Измаильский государственный гуманитарный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Измаильский государственный гуманитарный университет
(ИГГУ)
Прежние названия Измаильский государственный педагогический институт
Год основания 1940
Ректор Ярослав Кичук
Расположение ул. Репина, 12, Измаил (Одесская область  Украина)
Сайт idgu.edu.ua

Измаильский государственный гуманитарный университетвысшее учебное заведение в Измаиле (Одесская область, Украина), государственный университет, единственный на территории украинского Подунавья.

История[править | править код]

После образований Аккерманской области в августе 1940 года на территории бывших Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии, правительство УССР принимает постановление от 13 августа об открытии в городе Аккерман (ныне – Белгород-Днестровский) учительского института с тремя факультетами – языки и литература, физико-математический, исторический. Возглавил учебное заведение Андрей Снисар. Период войны институт не работал.

После освобождения Подунайских территорий в ноябре 1944 года принимается решение о возобновлении работы учительского института (ректор – Виктор Семашко). В период с 1944 по 1945 годы учебное заведение работает в одном помещении с госпиталем, в условиях нехватки учебников, бумаги, наглядных пособий и аудиторного фонда. Первый выпуск из 11 учителей состоялся в 1945 году.

С 1951 года институт переведен в областной центр – город Измаил в связи с реформированием педагогического образования УССР. С 1952 года – Измаильский государственный педагогический институт (ректор с 1951 по 1958 годы – Дмитрий Лобер).

Реформирования института пришлось на период ликвидации Измаильской области – в 1956 году факультет языка и литературы переведен в Одесский государственный университет, физико-математический в 1959 – в Одесский педагогический институт. Протесты со стороны общественности региона привели к тому, что в июле 1956 года приказом Министерства образования в Измаильском педагогическом институте был открыт факультет подготовки учителей начальных классов (с 1958 по 1962 – ректор Иван Саенко).

На период стабильного развития института, с 1963 года, приходится начало работы факультета иностранных языков с двумя отделениями английского и французского языков (ректор – Василий Нефёдов). В 1972 году вводится в эксплуатацию студенческое общежитие на 520 мест, в 1974-м – новый учебный корпус, в 1986-м – второе студенческое общежитие. В институте открываются отделения русского языка и литературы, украинского языка и литературы, которые впоследствии будут объединены в филологический факультет. Факультет украинской филологии и истории создан в 1989 году. Начинают функционировать лаборатории технических средств обучения, лингафонные и учебно-методические кабинеты.

В конце 80-х – начале 90-х открывается аспирантура по пяти специальностям, основывается «Научный вестник Измаильского государственного педагогического института» как специализированное издание (главный редактор – профессор А. А. Колесников), в 1995-м создается инженерно-педагогический факультет. Открываются новые факультеты – довузовской подготовки и последипломного образования (1999) и исторический (2001), впервые осуществлен набор в докторантуру по специальностям «Теория и методика профессионального образования», «Сравнительное литературоведение». В распоряжение вуза передано третий учебный корпус (бывший Измаильский техникум механизации и автоматизации средств производства), появились компьютерные классы, лаборатории, Центр информационно-коммуникационных технологий с локальной сетью и выходом в интернет и тому подобное.

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 1 марта 2002 (№ 95-р) Измаильский государственный педагогический институт реорганизован в Измаильский государственный гуманитарный университет. За весомый вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров для народного образования Измаильский государственный гуманитарный университет награжден Серебряной медалью «Независимость Украины» и дипломом Международного академического рейтинга «Золотая фортуна».

Университет является членом международных организаций (Корпус мира, British Council, Alliancefrancaise, Международная ассоциация университетов еврорегиона «Нижний Дунай»).

Факультеты[править | править код]

Университет готовит специалистов по образовательно-квалификационным уровням «бакалавр», «специалист», «магистр». На четырёх факультетах обучается около 2 тыс. студентов по 23 специальностям, среди которых:

Ректоры[править | править код]

Примечания[править | править код]