Краст-панк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Краст-панк
Направление:

Панк-метал

Истоки:

d-beat, метал, хардкор-панк, анархо-панк

Место и время возникновения:

начало 1980-х, Великобритания, Швеция

Годы расцвета:

1980-е, вторая половина 1990-х

Поджанры:

классический краст, d-beat, красткор, неокраст, барнинг спиритс хардкор, крастабилли

Производные:

грайндкор

Краст-панк (англ. crust punk, иногда просто краст) — это музыкальное направление, возникшее под влиянием хардкор-панка, анархо-панка и экстремального метала и зародившееся в середине 80-х в Англии. Песни часто наполнены мрачной пессимистичной лирикой, посвященной политическим и социальным проблемам.

Главным образом краст-панк можно определить как метализированный хардкор со специфической ритмикой и гармонией, обусловленными музыкальным наследием группы Discharge. Именно эта группа популяризовала и стала использовать как основу собственной музыки новый барабанный ритм — double beat, или d-beat, вследствие чего подверглась определённым изменениям сама структура музыки (хотя первые образцы так называемого d-beat существовали задолго до этой группы, например третья песня группы Buzzcocks на альбоме Another Music in a Different Kitchen 1978 года). Discharge звучали намного агрессивнее, чем хардкор-панк, их звук был более «серьёзным», что резко выделяло их на фоне панк-групп того времени с позитивно-весёлым настроем. Наработками Discharge воспользовались многие другие коллективы, таким образом став основателями краст-панка и заложив основы будущего грайндкора.

История[править | править вики-текст]

Термин краст изначально был использован для характеристики музыки таких групп, как Amebix и Antisect, Hellbastard (англ.), Deviated Instinct (англ.), Concrete Sox (англ.), Axegrinder, Electro Hippies (англ.), Extreme Noise Terror, Doom (англ.). Изначально эта музыка имела термин стенчкор, а термин crust впервые был публично использован применительно к музыке при выходе в свет демо Ripper Crust группы Hellbastard (англ.) в 1986-ом году. Происхождение термина связано с пренебрежением многих тогдашних радикальных панков и хиппи — заскорузлых «красти» — к гигиене: из-за злоупотребления наркотиками и алкоголем, в связи с проживанием в сквотах и т. д.

Особенности[править | править вики-текст]

Типичный краст-саунд британской школы — грязные, «хрустящие» гитары, звук достаточно плотный, так называемая «стена шума», стиль игры — нарочито небрежный, «непричёсанный», агрессивный. Атмосфера — непременно мрачная. Во многих краст-группах используются два вокала: мужской и женский (влияние Disaffect, Nausea (англ.) и пр.). Вокал преимущественно искажённый (или просто хриплый, или рычащий, визжащий и т. д.).

В Европе панк-рок и метал оказывали мощнейшее влияние друг на друга. Оба жанра в 80-х характеризовались двумя разнонаправленными тенденциями: в то время как метал стал сближаться с панк-роком и хардкор-панком, панк, наоборот, стал перенимать многое из металической музыки.

В начале 80-х такие группы, как Motorhead, Venom и Warfare начали интенсивно смешивать панк с металом. На базе данных экспериментов формируется европейский трэш-метал, причём некоторые группы в результате своего развития пришли к звучанию, чрезвычайно похожему на то, которым обладали панк-группы типа G.B.H. и Discharge. К таким коллективам относятся, например, ранний Bathory, Hellhammer и Bulldozer (Ита.).

В свою очередь, на базе пост-панка в духе Exit-stance (англ.), Hagar The Womb (англ.), Killing Joke такие группы, как Amebix и Antisect вырабатывают своё своеобразное звучание. К середине 80-х годов эти коллективы стали накладывать на него метализированные риффы. Подобные эксперименты были развиты в дальнейшем группами типа Axegrinder, Misery, ранними Warcollapse, Hellbastard (англ.) и другими, которые ныне известны как традиционный краст.

Данные тенденции привели к своеобразному парадоксу: в Европе некоторые панк-группы звучали даже более метализированно, чем, собственно, некоторые коллективы металического толка. Это обстоятельство нередко вызывает путаницу в стилистическом определении некоторых групп.

