Имхопанг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Имхопанг
Основан 2005
Статус Indie
Жанр хардкор, панк
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местонахождение Москва
http://imhopang.punk.ru

Имхопанг (англ. Imhopang) — известный русскоязычный DIY панк/хардкор фанзин[1][2] и инди-лейбл, базирующийся в Москве. Название является отсылкой к «АЗЪ ИМХО ПАНГ»[3], популярному выражению посетителей сайта www.punx.ru 2002—2003 гг. Фанзин/лейбл/дистро ИМХОПАНГ является некоммерческим проектом, главная цель которого — это распространение информации об этике и культуре панк-рока.

Фанзин[править | править код]

Данный фанзин является открытой площадкой для выражения мнения любого участника панк/хардкор-сцены. Появился на волне количественного роста фанзинов в России, в аналогичное время вышли такие издания, как: «АРМАТУРА» (Дубна), «МОЙ ПАПА СОБАКА» (Петрозаводск), «ROD SVART» (Пермь), «СЕРЕГА РОКЕР» (Волгоград), «SPUNKCORE» (Воронеж), «БЕЗ НАЗВАНИЯ», «INSOMNIA», «ТРЕПЕТНО СИНЕЕ» и «INTERPRITATION» (последние четыре — Москва)[4]. ИМХОПАНГ является первым фанзином, издатели которого решили печатать большим тиражом, не в пример другим авторам, делавшим журнал тиражом в среднем около 20-100 экземпляров. При всем при этом журнал остается известным лишь в узких кругах панк/хардкор-сцены[5]. Журнал является коллективным творчеством, координация по составлению материалов осуществляется посредством Интернета. Образцы журнала хранятся в библиотеках самиздата Минска, Киева, Пуатье[6] и Москвы[7][8]. Фанзин распространяется DIY-активистами[9] и книжными магазинами в более чем пятидесяти городах России, Украины, Белоруссии и Литвы. Уже вышли следующие номера:

№ 1 Интервью: БОГИ (инди-рок, Краснодар), CUT’N’RUN (хардкор, Санкт-Петербург) и ПРОВЕРОЧНАЯ ЛИНЕЙКА (стрейт эдж хардкор, Москва). Тираж — 68 экземпляров. Макет сделан по технологии «вырезал-наклеил». Ручное оформление обложки. 4 страницы, формат А2. Дата выхода — ноябрь 2005 г.

№ 1.25 Интервью: KING-KONGS (гараж-панк, Санкт-Петербург), АЙБАТ ХАЛЛЯР (панк-рок, Уфа), РОБОТЫ (электро, Москва) и CRUCIFIED KIDS (панк, хардкор, Брянск). Обзоры панк/хардкор-сцен Краснодара, Новосибирска и Татарстана. В номере несколько десятков авторских колонок и рецензий, а также повествуется о лондонском фрик-квартале Кэмден, девушках в хардкоре, взаимосвязи олимпиады и политики, путевых записках о поездке по Германии, истории peace-панк банды A.P.P.L.E. (Нью-Йорк), и статья-ликбез по гараж-панк музыке. В целом получил положительные отзывы[10][11][12].

Тираж — 666 экземпляров, известно также о самостоятельных локальных допечатках, так как с самого выхода макет журнала находился в архиве самиздата http://diy-zine.com. Каждая обложка разрисована цветными карандашами. 64 страницы, формат А5. Дата выхода — июнь 2006 г.

№ 2 Интервью: СКАФАНДР (инструментальный дабмитал, Санкт-Петербург), ТЕД КАЧИНСКИЙ (краст-панк, Москва), ИСКУССТВО ДУШИ БЕЗОБРАЗНОЙ (стрейт эдж хип-хоп, Лобня), EARTH CRISIS (стрейт эдж веган хардкор, Сиракузы), ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК (панк-рок, Киров), OPTIMUS PRIME (скримо-хардкор, Москва), ДЖЕФФ СНЕГОВИК (анархист-рестлер, Чикаго). Обзоры панк/хардкор-сцен Поморья, Забайкалья и Поволжья. В номере несколько десятков авторских колонок и рецензий, а также повествуется об этическом шоплифтинге, здоровом вегетарианском питании, доктрине негативного хардкора, проблемах копирайта, опыте посещения нудистского пляжа, экологических и социальных проблемах в связи с сочинской олимпиадой 2014 года, этике хардлайна, скинхедах-антирасистах Нью-Йорка и рассказ теоретика анархо-примитивизма Теодора Качинского («Корабль дураков»). Вызвал множество отзывов, как положительных, так и отрицательных[13][14][15][16].

