Ижорская возвышенность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ижорская возвышенность
Воронья гора.JPG
Расположение
59°35′00″ с. ш. 29°40′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЛенинградская область
Россия
Red pog.png
Ижорская возвышенность
Ленинградская область
Red pog.png
Ижорская возвышенность
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Historic Centre of Saint Petersburg and Related Groups of Monuments. Izhorsky Bench (Glint)
(Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников. Ижорский уступ)
Ссылка № 540-030 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, ii, iv, vi
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1990  (14-я сессия)

Ижо́рская возвы́шенность — возвышенность на западе Ленинградской области, составляет большую часть Ордовикского плато. Высота до 175,9 метров. Возвышенность сложена ордовикскими известняками.

Получила наименование по ижоре — финно-угорскому племени, издавна проживавшему на возвышенности.

География[править | править код]

Поверхность плоская и наклонена к юго-востоку. Наиболее высокой является северная часть Ижорской возвышенности: здесь лежит Дудергофская возвышенность, с высшей точкой — Вороньей горой (вблизи поселка Можайского) с высотой 146,5 м. На севере возвышенность круто обрывается, образуя уступ (глинт).

Рельеф холмисто-моренный, развит карст. Северный и западный склоны крутые (высота 50-80 м), являются частью Балтийско-Ладожского уступа (глинта). Преобладают смешанные широколиственно-еловые и южнотаёжные сосновые леса. Имеются озёра и болота.

Дудергофские горы[править | править код]

Дудергофская возвышенность является мореной напора, образовавшейся под напорным воздействием края наступавшего ледника, который принёс обломочный материал и смял в складки горизонтально лежавшие ордовикские известняки.

Дудергофская возвышенность двумя долинами от 100 до 150 м шириной и до 30 м глубиной разделена на три части. Состоит из Вороньей горы (146,5 м, фин. Variksenmäki) и Ореховой горы (175,9 м, фин. Äijännmäki). Рядом с Вороньей горой расположена гора Кирхгоф (фин. Kirkonmäki), она отличается от неё значительно меньшими зарослями на склонах. На её вершине возле старого финского кладбища ранее находилась кирха Святой Троицы, а теперь на её месте поставлен подъёмник для лыжников.

Около Дудергофа, в понижении, представляющем древнюю ложбину, образованную приледниковыми потоками, лежит Дудергофское озеро (фин. Tuutarinjärvi). Озеро с берегов поросло тростником и другой болотной растительностью. Водоём питается восходящими источниками, располагающимися несколькими группами. Около деревни Виллози (фин. Villasi) находится группа, в которую входит около 40 источников. Выход источников здесь приурочен к трещинам известняков, по которым воды стекают с Ижорской возвышенности.

Путиловское плато[править | править код]

Восточной частью Ижорской возвышенности является Путиловское плато с абсолютными высотами 50-90 м. В сторону Ладожского озера плато обрывается крутым уступом — продолжением глинта. Слагающие Путиловское плато известняки, мергели и доломиты лежат ниже, чем на Ижорской возвышенности, а слой покрывающих их ледниковых отложений — толще. В условиях плоского рельефа это способствует заболачиванию. Плато прорезается глубокими долинами рек Волхова, Тосны, Сяси, которые, пересекая уступ, образуют пороги и водопады.

Геология[править | править код]

Ижорская возвышенность сложена известня]ами, доломитами и мергелями ордовикского периода, местами выходящими на поверхность. Известняки трещиноваты, и атмосферные осадки просачиваются почти полностью вглубь, образуя подземные воды, питающие многочисленные источники на окраинах плато. Просачивающиеся вглубь воды растворяют известняки, в результате чего образуются карстовые формы рельефа, которые широко распространены на Ижорской возвышенности.

Известняки, слагающие Ижорскую возвышенность, очень плотные и разламываются на крупные плиты. Наиболее значительные месторождения известняков сосредоточены в районе глинта и в районе города Пикалёво (на востоке Ленинградской области).

Встречающиеся в литературе, изданной до 1970-х годов, наименования «силурийское плато», «силурийские известняки» следует считать устаревшими, так как по современной геохронологии эти породы относятся к ордовикскому периоду.

Сельское хозяйство[править | править код]

Ижорская возвышенность — район практически сплошного освоения, подавляющее большинство населения здесь — сельское. Самый крупный населённый пункт — Пушкин, с населением около 90 тыс. чел.

Как сельскохозяйственный район Ижорская возвышенность осваивается с XIIIXIV вв. Благоприятность её для сельского хозяйства связана, во-первых, с рельефом и, во-вторых, с характером подстилающих пород. Как почти всякая возвышенность, она хорошо дренируется, а подстилающие породы здесь — известняки ордовикского возраста, на которых формируются плодородные (для Северо-Запада) почвы.

История[править | править код]

Освоение Ижорской возвышенности славянскими переселенцами начинается в XI—XII веках, когда они вступили в контакт с местными прибалтийско-финскими племенами. С XII по XIV века плато оказалось одной из самых густонаселённых земель Новгородской земли, с хорошо налаженным земледельческим хозяйством. Средневековое население оставило огромное количество погребальных археологических памятников — курганов, которые со временем эволюционировали в жальники. С курганами связан и необычный для Руси данного времени обычай сидячих захоронений. Первым исследователем памятников Ижорского плато был Л. К. Ивановский, который в 1872—1892 годах вскрыл несколько тысяч погребений; также изучал древности этой земли Н. К. Рерих. В конце XX века раскопками на плато занимался Е. И. Рябинин[1].

Примечания[править | править код]

  1. Стасюк, И. В. Археологические памятники Гатчинского района. Эволюция погребального обряда. // Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия».

Источники[править | править код]

  • С. М. Лукоянов — Природа Ленинграда и его окрестностей (физико-географическое описание). 1957 г
  • И. И. Киселев, В. В. Проскуряков, В. В. Саванин — Геология и полезные ископаемые Ленинградской области, С-Пб 2002.
  • Дужников Ю. А. По Ижорской возвышенности. Путеводитель для туристов. — Л.: Лениздат, 1972. — (Маршруты выходного дня).