Идеальный проводник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Идеальный проводник — материал, который беспрепятственно проводит электрический ток при любой напряженности электростатического поля, однако обладает обычными магнитными свойствами (положительная или малая отрицательная магнитная восприимчивость)[1].

В природе идеальные проводники не встречаются[2], однако это полезная модель для случаев, когда сопротивление какого-либо объекта пренебрежимо мало. Так, в электрических схемах провода, как правило, считаются идеальными проводниками; в так называемой идеальной магнитной гидродинамике среду считают идеальным проводником[3].

Свойства[править | править код]

Идеальный проводник обладает нулевым электрическим сопротивлением или, что то же самое, бесконечной электропроводностью. В таком материале могут присутствовать незатухающие стационарные электрические токи. В обычном проводнике из-за сопротивления ток приводит к нагреванию материала, идеальный же проводник не будет нагреваться, а значит, и терять энергию. В то же время ток смещения в идеальном проводнике равен нулю.

Магнитный поток через любой контур в идеальном проводнике не меняется со временем. Попытка его изменения путём приложения внешнего магнитного поля приведёт лишь к тому, что согласно закону Фарадея в идеальном проводнике возникнут стационарные токи, в точности компенсирующие изменение; в частности, если некий материал помещён во внешнее поле, затем каким-то образом переходит в состояние идеального проводника, после чего внешнее поле отключается, то токи в этом идеальном проводнике сложатся так, чтобы поддерживать внутри него ту же самую конфигурацию магнитного поля — поле «заморозится»[4].

Сверхпроводник тоже имеет нулевое сопротивление, но он отличается от идеального проводника тем, что магнитное поле в нём равно нулю всегда, даже если поле было включено в момент перехода материала в сверхпроводящее состояние (эффект Мейснера)[5][4]. Сверхпроводник проявляет и другие макроскопические квантовые эффекты, отсутствующие у идеального проводника, например, эффект Джозефсона.

Примечания[править | править код]

  1. Poole et al, 2010, p. 48.
  2. Poole et al, 2010, p. 49.
  3. Магнитная гидродинамика / В. И. Ильгисонис // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. 1 2 Poole et al, 2010, p. 42.
  5. Henyey, Frank S. (1982). «Distinction between a Perfect Conductor and a Superconductor». Phys. Rev. Lett. 49 (6). DOI:10.1103/PhysRevLett.49.416. Bibcode1982PhRvL..49..416H.

Литература[править | править код]