Иммерсел, Йос ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йос ван Иммерсел
нидерл. Jos van Immerseel
Дата рождения 9 ноября 1945(1945-11-09) (73 года)
Место рождения Антверпен
Страна Бельгия
Профессии клавесинист, пианист, дирижёр
Инструменты клавесин, фортепиано
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Йос ван Иммерсел (нидерл. Jos van Immerseel; род. 9 ноября 1945, Антверпен) — бельгийский клавесинист, пианист, дирижёр. Видный представитель движения аутентичного исполнительства.

Окончил Антверпенскую консерваторию у Эжена Трая (фортепиано), Флора Петерса (орган), Кеннета Гилберта (клавесин) и Даниэла Стернефелда (дирижирование). В 1964 г. основал ансамбль старинной музыки «Collegium Musicum» и руководил им на протяжении четырёх лет. В 1973 г. был удостоен первой премии на Международном конкурсе клавесинистов в Париже.

Широко гастролирует по Европе, исполняя музыку на исторических инструментах или их копиях. Наряду с барочной музыкой считается специалистом и по венским классикам: в частности, записал все сонаты Бетховена для виолончели и клавира с Аннером Билсмой.

В 1987 году основал оркестр «исторических» инструментов «Anima Eterna»[1]. Среди осуществлённых записей в качестве дирижёра — произведения Гектора Берлиоза, Людвига ван Бетховена (все симфонии), Александра Бородина, Дитриха Букстехуде, Ференца Листа, Феликса Мендельсона, Вольфганга Амадея Моцарта (все фортепианные концерты — пианист и дирижёр; симфонии), Мориса Равеля, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского, Иоганна Штрауса, Франца Шуберта (все симфонии).

Регулярно сотрудничает с немецкой скрипачкой Мидори Зайлер — и как пианист, и как дирижёр оркестра «Anima Eterna»[2]. Альбом Венских скрипичных сонат Моцарта, записанный дуэтом в 2000 году на лейбле Zig Zag[3], был удостоен награды Diapason d’Or de l’Année в 2002 (CD Mozart. Les grandes sonates viennoises)[4].

Примечания[править | править код]