Имперские рыцари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Имперские рыцари (нем. Reichsritterschaft) — категория нетитулованной знати Священной Римской империи, непосредственные вассалы императора, получавшие землю в феод за военную службу. Случаи возведения имперских рыцарей в княжеское достоинство были крайне редки. Имперские рыцари не были одним из имперских сословий.

Франц фон Зикинген — один из имперских рыцарей XVI века

История[править | править вики-текст]

Имперские рыцари не считались имперским сословием, поскольку не платили государственных налогов, и потому не участвовали ни в рейхстаге, ни в советах имперских округов. Особое значение имперские рыцари имели для формирования имперской армии и комплектования органов управления империи.

По окончании Тридцатилетней войны статус имперских рыцарей был закреплен в документах Вестфальского мира. Однако они не получили представительства в Рейхстаге, парламенте крупных феодалов, и не относились к высшей знати (нем. Hoher Adel). Их социальный статус соответствовал положению мелкопоместного дворянства.

В своих владениях имперские рыцари выступали как территориальные суверены с административно-судебной властью над подданными. Лены имперских рыцарей были, за редким исключением (Шлиц, Рехберг), незначительны по площади, что создавало постоянную угрозу их поглощения более крупными территориальными образованиями. По этой причине имперское рыцарство было одной из важнейших опор императорской власти и интеграционных тенденций в империи. Географически рыцарские лены располагались, главным образом, на юго-западе Германии, образуя анклавы среди владений имперских князей, графов и прелатов.

Насколько многочисленны были имперские рыцари, достоверно неизвестно, но по оценкам 1800-х годов их было около 350—400 семей, в управлении которых находилось около 1700 феодов.

В 1806 году, с падением Священной Римской империи — юридического собственника феодов, земельные владения имперских рыцарей были аннексированы более крупными государственными образованиями.

Организация[править | править вики-текст]

По территориальному принципу имперские рыцари объединялись в 15 рыцарских кантонов (ritterorte). Высшим органом рыцарского кантона являлся рыцарский сейм (Rittertag, Ortsconvent), исполнительным органом — избираемое рыцарским сеймом местное правление (Ortsvorstand), состоявшее из рыцарского гетмана или рыцарского директора (Ritterhauptmann) и рыцарских советников. Рыцарские кантоны были объединены в рыцарские округа (ritterkreis), примерно соответствовавшие части имперских округов (Швабский, Франконский и Рейнский, рыцари Нижнего Эльзаса пользовались особым статусом), высшим органом которого являлся окружной сейм (Kreisconvent), также состоявший из всех рыцарей округа, исполнительным органом имперского округа являлось окружное правление (окружная директория), избиравшаяся окружным сеймом, и гетманский сейм (directorialtag), состоявший из рыцарских гетманов отдельных кантонов. На общеимперском уровне существовали генеральные депутатские сеймы (нем. Generalkorrespondenztage) имперских рыцарей и генеральное правление (Generaldirectorium).

Известные имперские рыцари[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]