Ивановская, Прасковья Семёновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прасковья Семёновна Ивановская
Ivanovskaya.jpg
Имя при рождении

Прасковья Семёновна Ивановская

Дата рождения

15 (3) ноября 1852(1852-11-03)

Место рождения

дер. Соковнино, Мещеринская волость, Чернский уезд,
Тульская губерния,
Российская империя

Дата смерти

19 сентября 1935(1935-09-19) (82 года)

Место смерти

Полтава,
УССР, СССР

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности

профессиональный революционер

Образование

Духовное училище, высшие женские курсы

Вероисповедание

православие

Партия

Народная воля, партия социалистов-революционеров

Основные идеи

народничество, демократический социализм

Праско́вья Семёновна Ивано́вская (по мужу Волошенко; 15 (3) ноября 1852, дер. Соковнино, Мещеринская волость, Чернский уезд, Тульская губерния, Российская империя — 19 сентября 1935, Полтава, УССР, СССР) — российская революционерка, террористка, член партии «Народная воля» и партии социалистов-революционеров.

Биография[править | править код]

Родилась в деревне Соковнино Чернского уезда Тульской губернии (ныне Плавского района Тульской области) в семье православного священника. Кроме Прасковьи в семье воспитывались сёстры Александра, Евдокия; братья — Василий, Иван и Пётр.

Сестра Евдокия Семёновна Ивановская — жена писателя В. Г. Короленко, брат Василий Семёнович — революционер-народник, врач.

Училась в тульском духовном училище, а затем Аларчинских курсах в Петербурге.

Во второй половине 1870-х годов входила в народнические кружки в Одессе. Арестована в Одессе в 1878 году, после трёхмесячного заключения отправлена на родину к отцу для ожидания дальнейшего решения.

Уехала в Румынию, где уже обосновался её брат, Василий Семёнович.

Вернувшись в Россию весной 1880 года, примкнула к партии «Народная воля», участвовала в устройстве конспиративных квартир и типографий.

Арестована в сентябре 1882 году в Витебске. Судилась в 1883 году на процессе 17-ти народовольцев. Приговорена к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. Заключение отбывала на Каре. В мае 1897 года переведена в каторжную тюрьму в с. Новый Акатуй.

В 1898 году вышла на поселение в Баргузинский округ, где оставалась четыре года. В 1902 году переведена в Читу, откуда в 1903 году бежала.

Прибыв в Петербург, вошла в состав боевой организации партии социалистов-революционеров. Участвовала в подготовке убийства В. К. Плеве. Под видом кухарки жила на конспиративной квартире с Борисом Савинковым, Дорой Бриллиант и Егором Сазоновым.

После убийства Плеве 15 июля 1904 года выехала через Одессу в Румынию, где жил в эмиграции её брат В. С. Ивановский, затем, в конце 1904 года, жила в Женеве (Швейцария).

Вернулась 14 января 1905 года в Россию для продолжения террористической деятельности.

В качестве связной работала в эсеровской террористической группе, подготавливавшей убийства Великого князя Владимира Александровича, Трепова, Дурново и Булыгина.

16 марта арестована полицией, в те же дни был арестован весь состав боевой организации в Петербурге (17 человек). Находилась в Доме предварительного заключения до ноября 1905 года, когда была освобождена по амнистии. После этого отошла от политической деятельности.

Переехала с мужем в Полтаву, на Украину.

После смерти мужа жила в семье В. Г. Короленко, занималась организацией литературно-мемориального музея В. Г. Короленко.[1]

Прасковья Ивановская в старости

Член Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, автор воспоминаний.

Умерла в Полтаве 19 сентября 1935 года.

Семья[править | править код]

Муж — Волошенко, Иннокентий Фёдорович.

Братья:

  • Ивановский Василий Семёнович
  • Ивановский, Иван Семенович (род. около 1859 года) — воспитанник Белевской духовной семинарии. Привлекался к дознанию в феврале 1876 года по обвинению в участии в противоправительственном обществе для пропаганды в народе: распространял среди семинаристов запрещённые издания. Исключен из семинарии, около двух лет находился в Тульской тюрьме. По высочайшему повелению 17 июля 1877 года дело о нём разрешено в административном порядке с учреждением за ним негласного надзора.
  • Ивановский, Петр Семенович (род. около 1863 года) — учился на дому у брата Василия, а после его ареста перешёл на квартиру Евдокии Семёновны Ивановской, где и был арестован в возрасте 13 лет. Привлекался к дознанию в феврале 1876 года в Москве по обвинению в участии в противоправительственном обществе для пропаганды. Освобождён через три недели. По высочайшему повелению 17 июля 1877 года дело о нём прекращено

Сёстры:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ивановская П. С. В боевой организации: Воспоминания. М., 1928.
  • Ивановская П. С. Первые типографии «Народной воли». // Каторга и ссылка. 1926, № 3.
  • Ивановская П. С. Документы о смерти Н. К. Сигиды. // Каторга и ссылка. — 1929, № 11.
  • Ивановская П. С. Л. Д. Терентьева. // Каторга и ссылка. 1931. № 3.
  • Женщины-террористки в России. Бескорыстные убийцы. Ростов-на-Дону. Феникс. 1996. (Переиздание воспоминаний.)
  • Деятели СССР и революционного движения России: Энциклопедический словарь Гранат. М., Советская энциклопедия, 1989. (Автобиография)
  • Five Sisters: Women Against the Tsar. Routledge. ISBN 978-0-415-90715-6.