Тираж — 999 экземпляров. 120 страниц, формат A5. Дата выхода — апрель 2008 г.

№ 3 В номере: локофокс, греция в огне (записки туриста), ваня костолом, патриарх фнб кейт мак-генри, сквоты&нищебродства, русские против фашизма, письма с неволи, стрейт-эдж: трезвость и святость, тед качинский, анархистка со стажем арина с наставлениями для молодых, сетевая безопасность и самооборона (поиск аргументов), нация скинхедов, ххипхопх, обзор нашего (около)футбола и всякое-такое занудное в ещё в 25 колонках. В Москве и Петербурге состоялись презентации[17] (хип-хоп-концерт/выставка). В основном номер вызвал позитивные отзывы[18][19]. Фанзин года по версии голосования Punk Music Awards’2010. Иллюстрации из журнала были использованы для оформления Calendrier russe 2011[20].

Тираж — 999 экземпляров[21]. 108 страниц, формат A5. Дата выхода — сентябрь 2010 г.

№ 0 Онлайн-проект, где собираются материалы, не вошедшие в напечатанные номера ввиду потери актуальности, нехватки места для публикации либо по другим причинам, но которые могут быть интересны читателю. На данный момент на сайте около 30 интервью и статей.

Лейбл[править | править код]

Главная цель лейбла — поддержка российской DIY панк/хардкор-музыки на четких позициях против предрассудков.[22] К 2010 году на лейбле вышли следующие релизы:

ip01: ИМХОПАНГ № 1 — фанзин, издан в ноябрь 2005 г.

ip02: ИМХОПАНГ № 1.25 — фанзин, издан в июне 2006 г.

ip03: HAPPY ANIMALS — благотворительный панк/хардкор-сборник в помощь подмосковному приюту для бездомных собак, издан в июле 2005 г. В сборнике приняли следующие коллективы: Konfuzz, Friendized kids, W.Grinders, Cut’n’run, Засрали солнце, Линейка, What we feel, CW2TP Excess, Hell-o-hill, Роботы, Hook, Ноги Вини-Пуха, Руки на одеяло, Youngsters, Бред с трибун, Fight back, Ничего хорошего, Айбат халяр, Судный день, Rectal decay, Klowns, Black baharat, Паразиты, Avrora 6542, MxTx, Током ебануло, Shokers, Вегатив, Face control, Кабзон, СomiX, Cretin boys, SxLxOxTx и Green balloons.

ip04: ИМХОПАНГ № 2 — фанзин, издан в апреле 2008 г.

ip05: МЫСЛИ ВСЛУХ — благотворительный панк/хардкор-сборник в помощь подмосковному детскому дому. В сборнике приняли следующие коллективы: Appleshout, Next Round, Pull Out An Eye, Ray, Best Enemy, Branch, Cut’n’Run, What We Feel, Devil Shoots Devil, The Bride Of Changes, Give’Em The Gun, Invisible Border, It’s a can, Klowns, 32, Last Point, MyCrazyDays, Knocks, To Tell The Truth, Together we can, Together!, Tony On The Moon, Unity of Inferior, Голод&Тетка, МойФлагСмят, ПАРТиЯ, Споры? и Don’t Give Up. Издан в январе 2009 г. совместно с CUZ I AM.

ip06: WHEEL4x «Ракеты» — дебютный альбом хардкор/трэшкор-команды из Калининграда, издан в январе 2009 г. совместно с FAST&EASY

ip07: 20000 EMO ZOMBIES , NIGHTMARE ON SESAME STREET — сплит-кассета трэшкор-команд Москвы и Ижевска с сатирической лирикой, издан в феврале 2009 г. совместно с CUZ I AM.

ip08: INVISIBLE BORDER «Так свободы гасло солнце» — дебютный альбом мелодичный хардкор-команды с личной и социальной лирикой из Москвы, издан в мае 2009 г. совместно с CUZ I AM.

ip09: ОСОКА «Едкий дым» — дебютный альбом сладж/пост-метал-команды из Ростова-на-Дону, издан в мае 2009 г. совместно с TRVS

ip10: ШЛАМ «Звуки покалеченной жизни» — альбом сладж-команды с мизантропической лирикой из Киров, издан в августе 2009 г. совместно с DAILY REVOLUTION.

ip11: BEST ENEMY , НОГИ ВИННИ-ПУХА — сплит мелодичных панк-рок команд из Москвы, издан в мае 2009 г. совместно с CUZ I AM.

