Идрис ибн Абдуллах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Идрис ибн Абдаллах»)
Перейти к: навигация, поиск
Идрис I
араб. إدريس بن عبدالل
Идрис I
Имам Государства Идрисидов
788 — 791
Предшественник Образование государства
Преемник Идрис II
 
Вероисповедание Ислам, шиитского толка
Рождение 745(0745)
Смерть 791(0791)
Марокко
Место погребения Мечеть Мулай Идрис, Фес
Род Идрисиды
Отец Абдаллах
Дети Идрис II
Партия Идрисиды

Идрис I ибн Абдуллах (араб. إدريس بن عبدالله‎; 745 — 791) — правнук Хасана ибн Али (и, таким образом, потомок пророка Мухаммеда), который бежал в 784 году с вольноотпущенником Рашидом от преследований Аббасидов на запад Северной Африки, где многие берберские племена, одни добровольно (ауреба), другие под силой оружия, признали его имамом. В 789 году своё подданство признали и правители Танжера и Тлемсена. В это время Идрис основал город Фес.

Порвав отношения с суннитским халифом, Идрис создал на территории современного Марокко могущественное государство Идрисидов, которое просуществовало до конца X века. Свою столицу он построил неподалёку от развалин римского Волюбилиса. Теперь это город Мулай-Идрис, его главная достопримечательность — гробница Идриса.

Идрис умер в 791 году, как считается, от яда. Инициатором отравления называли багдадского халифа Харуна ар-Рашида. У Идриса на момент гибели не было сыновей. Лишь через два месяца после его смерти одна из наложниц Кенза родила наследника. Идрис II воспитывавшийся Рашидом и племенем ауреба, перенёс столицу государства в Фес, основанный ещё при жизни отца. В современном Марокко Идрис I почитается как основоположник национальной государственности.

Литература[править | править код]

  • Рыжов К. Все монархи мира. Мусульманский Восток VII-XV вв. — М.: Вече, 2004. — С. 193—194. — 544 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94538-301-5.