со слов мусульман, христиан и иудеев Медины[5]. Из-за неприятностей, которые его постигли в этом городе, в 733 году Ибн Исхак переселился в Египет, в 737 году посетил Александрию[6], затем побывал в Куфе, Рее и Хире, где виделся с Абу Джафаром аль-Мансуром (аббасидский халиф в 754—775 годах), который предложил ему составить жизнеописание Мухаммеда[5]. С 749 года проживал в Багдаде, где и был завершён этот труд[3].

Ибн Исхак умер в Багдаде и был похоронен на кладбище аль-Хайзуран (араб. مقبرة الخيزران‎). В определении даты его смерти есть разногласия: он умер либо в 150 году по хиджре (767 год; Амр ибн Али, Ибрахим Нафтавейхи и др.), либо в 151 г. х. (768 год; аль-Хайсам ибн Ади, Ахмад ибн Халид аль-Вахби и др.), либо в 153 г. х. (770 год; Али ибн аль-Мадини, Яхья ибн Маин, Закрие ас-Саджи)[4]. БСЭ и Советская историческая энциклопедия определяют дату смерти 767—768 годами[3].

Научная деятельность[править | править код]

Magnum opus Ибн Исхака под названием «Сира расулу-Ллах» («Житие посланника Аллаха», араб. سيرة رسول الله‎), который является ценным источником по истории раннего ислама, был завершён в Багдаде и дошёл в редакции Ибн Хишама (ум. в 834)[3].

Ибн Исхак передавал хадисы со слов многих мухаддисов и улемов того времени, среди них: его отец Исхак ибн Йасар, его дядя Муса ибн Йасар, Абан ибн Усман ибн Аффан, Мухаммад ибн Ибрахим ат-Тайми, Абу Джафар Мухаммад аль-Бакир, Макхуль, Ибн Шихаб аз-Зухри, Икрима ибн Халид аль-Махзуми и мн. др.[4] От него передавали хадисы Абу Авана аль-Ваддах, Шу’ба ибн аль-Хаджжадж, Суфьян ас-Саури, Ибн Аун, Суфьян ибн Уяйна и др.[4]

Оценки личности[править | править код]

Большинство традиционалистов II—III веков по хиджре считало Ибн Исхака надёжным передатчиком хадисов и особенно преданий о военных походах арабов в первые десятилетия хиджры. С похвалой о нём отзывались Ибн Шихаб аз-Зухри, Суфьян ибн Уяйна, Шу’ба ибн аль-Хаджжадж, Ахмад ибн Ханбаль и Яхья ибн Маин. Подытоживая мнения предшественников, Ибн Халликан писал: «Большинство ученых считало его в области хадиса надёжным; что же касается походов и жизнеописаний, то нельзя не сказать, что в этой области он стоит впереди всех»[7]. Али ибн аль-Мадини передал от Суфьяна ас-Саури, что аз-Зухри говорил: «Не перестанет быть знание в Медине, пока в ней есть он», подразумевая Ибн Исхака[4].

Были же и те, кто придерживался относительно Ибн Исхака противоположного мнения. Его обвиняли в том, что он был шиитом и кадаритом; из-за того, что он соединял в один рассказ одинаковые по содержанию хадисы различных передатчиков, его иснады не были безукоризненными; передавал со слов неизвестных (маджхуль) лиц, ссылался на тех, кого не видел и не слышал без упоминания промежуточного передатчика (то есть совершал тадлис), передавал хадисы со слов женщины, посещать которую не имел права и со слов потомков евреев, принявших ислам. Автор «Фихриста» обвинял его сообщении стихов в биографиях и ошибках в родословных. Во главе его критиков стоял основатель маликитского мазхаба Малик ибн Анас. Это стало следствием недоброжелательных высказываний Ибн Исхака о познаниях Малика в области хадисов. Впоследствии Ибн Исхак и Малик помирились[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. Encyclopædia Britannica
  3. 1 2 3 4 Л. И. Надирадзе. Ибн Исхак // Советская историческая энциклопедия / Под ред. Е. М. Жукова. — М.: Советская энциклопедия, 1973—1982.
  4. 1 2 3 4 5 Аз-Захаби. Ибн Исхак // Сияр алам ан-нубала = سير أعلام النبلاء.
  5. 1 2 Н. А. Медников. I. Ибн-Исхак (ум. 768). Ибн-Хишам (ум. 822) // Палестина от завоевания её арабами до крестовых походов по арабским источникам. — Т. 1.
  6. Аз-Зирикли. Аль-Алам. — Бейрут: Дар аль-илм ли-ль-малаин, 2002. — Т. 6. — С. 28.
  7. 1 2 Н. А. Медников. I. Ибн-Исхак // Палестина от завоевания её арабами до крестовых походов по арабским источникам. — Т. 3.