ip12: STRIKE BACK «Каждый свой день…» — дебютный альбом уфимской пост-хардкор/скримо-группы с социально-персональной лирикой. Совместно с TRVS, RUMBLE FISH, СУБЪЕКТИВ, THEY LIVE!, ROAD TO FREEDOM и OLD HAT.

ip13: НОГИ ВИННИ-ПУХА «3 обезьяны» — тринадцать с половиной боевиков, баллад, увертюр и сонат малого формата в формате мелодичного панк/хардкора.

ip14: GUMILINSKI, CN ROUNDHOUSE KICK, ТОПОГРАФ!ЗЕМЛЕМЕР — Украинский эмовалейнс, немецкий скримо-хардкор и кировский пост-рок. Упаковка с картинками, рассказывает о детских грехах. Совместно с CHUCKY THE RAT.

ip15: ИМХОПАНГ № 3 — фанзин, издан в сентябре 2010 г.

Дистро[править | править код]

Главная цель — это распространение DIY-продукции, в том числе музыки (компакт-диски, аудиокассеты, виниловые пластинки) и литературы (книги, фанзины, брошюры), через интернет или на концертах. Первоначальное название, Квазидистро, является объяснением политики — «как бы дистро», не всерьез. Причина кроется в том, что первоначально основными позициям были диски и журналы, полученные в обмен на первый номер фанзина, а покупатели были друзья и знакомые. Спустя время дистро помогало с оптовым распространением на территории СНГ дисков таких групп, как WHAT WE FEEL, ENGAGE AT WILL и HELL-O-HILL. Взяв весной 2007 года диски лейбла No13er дистро ИМХОПАНГ встало на широкую ногу. На данный момент ассортимент представлен около сотней позиций. Пополнение продукции происходит чаще всего при обмене с другими российскими дистрибьюциями или лейблами, например Old Skool Kids, Bloodspit и Карма Мира. Дистро является постоянным участником ряда книжных ярмарок, в том числе Non/fiction и Ad Marginem.

На дистро-столе периодически бывает коробка для сбора добровольных взносов для таких инициатив, как «Еда вместо бомб», помощь детдомам и поддержка приютов для бездомных животных. Также после экологического фестиваля «Голоса за животных» при дистрибьюции на постоянной основе действует для помощи подмосковному частному собачьему приюту раздел по продаже самодельного мыла и экосумок, которые являются альтернативой пластиковым пакетам.

Примечания[править | править код]

  1. Влад Тупикин. Список андеграундного интернета по-русски
  2. Список анархических контактов в России и Беларуси (недоступная ссылка)
  3. Словарик радикального панка Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  4. Аксютина Ольга. «Если я не могу танцевать, это не моя революция!» DIY панк/хардкор сцена в России. Нота-Р, 2008. ISBN 5-98581-030-5 Стр. 139 (недоступная ссылка)
  5. «Частный корреспондент». Литой Александр. Сделай сам. Интернет не смог убить самиздат
  6. Библиотека фанзинов La Fanzinothèque г. Пуатье (Франция)
  7. Каталог Общественной библиотеке имени Виктора Сержа Архивная копия от 11 ноября 2009 на Wayback Machine
  8. Каталог Сектора фонда нетрадиционной печати Государственной публичной исторической библиотеки России Архивная копия от 5 января 2011 на Wayback Machine
  9. А. Миронов. "Об особенностях изучения корпуса источников российской панк культуры рубежа XX—XXI вв.
  10. Фанзин «Му-ху-ху № 4» Анапа, 2006
  11. Фанзин «Харакири № 4». Минск, 2006
  12. Фанзин «Rod svart punk № 2». Пермь, 2006
  13. Обсуждения журнала ИМХОПАНГ на форуме thes1n.com
  14. Резолюция ХуАна (хули-анархистов) (недоступная ссылка)
  15. Фанзин «My riot inward № 1». Петрозаводск
  16. Openspace.Ru «Виды жизни с Анной Нистратовой»
  17. Ближайшие мероприятия в V-Клубе. 2010/09/25: RICOCHET (Москва), DOTTIE DANGER, FROSTBITE Архивная копия от 22 ноября 2010 на Wayback Machine
  18. Блог Spearow. МХПНГ3
  19. Блог Angryxkid: Панк-рок дистроман из Казани решил пографоманить.
  20. Бабушка после похорон. Calendrier russe (недоступная ссылка)
  21. «Новые известия». Анна Семенова, Наталья Цой. «Какие деньги можно заработать на современном самиздате» (недоступная ссылка)
  22. Чистый хардкор. Проверено 11 сентября 2017.