Разновидности[править | править вики-текст]

В целом краст может быть очень разный. Есть медленный, есть быстрый, есть очень мелодичный и с первого взгляда на традиционный краст мало похожий. Собственно, можно выделить несколько направлений:

Классический краст[править | править вики-текст]

Классический краст, или краст-панк британской школы — несмотря на то, что этот стиль возник почти одновременно (возможно, даже несколько позже) с дискором, его часто называют именно как «классический» краст в силу того, что сам термин «crust» сначала был применён именно к этой музыке. Собственно, основоположниками данного подстиля являются такие коллективы, как Amebix и Antisect. Первые выпустили свою дебютную крастовую работу в 1982 году, названную Who’s The Enemy EP. Это был медленный, метализированный краст-панк. Музыка группы того периода представляла собой симбиоз анархического панк-рока группы Crass, хеви-метала Venom и Motorhead, наконец, пост-панка Killing Joke, UK Decay. Прослеживается влияние Discharge в плане подхода к музыке, поскольку здесь имеет место общая тенденция развития панка того периода: музыка становится более агрессивной, утеряв ортодоксальный позитивно-весёлый настрой. Музыка Amebix была апокалиптичной и чрезвычайно мрачной. После EP 1982 года группа выпустила демозапись Winter и No Sanctuary EP, на которых прослеживаются некоторые тенденции к большей метализации. Наконец, в 1985 году вышел очень метализированный полноформатный альбом Arise, который считается кульминационным релизом, на котором классический краст оформился окончательно. Другая группа, Antisect, выпустила в 1983 году полноформатик In Darkness There Is No Choice, который был подвержен тем же тенденциям, что и ранние работы Amebix, однако на этот раз материал был не столь медленным, но более быстрым. Музыкально группа опиралась в большей степени на творчество Discharge, поэтому они звучали намного быстрее, чем Amebix. Вскоре появились и последователи, ставшие классикой британской краст-школы. Такие группы как Deviated Instinct, ранние Hellbastard, Axegrinder, Concrete Sox, частично Electro Hippies. В начале 90-х годов произошли некоторые изменения: классический краст в некоторой степени впитал в себя наследие дискоровых групп, таким образом обретя большую скорость и меньшую метализированность. Группы этого эшелона: Sedition, Extinction Of Mankind, Hellkrusher, Police Bastard, Nausea, Disaffect, Antischism, Excrement Of War и так далее. Некоторые играли в более панк-роковом ключе, подражая Crass, например Aus-Rotten, Cress, Anti System и др. Иные играют медленно в духе Amebix и Axegrinder — те же Misery, ранние Warcollapse, Acrostix. В целом, в 90-х годах классический краст сильнее сблизился с дискором. В целом, классический краст — это метализированный краст с достаточно сильным влиянием анархических панк-рок/хардкор-панк коллективов. В настоящий момент классический краст стал достаточно редким явлением, уступив место красту шведской школы.

Красткор/крастграйнд[править | править вики-текст]

Красткор — ускорившийся под влиянием трэш-метала и быстрого хардкор-панка классический краст. В целом красткор не очень сильно отличается от быстрого дискора, и по этой причине иногда данные термины считают почти тождественными. В силу интенсификации, красткор достаточно сильно приблизился к грайндкору, иногда красткор называют крастграйндом. Наиболее значимыми красткоровыми коллективами являются Extreme Noise Terror, Disrupt, Filthkick, Destroy, отчасти Doom и т. д.

Ди-бит краст-панк/дискор[править | править вики-текст]

Дискор, или d-beat crust — это музыка последователей Discharge, которые целиком и полностью базируются на творчестве этой группы, не внося в свою музыку каких-либо значительных элементов из других стилей. Сами Discharge во многом выросли из музыки Motorhead, их творчество несло на себе определённый отпечаток хеви-метала, звучание было более агрессивно и тяжело, нежели у других хардкор-панк коллективов. Отнести к какому-либо стилю Discharge представляется проблематичным, поскольку, хотя эта группа и является основоположником краста и в частности дискора, но их звучание было недостаточно агрессивным, чтобы быть полноценным ди-битом. Некоторые выделяют отдельный стиль d-beat punk, который является более мягкой формой дискора, его предтечей, к которому относятся всё те же Discharge и некоторые другие скандинавские d-beat коллективы.

