Электро (музыкальный жанр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Электро
Направление Электронная музыка, хип-хоп
Истоки Электронная музыка, хип-хоп, фанк, синтипоп
Время и место возникновения Начало 1980-х,  США (Нью-Йорк и Детройт)
Годы расцвета Середина 1980-х
Поджанры
Электро-фанк, техно-электро, скви
Родственные
Майами-бейс, электро-бейс
Производные
Техно, геттотек, электро-хоп, фристайл
См. также
Электроклэш, электро-хаус
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Электро — жанр электронной музыки и раннего хип-хопа, вдохновленный использованием драм-машин Roland TR-808[1][2] и фанком[3][4]. Расцветом электро были 1982—1985 года. Непосредственно из электро происходит жанр техно (см. Cybotron, Mantronix, Model 500).

Характеристики[править | править код]

Для электро характерно использование аналоговых драм-машин для создания ритмической основы композиций, наиболее узнаваемое звучание электро придает драм-машина Roland TR-808. Ритм электро — ломаный (breakbeat), «ломаность» ритма достигается за счёт смещения акцента с сильных долей такта на слабые, c акцентом на снэйре или клэпе. Темп композиций варьируется от 120 до 140 BPM, синкопированные ритмы электро базируются на формуле «kick-snare-kick-kick-snare-kick», типичным примером которой является композиция Kraftwerk «Numbers». Саунд характерен использованием аналогового синтеза звука для написания треков, и обильного вкрапления эффектов эхо, задержки, реверберации, обработанного вокодером вокала и лирики на научно-фантастическую и футуристическую тематику.

Электро несёт в себе некоторое наследие хип-хопа, в виде встречающихся речитативов, но начиная с 1990-х, к 2000-м данное направление стало менее популярным, поскольку к тому времени резко набрали обороты техно и IDM-саунд, которые стали основополагающими для электро новой волны.

История создания[править | править код]

Одной из первых и наиболее влиятельных композиций жанра стал сингл Африки Бамбаты «Planet Rock», вышедший в июне 1982 года, напрямую цитировавший мелодию «Trans-Europe Express» и ритм «Numbers» Kraftwerk. Успех сингла продолжила следующая пластинка Бамбаты — «Looking for the Perfect Beat» (1983). Тогда же вышел один из шедевров электро — сингл «Al-Naafiysh (The Soul)» Хашима. Музыканты из Лос-Анджелеса — Egyptian Lover и Arabian Prince — стали основателями стиля электро-хоп (electro hop), который отличается менее фанковым, более басовым саундом. В Детройт развился свой саунд — techno-electro/techno bass, c более техноидным звучанием. В Майами развивается новый вид электро — Майами-бейс, имеющий более высокий темп, акцент на мультитональном басе и содержащий непристойную лирику, подразделяющийся на Miami bass Hiphop (2 Live Crew, Poison Clan, 95 South), Electro/Techno Bass (Maggotron, Dynamix II), Car audio bass (Bass 305, Bass Mekanik etc) и Latin bass (DJ Laz). На восточном побережье, в Нью-Йорке и особенно в Майами, электро-музыка породила фристайл (Freestyle) — латиноамериканский вариант электро, с более душевным, попсовым саундом.

Хотя наиболее ярким периодом жизни электро были 1980-е годы, периодические волны популярности случаются и по сей день. Новый виток популярности электро пришёлся на вторую половину 90-х, когда техно и технобейс из Детройта и Майями, спровоцировал всплеск внимания к электро в клубной культуре, в то время почти каждый техномузыкант выпустил по электро-треку. Последующие пики популярности пришли на 2000-е, в связи с деятельностью, в частности, музыкантов из Гааги. В настоящее время также наблюдается некоторый электробум, когда жанру отдают уважение в виде выпуска электрокомпозиций музыканты из различных течений танцевальной музыки, появляются новые лейблы и артисты. Почти в каждом мегаполисе есть ряд локальных диджеев и продюсеров, работающих в многообразии электросаунда и делающих жанр всё разнообразнее и лучше.

Электро музыке посвящён документальный фильм Darkbeat — An Electro World Voyage.

Примечания[править | править код]

  1. Gavin Weale. The Future Sound of Electro (англ.). ElectroEmpire.com (1995). Дата обращения: 11 ноября 2022. Архивировано из оригинала 6 ноября 2006 года.
  2. Reynolds, Simon. Energy Flash: A Journey Through Rave Music and Dance Culture. — Soft Skull Press, 2013. — «Доминирующий стиль на Hard Summer, представленный такими исполнителями, как Zedd, Erol Alkan и Bloody Beetroots, - это то, что получило название "электрохаус", хотя, на мой взгляд, он имеет мало общего ни с хаусом, ни с электро (в оригинальном смысле 808-басового баса восьмидесятых).».
  3. Электро — это музыкальный стиль, сочетающий в себе «фанк и синтезаторы с элементами хип-хопа», согласно Dent, Susie. The Language Report. — 2003. — P. 43.
  4. Sean 'P-Ski' P. Electro - What Does It Mean? (англ.). ElectroEmpire.com (1995). Архивировано из оригинала 6 ноября 2006 года.

Ссылки[править | править код]