Ибн Исхак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ибн Исхак
араб. ابن إسحاق
Портрет
Личная информация
Имя при рождении:

Мухаммад ибн Исхак ибн Йасар ибн Хияр

Профессия, род деятельности:

историк, биограф

Дата рождения:

704[1]

Место рождения:
Дата смерти:

767[2]

Место смерти:
Вероисповедание:

ислам

Отец:

Исхак ибн Йасар


Богословская деятельность
Учителя:

Мухаммад аль-Бакир и Ибн Шихаб аз-Зухри

Ученики:

Суфьян ас-Саури, Шу’ба ибн аль-Хаджжадж и Суфьян ибн Уяйна

Труды:

«Китаб сира расулу-Аллах»

Commons-logo.svg Ибн Исхак на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу Бакр Муха́ммад ибн Исха́к (араб. محمد بن إسحاق‎; 704, Медина — 768 или 767, Багдад) — арабский историк, автор самой ранней биографии Мухаммеда, дошедшей до наших дней[3].

Биография[править | править вики-текст]

Его полное имя: Мухаммад ибн Исхак ибн Йасар ибн Хияр. Родился в Медине в 704 году. Его дед Йасар, который был христианином, стал одним из первых военнопленных из Ирака, которых привезли в Медину (согласно Мусабу аз-Зубайри). После принятия ислама он стал вольноотпущенником (мауля) Кайса ибн Махрамы. В детстве Ибн Исхак виделся со сподвижником Мухаммеда Анасом ибн Маликом[4].

Ибн Исхак собирал предания о жизни и военных походах Мухаммеда со слов мусульман, христиан и иудеев Медины[5]. Из-за неприятностей, которые его постигли в этом городе, в 733 году Ибн Исхак переселился в Египет, в 737 году посетил Александрию[6], затем побывал в Куфе, Рее и Хире, где виделся с Абу Джафаром аль-Мансуром (аббасидский халиф в 754—775 годах), который предложил ему составить жизнеописание Мухаммеда[5]. С 749 года проживал в Багдаде, где и был завершён этот труд[3].

Ибн Исхак умер в Багдаде и был похоронен на кладбище аль-Хайзуран (араб. مقبرة الخيزران‎). В определении даты его смерти есть разногласия: он умер либо в 150 году по хиджре (767 год; Амр ибн Али, Ибрахим Нафтавейхи и др.), либо в 151 г. х. (768 год; аль-Хайсам ибн Ади, Ахмад ибн Халид аль-Вахби и др.), либо в 153 г. х. (770 год; Али ибн аль-Мадини, Яхья ибн Маин, Закрие ас-Саджи)[4]. БСЭ и Советская историческая энциклопедия определяют дату смерти 767—768 годами[3].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Magnum opus Ибн Исхака под названием «Сира расулу-Ллах» («Житие посланника Аллаха», араб. سيرة رسول الله‎), который является ценным источником по истории раннего ислама, был завершён в Багдаде и дошёл в редакции Ибн Хишама (ум. в 834)[3].

Ибн Исхак передавал хадисы со слов многих мухаддисов и улемов того времени, среди них: его отец Исхак ибн Йасар, его дядя Муса ибн Йасар, Абан ибн Усман ибн Аффан, Мухаммад ибн Ибрахим ат-Тайми, Абу Джафар Мухаммад аль-Бакир, Макхуль, Ибн Шихаб аз-Зухри, Икрима ибн Халид аль-Махзуми и мн. др.[4] От него передавали хадисы Абу Авана аль-Ваддах, Шу’ба ибн аль-Хаджжадж, Суфьян ас-Саури, Ибн Аун, Суфьян ибн Уяйна и др.[4]

Оценки личности[править | править вики-текст]

Большинство традиционалистов II—III веков по хиджре считало Ибн Исхака надёжным передатчиком хадисов и особенно преданий о военных походах арабов в первые десятилетия хиджры. С похвалой о нём отзывались Ибн Шихаб аз-Зухри, Суфьян ибн Уяйна, Шу’ба ибн аль-Хаджжадж, Ахмад ибн Ханбаль и Яхья ибн Маин. Подытоживая мнения предшественников, Ибн Халликан писал: «Большинство ученых считало его в области хадиса надёжным; что же касается походов и жизнеописаний, то нельзя не сказать, что в этой области он стоит впереди всех»[7]. Али ибн аль-Мадини передал от Суфьяна ас-Саури, что аз-Зухри говорил: «Не перестанет быть знание в Медине, пока в ней есть он», подразумевая Ибн Исхака[4].

Были же и те, кто придерживался относительно Ибн Исхака противоположного мнения. Его обвиняли в том, что он был шиитом и кадаритом; из-за того, что он соединял в один рассказ одинаковые по содержанию хадисы различных передатчиков, его иснады не были безукоризненными; передавал со слов неизвестных (маджхуль) лиц, ссылался на тех, кого не видел и не слышал без упоминания промежуточного передатчика (то есть совершал тадлис), передавал хадисы со слов женщины, посещать которую не имел права и со слов потомков евреев, принявших ислам. Автор «Фихриста» обвинял его сообщении стихов в биографиях и ошибках в родословных. Во главе его критиков стоял основатель маликитского мазхаба Малик ибн Анас. Это стало следствием недоброжелательных высказываний Ибн Исхака о познаниях Малика в области хадисов. Впоследствии Ибн Исхак и Малик помирились[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb12172761p
  3. 1 2 3 4 Л. И. Надирадзе. Ибн Исхак // Советская историческая энциклопедия / Под ред. Е. М. Жукова. — М.: Советская энциклопедия, 1973—1982.
  4. 1 2 3 4 5 Аз-Захаби. Ибн Исхак // Сияр алам ан-нубала = سير أعلام النبلاء.
  5. 1 2 Н. А. Медников. I. Ибн-Исхак (ум. 768). Ибн-Хишам (ум. 822) // Палестина от завоевания её арабами до крестовых походов по арабским источникам. — Т. 1.
  6. Аз-Зирикли. Аль-Алам. — Бейрут: Дар аль-илм ли-ль-малаин, 2002. — Т. 6. — С. 28.
  7. 1 2 Н. А. Медников. I. Ибн-Исхак // Палестина от завоевания её арабами до крестовых походов по арабским источникам. — Т. 3.