Иванов, Анатолий Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Степанович Иванов
Ivanov AS.jpg
Дата рождения:

5 мая 1928(1928-05-05)

Место рождения:

с. Шемонаиха,
Семипалатинский округ,
Казахская АССР,
РСФСР, СССР

Дата смерти:

31 мая 1999(1999-05-31) (71 год)

Место смерти:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:

прозаик, сценарист, редактор

Годы творчества:

1948—1999

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

проза, роман, повесть

Язык произведений:

русский

Премии:
Государственная премия СССР — 1979 Премия Ленинского комсомола — 1980
Награды:
Герой Социалистического Труда — 1984
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Анато́лий Степа́нович Ивано́в (19281999) — русский прозаик и сценарист. Один из крупнейших советских писателей-«почвенников», писавших романы на деревенскую тему. Герой Социалистического Труда (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Биография[править | править код]

Могила Иванова на Новодевичьем кладбище Москвы.

А. С. Иванов родился 5 мая 1928 года в селе Шемонаиха (ныне Восточно-Казахстанская область Казахстана). Родители — Марфа Логиновна и Степан Степанович Ивановы из крестьянских семей, всю жизнь занимавшихся хлебопашеством. В колхозе не состояли и жили в районном центре, где отец работал заведующим райотделом «Союзпечати». Марфа Логиновна занималась хозяйством.

С 1946 по 1950 год Анатолий Иванов учился на факультете журналистики Казахского государственного университета имени С. М. Кирова.

Творческую деятельность начал в 1948 году как журналист в газете «Прииртышская правда» (Семипалатинск). Был военнослужащим, затем редактором районной газеты «Ленинское знамя» в Новосибирской области. Член КПСС с 1952 года.

В 1954 году в журнале «Крестьянка» был опубликован его первый рассказ «Дождь». Затем в журнале «Сибирские огни» напечатан рассказ «Алкины песни», а в 1956 году с таким же названием вышел первый сборник его разсказов. В 1958 году был опубликован его первый роман «Повитель», который принёс автору всесоюзную известность и был замечен за рубежом. Переведён на болгарский, чешский, словацкий, румынский, французский и другие языки. В 1958—1964 годах Анатолий Иванов был заместителем главного редактора журнала «Сибирские огни». В конце 1960-х переехал в Москву.

А. С. Иванов умер 31 мая 1999 года.

Творчество[править | править код]

В Союз писателей СССР А. С. Иванов вступил в 1958 году. Основными темами произведений А. С. Иванова является тема революции в сибирских сёлах, коллективизации и Великой Отечественной войны. Среди наиболее известных его произведений следует отметить такие произведения, как «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». По этим книгам в 1970—1980-ые годы были сняты известные многосерийные телефильмы. Иванов писал, что «поставил себе целью показать, как советская действительность очищает людей от скверны капиталистических пережитков»[1].

«Из хаоса жизни, от человеческой стихии А. Иванов ушёл к ясности „краснозвёздных идей“. Книги его — „Тени исчезают в полдень“, „Вечный зов“ — пространный, многостраничный курс политграмоты. Возьмём хоть „Вечный зов“. …романная действительность держится на великом противостоянии двух идей, расположенных на разных полюсах ортодоксальной иерархии. Надо, притом, добавить, что в методе А. Иванова есть доля „апофатичности“: положительные идеалы не формулируются прямо, а как бы молчаливо подразумеваются и должны быть осознаны по логике контраста в процессе узнавания негативных сторон бытия, антиценностей. Что же это за негатив? То — „тысячелетний микроб частной собственности“, вызывающий к жизни „всё плохое“ в истории: белогвардейщину, фашизм, милитаризм, клерикализм и прочие „измы“. „Микроб“ этот вселяется в души героев-негодяев и делает их бесноватыми защитниками „собственного хозяйства, собственных амбаров и лавок“. …Мир дистиллированных идей Анатолия Иванова обозначился для нас … с полной ясностью. Народонаселение политически размежевалось, и каждый герой прописался по ту или иную сторону „священного рубежа“, упростив себя до голой политической сути. Жизнь проста, хоть в ней и немало ещё „щелей“, узких мест, где скапливается всякая нечисть, разлагаются отбросы истории, мало-помалу уничтожающей „всё чуждое“. Рано или поздно дезинфекция очистит все „щели“, но пока что подлая плесень предпринимает оттуда свои демарши, досаждая идеальным персонажам истории,— этим предопределён накал конфликтов, снова и снова сотрясающих мир ивановского „эпоса“.»[2]

Общественная деятельность[править | править код]

А. С. Иванов занимал руководящие посты в СП РСФСР, был депутатом ВС СССР 11-го созыва (с 1985 года).

С 1972 года Иванов работал главным редактором журнала «Молодая гвардия». Был одним из идейных руководителей писателей, так называемого, «патриотического направления».

В 1990 году подписал «Письмо 74-х».

Память[править | править код]

  • На родине автора в городе Шемонаиха в 2009 году был установлен памятник его произведениям - «Тени исчезают в полдень» и «Вечный Зов».
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятная доска на доме, где жил Иванов
Мемориальная доска Анатолию Степановичу Иванову во 2-м Обыденском переулке, 12
  • В Новосибирске, на доме 38 по улице Депутатской повешена памятная доска А.С. Иванову, где он и жил.
  • В 2001 году признан «Гражданином 20-го века Новосибирской области».
  • 17 мая 2012 года памятная доска в память об А. С. Иванове открыта в Москве, на стене дома во 2-ом Обыденском переулке, где он проживал с 1969 по 1999 год. Автор — скульптор Николай Селиванов.

Премии и награды[править | править код]

Книги[править | править код]

  • «Алкины песни» — 1956,
  • Роман «Повитель» — 1958,
  • Роман «Тени исчезают в полдень» — 1963,
  • Повесть «Жизнь на грешной земле» 1970,
  • Роман «Вечный зов» — Кн. 1 — 1971,
  • Роман «Вечный зов» — Кн. 2 — 1976,
  • «Жизнь на грешной земле» — 1971,
  • «Вражда» — 1980,
  • «Печаль полей» — 1983,
  • Повесть «Ермак», 1985, опубл. 1993,
  • Сценарий многосерийного фильма «Ермак» — пять серий (снят на Мосфильме в 1996 году),
  • На Дальнем Востоке 1986.

Источники[править | править код]

  • Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Иванов, Анатолий Степанович. Сайт «Герои страны».