Discharge вызвали огромное число подражателей. В Англии дело этой группы продолжили The Varukers и отчасти Doom, но больше всего последователей легендарной панк-группы появилось в Швеции. Первопроходцы d-beat’а в Скандинавии стали Anti-Cimex, Headcleaners, Shitlickers. Вслед за ними появились более тяжёлые и мрачные Avskum, Mob 47, Crudity, Svart Parad, Bombanfall, Agoni. Шведская панк-сцена буквально расцвела в 80-х годах, породив такие величайшие коллективы, как те же Totalitar и No Security, а также множество последователей в 90-х, например, очень значимых составов типа Driller Killer и Wolfbrigade (последние, интегрируя в музыку элементы мелодик дэт-метала, стали предтечей неокраста), Skitsystem, Diskonto, Krigshot, Massgrav, Masskontroll, Disfear, Uncurbed, Disclose, Dischange, Recharge и многих других.

Неокраст[править | править вики-текст]

К концу 90-х годов возникают коллективы, которые продолжают эксперименты, начатые группами Wolfbrigade и Tragedy. Основной чертой таких составов являются тенденции к более мелодизированному звучанию, нередко благодаря привнесению в музыку элементов мелодик дэт-метала, а также эмо/скримо. Наиболее известными представителями этого движения являются группы типа Ekkaia, From Ashes Rise, Remains Of The Day, Ambulance и прочие. Данные тенденции вызвали сильную негативную реакцию со стороны приверженцев ортодоксального краст-панка. Нередко такие музыкальные ориентиры трактуются как тенденции к коммерциализации, тем более что многие группы подобного толка пишутся на эмо-лейблах (хотя и андерграундных). Тем не менее, неокраст на данный момент не является трендом за исключением некоторых относительно известных групп, и в целом остаётся андерграундным движением.

Blackened crust[править | править вики-текст]

Такие краст-панковые группы 80-х годов, как Amebix, в некоторой мере вдохновлялись ранним прото-блэк-металом трэшевых команд Venom и Celtic Frost. Кроме того, Bathory в начале своего творческого пути вдохновлялись как металом, так и ранним краст-панком. Вторая волна влияния блэк-метала затронула краст в конце 90-х. Первопроходцами в этом стиле были канадцы Black Kronstadt, которые позже сменили название на Iskra и выпустили в 2004 году полноформатный альбом в стиле, который они сами же охарактеризовали как «blackened crust». Вслед за ними появилось немало групп, смешивающих краст и дисбит с блэк-металом: Hotbild, Order Of The Vulture, Disflesh, War Ripper (свой стиль они сами называют «satanicrust»), Martyrdöd, Radioskugga, Völkermord, Panopticon (но последние играют скорее анархо-блэк метал, вдохновленный в том числе и крастом). Кроме того, на альбомах Darkthrone, начиная с «The Cult Is Alive», прослеживается отчётливое влияние краста.

Крастабилли[править | править вики-текст]

Этот термин используется для описания групп, подвергшихся влиянию альбомов Discharge середины 80-х — начала 90-х годов, особенно Grave New World. Для жанра характерно использование агрессивности краста и грайндкора и мелодики рок-н-ролла, что делает крастабилли довольно схожим с неокрастом. К основным группам относятся Hiatus, Totalt Javla Morker и Axiom.

Crack Rock Steady[править | править вики-текст]

Также существует граничащее со ска-кором направление под названием Крэк рокстеди. Данная музыка представляет собой, главным образом, смесь таких жанров, как ска, блэк-метал и краст-панк. Наиболее известные исполнители: Choking Victim — основатели жанра, Leftover Crack, Crack Rock Steady 7, INDK, Morning Glory, No Cash, Evil Empire, My Own Religion, The Dumpers, Murder Media, Atrocity Solution, The Corporation, O.F.C., The Infested, The No Service Project, The Stupid Stupid Henchmen, RGPO, The Poseurs, Ass Federation, Слотаный Понотаный, Insane Time, Power Corrupts. Тематика данной музыки нередко бывает анти-религиозной и анти-правительственной, что вызывает критику в обществе.

Ссылки[править | править вики-текст]