Гаражный панк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гаражный панк
Направление Гаражный рок, панк-рок
Истоки Панк-рок, гаражный рок, прото-панк, серф-рок, психоделический рок, нойз-рок, хардкор-панк
Место и время возникновения 1980-е, Северная Америка
Производные
Garage rock revival

Гара́жный панк (от англ. garage punk) — размытый музыкальный жанр на стыке гаражного рока и панк-рока. Обычно это довольно скоростная лоу-фай музыка, которую можно узнать по грязному звуку и по сырому звучанию всех инструментов в целом. Обычно гараж панк-группы, что немаловажно, подписаны на небольшие независимые рекорд лейблы или же издаются самостоятельно в домашних условиях.

История[править | править код]

Истоки жанра уходят в поздние 1980-е и начало 1990-х. Детройт, США. Вобрал в себя элементы сёрф-рока, пауэр-попа и психоделическеского рока. Включает в себя эстетику и лирику подросткового возраста, отчаяния, социального недовольства, так же особо подчеркивается сотрудничество с независимыми лейблами.

Ранние английские панк-группы, такие как The Clash нередко характеризовали себя, как «гаражные группы» (на первом, одноименном, альбоме The Clash присутствует композиция «Garageland», в которой есть строки: «We’re a garage band, We come from garageland»[1]).

Группы гаражного панка появляются уже с 1980-х, например The Cramps, The Gories, Thee Mighty Caesars, The Mummies, и Thee Headcoats. К более поздним группам, появившимся в 1990-х, относятся New Bomb Turks, The Oblivians, The Humpers, The Dirtbombs, Black Lips. В наше время наиболее заметными исполнителями жанра являются Yeah Yeah Yeahs, Тай Сигалл и The White Stripes (в частности, песня Fell in Love with a Girl).

В СССР и современной России наиболее известной группой гаражного панка являлась Гражданская Оборона[2], также к гаражному панку можно отнести творчество пост-советских коллективов Флирт, Соломенные еноты (ранее творчество), Четыре таракана (первый альбом), Панк-Фракция Красных Бригад, Sonic Death (раннее творчество), Rocket Reducer, Продавцы-Консультанты, Nikola Tesla & Thee Coils, Рука Дочери, Uragany, Т.Ч. Тормоз, Dirty Penis, Lactic Acid, Кружок и The Cavestompers.

Список литературы[править | править код]